FabriBirra Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 Ciao a tutti, questo è il mio primo post. Ho fatto la mia seconda all grain, una belgian dubbel, ottenendo un'OG di 1.080. La fermentazione è partita dopo circa 10 ore bella tumultuosa tenuta a circa 22°C. Dopo circa 4 giorni pensando che il grosso della fermentazione fosse passato ho lasciato andare la temperatura sui 20°C. Dopo 7 giorni misuro la densità prima di travasare: 1.042. Un po' altina, ma visto l'alta densità. ho alzato la temperatura a 22° e poi fino a 24, e gorgolia ancora (quindi va bene). A 10giorni di fermentazio la densità è 1.036 e gorgoglia ancora a 24, non di continuo, ma bello vigoroso. Ora non so se fare il primo travaso visto che sono ormai 10 gioni oppure no. é la prima volta che fermento una densità così alta Vi ringrazio ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 io travaserei Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 Ma se la densita'e'a 1024 devi senzaltro travasare. Non scendera'al di sotto di 1020. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 la densità è 1.036 24° C segnati sul termometro del fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 Ok, io travaserei a 1030. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 in teoria allora aspetto altri 3 giorni continua a gorgoliare, ed il mosto prelevato per la misurazione è buono, senza gusto di acido, quindi tuttoa posto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 in teoria allora aspetto altri 3 giornicontinua a gorgoliare, ed il mosto prelevato per la misurazione è buono, senza gusto di acido, quindi tuttoa posto Non misurare piu'la densita' ( entra aria indesiderata ) Tre/quattro giorni e travasa. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 Ok grazie mille Comunque i campioni li ho prelevati sempre con il gorgogliatore inserito, facendo attenzione di non aspirare il liquido, non dovrebbere essere entrata aria. Unico inconveniente che butto via della birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 Ok grazie milleComunque i campioni li ho prelevati sempre con il gorgogliatore inserito, facendo attenzione di non aspirare il liquido, non dovrebbere essere entrata aria. Unico inconveniente che butto via della birra Da dove fai il prelievo? Dal rubinetto del fermentatore? Ma così il densimtro è influenzato dai sedimenti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 I prelivi li faccio dal rubinetto si. Dentro c'è un pezzo contro i sedimenti che pesca sopra il fondo del fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 16 ma io sono l'unico che non controlla la densità durante la fermentazione? io controllo solo quando travaso... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Ho misurato la denità solo perchè volevo fare il travaso ma era ancora alta. Spero di riuscire a imbottigliare per la fine del mese, perchè dopo non sono più a casa per 15 giorni. Ho inoculato il lievito il 6, per il 30 dovrebbe essere a posto. Di solito nelle 2 canoniche settimane facevo tutto (però mai avuto una desità di 1.080) Ma è normale tutto questo tempo??? Quale errore? L'abbassamento di temperatura? Ora a 24°C fermenta ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
azatoth Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Ho misurato la denità solo perchè volevo fare il travaso ma era ancora alta. Spero di riuscire a imbottigliare per la fine del mese, perchè dopo non sono più a casa per 15 giorni. Ho inoculato il lievito il 6, per il 30 dovrebbe essere a posto. Di solito nelle 2 canoniche settimane facevo tutto (però mai avuto una desità di 1.080) Ma è normale tutto questo tempo??? Quale errore? L'abbassamento di temperatura? Ora a 24°C fermenta ancora personalmente ho fatto una belga che aveva OG 1088. ho imbottigliato a 1024 e travasato dopo una settimana che aveva 1036 circa. l'unica cosa... il tuo lievito magari non ha una tolleranza all'alcool adeguata... che lievito hai usato? Spero uno specifico per alte densità. Si spiegherebbe la 'lentezza' di fermentazione.. magari hai un lievito un po' stressato. Può essere? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Il lievito è da alta Belgian Golden Ale Yeast WLP570 della white labs (c'è scritto fino a 12 ABV) Ho fatto uno starter di 24 ore come da istruzioni, con 1/2 l d'acqua e 50 g di malto secco Lo stater fermentava, ma lentante, ed al momento dell'inoculo non c'era ancora la schiuma sopra, ma la fermentazione è partita in 10 ore. Forse ha influito l'abbassamento di temperatura a 20 ° C, ma rientra nel range di temperature ottimale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
azatoth Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Il lievito è da altaBelgian Golden Ale Yeast WLP570 della white labs (c'è scritto fino a 12 ABV) Ho fatto uno starter di 24 ore come da istruzioni, con 1/2 l d'acqua e 50 g di malto secco Lo stater fermentava, ma lentante, ed al momento dell'inoculo non c'era ancora la schiuma sopra, ma la fermentazione è partita in 10 ore. Forse ha influito l'abbassamento di temperatura a 20 ° C, ma rientra nel range di temperature ottimale. il lievito è sicuramente tollerante all'alcool... quindi non può essere per quello il motivo della tua lentezza. Comunque non mi preoccuperei più di tanto. Attendi con pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ichnos Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Il lievito è da altaBelgian Golden Ale Yeast WLP570 della white labs (c'è scritto fino a 12 ABV) Ho fatto uno starter di 24 ore come da istruzioni, con 1/2 l d'acqua e 50 g di malto secco Lo stater fermentava, ma lentante, ed al momento dell'inoculo non c'era ancora la schiuma sopra, ma la fermentazione è partita in 10 ore. Forse ha influito l'abbassamento di temperatura a 20 ° C, ma rientra nel range di temperature ottimale. Potrebbe essere un problema legato ad una scarsa ossigenazione...... Anche io ho fatto una belga OG 1078; dopo una settimana ho travasato e dopo altre 2 settimane , considerato che a distanza di 3 gg la densita' era fissa a 1026, ho imbottigliato. Il lievito (S 33) ha attenuato circa il 70 %. Speriamo di non avere delle bombe....... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Per ossigenare ho agitato 10 minuti il mosto con la paletta dei kit (si era formata una bella schiuma). Poi ho inoculato il lievito e mescolato per 5 minuti. Forse era meglio fare 1 l di starter. Speriamo bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 21 Ho travasato dopo tredici gironi. Al decimo giorno densità 1.036 (OG 1.080), non ho più misurato perchè me lo avete sconsigliato. La birra gorgoglia ancora, (per un paio di volte è stato parecchio senza, ma forse perchè la gomma del gorgoliatore non faceva tenuta perfetta anche se nuova, toccandolo gorgoglia di nouvo) Sulla superficie c'è di nuovo schiuma (3 mm circa) sembra quella che si forma all'inizio della fermentazione. Possibile che riprenda la fermentazione dopo 15 gg o mi devo aspettare il peggio? Ma quando finisce? Per domenica prossima devo imbottigliare altrimenti dopo ddevo aspettare ancora 15 gg ed è troppo tempo BOOOOOOOOO Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 21 Ho travasato dopo tredici gironi.Al decimo giorno densità 1.036 (OG 1.080), non ho più misurato perchè me lo avete sconsigliato. La birra gorgoglia ancora, (per un paio di volte è stato parecchio senza, ma forse perchè la gomma del gorgoliatore non faceva tenuta perfetta anche se nuova, toccandolo gorgoglia di nouvo) Sulla superficie c'è di nuovo schiuma (3 mm circa) sembra quella che si forma all'inizio della fermentazione. Possibile che riprenda la fermentazione dopo 15 gg o mi devo aspettare il peggio? Ma quando finisce? Per domenica prossima devo imbottigliare altrimenti dopo ddevo aspettare ancora 15 gg ed è troppo tempo BOOOOOOOOO Puo'succedere che la durata della fermentazione non rispecchia la statistica. Se hai travasato e levato un sedimento vistoso non ti devi preuccupare, ci vuole pazienza, forse era un lievito malconcio e durera'piu'a lungo. Certo se sei in possesso di una bottiglia con manometro e'piu'semplice monitorare il processo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 22 Si, ho travasato e tolto la roba sul fondo, come sempre. Forse inclinando il fermentatore per recupere più birra possibile ho rimesso in sospenzione dei lieviti ancora vivi che hanno ripreso la loro attività (mi sembra di avere letto che succede, vero?) Sulla schiuma si è formata una riga marrone, sembra quella che si vede nel primo fermentatoe quando la schiuma scende. Penso che allora la schiuma sia dovuta al lievito e non ad infezioni, almeno spero. Voi che ne dite? Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 22 anche se non travasavi un po' di fondo, c'è ancora del lievito in sospensione in grado di portare avanti la fermentazione ovvio che se il lievito è "stanco" perchè ha lavorato un sacco (og alta) se non ce la fa più...non ce la fa più p.s. la crosta marrone non è niente di preoccupante Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 23 il fatto è che sta per due minuti senza gorgogliare e poi fa uscire un bel po' di gas bello forte. Non accenna a smettere di gorgogliare. Va be sabato misuro la densità, intanto spero che finalemte smetta di gorgogliare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 27 Oggi ho misurato la densità Dopo 21 giorni è scesa a 1,018, quindi un'attenuazione apparente del 76,3 % Gorgolgia ancora un po', e nella birra è presente una bella quantità di gas Domani ricontrollo la densità e se tutto è fermo domenica imbottiglio. Se si dovesse abbassare ulteriormente la densità entro domani, considerato che ormai si ha un'attenuazione del 76,3% e può arrivare al 78%, pensate che si possa imbottigliare ugualmente con un volume di carbonatazione di 1,9? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 27 più che altro come fai a sapere che "al massimo può arrivare al 78%" ? non siamo mica indovini cmq probabilmente non scenderà ancora di tanto... occhio in ogni caso a quanto gasarle... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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