jackdms Inviata 2009 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 21 Io mi cimenterò con questi malti in primavera. Vorrei provare la Irish Stout "Super Premium" e la Red Devil. Volendo suggerire nuovi Malti, io pensavo ad una Dunkel Weiss "Super Premium" e una Christmas "Extra Strong" io ho birrificato l'irish stout e+g birramia a marzo... ora è ottima secondo il mio parere... domandina: dopo un paio di mesi di maturazione in bottiglia il colore era nero con riflessi marroni, il che mi aveva leggermente "rattristato" visto che uso la guinness come punto di riferimento.. ma ora ha riflessi rossi (proprio come la stout piu' famosa).. è possibile che il colore cambi così nel tempo o forse a giugno semplicemente non li avevo notati? comunque secondo me' ottima... l'unica cosa che mi dispiace e' che non mettano la descrizione dei malti speciali e luppoli.. quindi non si sa' di preciso cosa si sta birrificando.... dopo le feste mi lancero' con un barley wine, con maturazione di almeno un anno, IPA credo, o bitter o porter o tutte!!!!!!!! heheheh magari... ciao a tutti dalle montagne!! Ciao da Pilcante (di Ala) - 16 km sotto Rovereto heheheh, stessa regione.. campitello di fassa, val di fassa... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2009 Dicembre 24 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 24 Ciao, 7 giorni fa ho fatto la bitter di Birramia con OG 1050..oggi l'ho passata nel secondo fermentatore e ho misurato la densità, è 1012. Si imbottiglia quando la densità finale è circa 1/4 di quella iniziale..quindi proprio a 1012. Volevo sapere se devo tenerla ancora una settimana nel secondo fermentatore oppure non serve a niente visto che la densità finale è quella. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2009 Dicembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 24 Tienila un altra settimana ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bho Inviata 2009 Dicembre 25 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 25 Anche due se vuoi.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2009 Dicembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 25 Ieri ho provato a fare un esperimento per fare un pò di pratica. Ho messo in infusione 250g di malto Crystal in 5 litri di acqua usando il sacco e poi ho provato a fare il risciacquo con tre litri usando un colino. E qui iniziano i problemi, i 250g di malto si sono gonfiati un sacco e ci stavano appena nel mio colino che in pratica si è intasato subito! Non oso immaginare il volume occupato da 1kg di grani (come nella Stout di Birrammia). Secondo me il colino non va bene, ci vuole un setaccio a fondo piatto e trama fitta. Voi come fate? secondo voi il risciacquo serve con la tecnica E+G? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 1 Anche due se vuoi.... Volevo sapere se a tenerla due settimane invece che una nel secondo fermentatore cambia la densità finale.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Gennaio 1 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 1 Quando il lievito ha esaurito il suo potere di attenuazione la fermentazione è completata e la OG rimane costante. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 1 Quando il lievito ha esaurito il suo potere di attenuazione la fermentazione è completata e la OG rimane costante. ..ma può fargli solo che bene tenerla una settimana in più oppure non cambia nulla? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Gennaio 1 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 1 Nella fermentazione in due fasi si fa 7+7 giorni ... quindi lasciala nel secondo fermenatore una settimana anche se ha fermentato ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 1 Nella fermentazione in due fasi si fa 7+7 giorni ... quindi lasciala nel secondo fermenatore una settimana anche se ha fermentato ... Si si lo so e l'ho fatto..una settimana nel primo e oggi finisco l'altra settimana nel secondo. Siccome Bho mi ha scritto ANCHE DUE SE VOGLIO nel secondo fermentatore..allora mi chiedevo se cambiava qualcosa facendone una nel primo e due nel secondo fermentatore invece che una + una. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mikivr Inviata 2010 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 14 Avrei una domanda sul kit pilsener birramia, il lievito che viene fornito da jean luc è a bassa fermentazione (saf lager s-23) sul sito c'è scritto che ne serve 80-120gr/hl a 12° quindi ( in matematica faccio schifo) ne servono circa 2 bustine per fare 23 litri a temperatura di 10-15°. Perchè invece ne viene fornita una sola? Lo stesso vale per la american lager. Ovviamente posso aver sbagliato i calcoli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jackdms Inviata 2010 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 14 Avrei una domanda sul kit pilsener birramia, il lievito che viene fornito da jean luc è a bassa fermentazione (saf lager s-23) sul sito c'è scritto che ne serve 80-120gr/hl a 12° quindi ( in matematica faccio schifo) ne servono circa 2 bustine per fare 23 litri a temperatura di 10-15°. Perchè invece ne viene fornita una sola? Lo stesso vale per la american lager. Ovviamente posso aver sbagliato i calcoli. ne servirebbero due oppure.. un bel starter!! io ho in fermentazione una lager e+g birramia da lunedi sera, ho fatto uno starter di un litro e la fermentazione è partita dopo una decina di ore... comunque leggiti i forum in all grain su starter e lagerizzazione, moooolto utili ed esaurienti.. ciao e .. buona fortuna con la cotta!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mikivr Inviata 2010 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 14 Il dubbio mi è sorto perchè un mesetto fa circa ho fatto una pilsener ho usato una sola bustina ma la fermentazione è partita lo stesso, adesso ho una american lager (lievito nottingham ale) è non se devo fare uno starter. Comunque leggo come si fa. Grazie per la risposta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 15 diciamo che per le birre a bassa fermentazione servono più cellule di lievito rispetto ad una birra ad alta fermentazione, parlando di 2 mosti alla stessa og io per 24 litri di pils og 1052 ho usato 2 bustine, ma qualcuno del forum mi aveva cmq detto che ne bastava una, per non rischiare ne ho messe 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
kratos Inviata 2010 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 15 raga vi pongo una domanda simile fatta in un altro post...ma questa sembra la sezione pià adatta......tra la red evil e la barley wine....quale è la più buona??e volevo kiedervi se i malti speciali che uscivano nella confezuione sono uguali per entrambi....grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Gennaio 15 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 15 Dipende da cosa ti piace, la Barley wine è sensibilmente più amara della Red Devil. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 19 Ciao, sono 18 giorni che ho la Bitter di Birramia in una stanza con 19 gradi..le ho messe vicino al termosifone, dentro a dei scatoloni perchè non prendano luce..ne ho aperta una tanto per sentire la carbonazione..non so se è normale ma schiuma quasi zero e gasatura idem. Ma a questa temperatura non dovrebbe essere un pò frizzante da poter portare giù tutto quanto? Ho misurato la temperatura dentro gli scatoloni, è 20 gradi..con questa temperatura in teoria dovrebbe avere la carbonazione giusta. Forse è meglio lasciarle ancora li una o due settimane..voi che ne dite? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Max77-HB Inviata 2010 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 20 Ciao, diciamo che in 18 giorni a temperatura attorno ai 20 gradi la fermentazione in bottiglia dovrbbe essere già a buon punto...puoi fornirci qualche dettaglio in più sul tipo di carbonazione che hai impostato? (zocchero in bottiglia o nel fermentatore? quantità?) Ciao! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 20 Ciao, diciamo che in 18 giorni a temperatura attorno ai 20 gradi la fermentazione in bottiglia dovrbbe essere già a buon punto...puoi fornirci qualche dettaglio in più sul tipo di carbonazione che hai impostato? (zocchero in bottiglia o nel fermentatore? quantità?)Ciao! Ho usato lo zucchero normale per la carbonazione e non ho fatto il priming, ho usato il misurino per ogni bottiglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2010 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 20 Ciao, diciamo che in 18 giorni a temperatura attorno ai 20 gradi la fermentazione in bottiglia dovrbbe essere già a buon punto...puoi fornirci qualche dettaglio in più sul tipo di carbonazione che hai impostato? (zocchero in bottiglia o nel fermentatore? quantità?)Ciao! Ho usato lo zucchero normale per la carbonazione e non ho fatto il priming, ho usato il misurino per ogni bottiglia Sarebbe preferibile aggiungere lo zucchero per il priming direttamente nel fermentatore dopo averlo sciolto in acqua bollente e fatto raffeddare. Si potrebbe anche aggiungere 1gr di lievito presco per tutti i 23 lt. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
kratos Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 Ieri ho provato a fare un esperimento per fare un pò di pratica. Ho messo in infusione 250g di malto Crystal in 5 litri di acqua usando il sacco e poi ho provato a fare il risciacquo con tre litri usando un colino. E qui iniziano i problemi, i 250g di malto si sono gonfiati un sacco e ci stavano appena nel mio colino che in pratica si è intasato subito! Non oso immaginare il volume occupato da 1kg di grani (come nella Stout di Birrammia). Secondo me il colino non va bene, ci vuole un setaccio a fondo piatto e trama fitta. Voi come fate? secondo voi il risciacquo serve con la tecnica E+G? ieri ho fatto al cotta red evil...i malti in infusione li ho messi in tre hop-bag(tipo the ) dopo di che ho fatto un semplice risciacquo con acqua bollente a volo(cioè dopo strizzata ho passato sempre dall'alto un pò d'acqua centrando sempre la pentola e dopo una seconda strizzata) dopo di che ho fatto il travaso in un'altro recipiente(come dice la ricetta) però con un tubo cristal e facendo passare il liquido in un colino...giusto per filtrare qualkosina e ho lasciato un pò di soluzione sul fondo visto che c'erano delle polveri e altre cose...sxerò di aver eliminato quanto più rimasugli in modo semplice....xkè col colino è molto na fatica...a limite nell'ikea vendono degli scolapasta a trama quasi fitta...bello grande e a forma quasi piatta..postresti usare questo...ma meglio gli hop-bag per me..non sò se rendono come i malti liberi e felici nell'acqua...ma almeno è meno faticoso dopo ti posto il link http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/50103755 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jumbe Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 Ciao a tutti bella gente! Ieri ho preparato la Tripel di Birramia. Mi sono attenuto alle indicazioni contenute nelle istruzioni, mantenendo sempre i livelli di acqua al massimo di quelli consigliati. Bella esperienza per essere la prima E+G, mancavano i grani speciali (ma sto facendo un passetto alla volta), solo che alla fine, raggiunti i 24 litri nel fermentatore, misuro la OG (prevista a 1085) e sorpresa delle sorprese 1100!!!!! Non ho voluto aumentare l'acqua, ho pensato che preferisco avere un grado in più di alcool. Ho usato un White labs Abbey, con attenuazione prevista attorno all'80% (ho preparato uno starter da 1/2 litro e l'ho inoculato dopo 36 ore quando era bello attivo) adesso attendo di arrivare alla fine (spero senza problemi). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaG Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 Scusate una domanda: volendo fare una Bitter birramia, ho da cheidervi due cose: 1) una volta portata l'acqua per l'infusione a 68°, devo mantenerla a quella temperatura per un ora o spegnere il fornello? 2) non ho aperto la bustina del luppolo, ma da fuori le tre quantità sembrano, anche se segnate, tutte attaccate! Lo sono veramente o poi si suddividono facilmente? Altrimenti sapreste dirmi in peso quanto ne va per ogni dose (1,2,3)? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 Scusate una domanda: volendo fare una Bitter birramia, ho da cheidervi due cose:1) una volta portata l'acqua per l'infusione a 68°, devo mantenerla a quella temperatura per un ora o spegnere il fornello? 2) non ho aperto la bustina del luppolo, ma da fuori le tre quantità sembrano, anche se segnate, tutte attaccate! Lo sono veramente o poi si suddividono facilmente? Altrimenti sapreste dirmi in peso quanto ne va per ogni dose (1,2,3)? Grazie! Ciao 1) L'acqua la devi tenere a 68° per un'ora..se ci sta un pò di più non fa niente. 2) I luppoli sono separati, stai tranquillo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaG Inviata 2010 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 28 Grazie mille! Allora la spesa del termometro è stata utile!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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