CBG109 Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Ciao a tutti... Finalmente domenica abbiamo riaperto la stagione brassicola facendo una all grain croce e delizia delle nostre produzioni....una blanche belga... Dico croce e delizia perchè, tra spezie in quantità variabile ed errorini vari, non siamo ancora riusciti ad ottenere qualcosa di davvero soddisfacente, nonostante ormai siano stati raggiunti i 5 tentativi. L'ultima cotta è andata abbastanza bene, nel senso che escludendo 90 minuti necessari per arrivare a saccarificazione - contro i canonici 60 sempre raggiunti tutte le altre volte - tutto è andato bene. Le spezie sono state scelte in modo oculato, in base a ricette varie, mentre per i grani siamo andati su 50% Pils, 42% fiocchi di grano e 8% avena...abbiamo inoculato il classico WB-02 della fermentis, e da buon lievito laborioso in poche ore è partita la fermentazione a suon di borbottii e profumini vari... Stavolta però ho notato, e continuo a notare una "anomalia": Sulla superficie del mosto non c'è traccia di schiuma...solo qualche segno di lievito morto ai bordi, mentre il mosto stesso appare molto torbido, cosa che mi fa pensare che il lievito stia banchettando alla grande...il tutto testimoniato dai continui borbottii... La mia domanda è quindi: a qualcuno di voi è capitata una fermentazione con scarsa produzione di schiuma? ho ragione a preoccuparmi o invece sono solo preso dal timore che anche stavolta qualcosa vada storto? Fatemi sapere... Ciao a tutti e buona birra! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2009 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 18 Nessun commento? dai su...datemi qualche parere... comunque la fermentazione sembra procedere... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 18 non è necessario che faccia una schiuma notevole la densità è sicuramente l acosa piu' importante e se lungo la circoferenza del fermentatore noti i segni dell'attività del lievito allora ... goditi una buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 18 secondo me hai tanta ansia perchè è il quinto tentativo non ti preoccupare... se hai trattato bene il lievito si darà da fare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2009 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 19 @ doc: non ho ancora misurato la densità, ma i gorgoglii per ora mi bastano...sabato o domenica travaso...sicuramente capirò meglio se tutto procede @ b rider: hai ragione...dopo una serie di insuccessi direi che un pò d'ansia ci sta...pensa che l'anno scorso l'unica birra davvero ben riuscita è stata l'unica E+G della stagione...tutte le altre (3 AG) una peggio dell'altra...tengo le dita incrociate per questa Grazie per i commenti e la "solidarietà" ciao a tutti e buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2009 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 20 Misurata poco fa la densità: SG 1010...direi che la fermentazione procede benone...mosto ancora opaco, i lieviti devono ancora depositarsi. Domani travaso! ciao a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2009 Novembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 29 Ho appena finito di imbottigliare...densità 1008...adesso si aspetta un paio di sett e poi8 il primo assaggio! buona birra a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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