hindoo Inviata 2009 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 18 no, non l'ho provata. Cmq non mi sembra malvagia... a parte la luppolatura che io farei diversamente. Quali ricette ti hanno lasciato perplesso? come faresti la luppolatura ? sono curioso l'ho già scritto raddoppierei l'ultima gittata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 19 @doc---> faccio copia incolla dalla pagina precedente (pag. 3 di questo topic) abbirriato scrive "... ho ottenuto 55 litri a 1062 ed ancora non ho messo 1,2 kg di zucchero!!(avrei dovuto avere 50 litri a 1063 zucchero compreso) lo zucchero da aggiungere lo metto a fine fermentazione? ho letto che se lo metto subito potrei avere qualche problema con i lieviti.. è una balla? " hindoo risponde "io di solito lo metto a fermentazione iniziata... i primi giorni quando i lieviti sono belli gasati! Occhio alla temperatura di fermentazione peròtienila alta ma stai attento che non vada oltre i 30! " Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 19 @doc---> faccio copia incolla dalla pagina precedente (pag. 3 di questo topic) abbirriato scrive "... ho ottenuto 55 litri a 1062 ed ancora non ho messo 1,2 kg di zucchero!!(avrei dovuto avere 50 litri a 1063 zucchero compreso) lo zucchero da aggiungere lo metto a fine fermentazione? ho letto che se lo metto subito potrei avere qualche problema con i lieviti.. è una balla? " hindoo risponde "io di solito lo metto a fermentazione iniziata... i primi giorni quando i lieviti sono belli gasati! Occhio alla temperatura di fermentazione peròtienila alta ma stai attento che non vada oltre i 30! " anche questo è stato scritto... copio e incollo puoi calcolare con hobbybrew o promash quanto aumenta la densità del mosto diluendo 1,2 kg di zucchero in 55 lt e lo sommi al risultato ottenuto. in pratica sommi la densità dello zucchero (misurata sui litri finali) all'OG ottenuta senza zucchero. Ad esempio se dovessi mettere 500 gr di zucchero candito in 23 lt. Apro hobbybrew è metto come unico ingrediente 500 gr di zucchero su 23 lt... ottengo 1008 come densità quindi non faccio altro che sommare 8 alla densità ottenuta prima di inoculare il lievito. Se per esempio la densità senza zucchero era di 1050, l'OG sul quale calcolo il grado alcolico sarebbe 1058. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 19 vero!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 23 ciao ragazzi oggi ho effettuato la seconda misurazione e segna una gravità di 1036-1038, una settimana fa era a 1042 ad occhio e croce che fg dovrei avere? sto lievito è lentissimo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 12 oggi ho misurato 1,022!!! ma quando cavolo scende sta densità? il lievito belgian saison ha un'attenuazione di circa 76%-80%. che fg devo aspettarmi? e soprattutto quando? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 12 ma ancora in fermentazione ? è che è un parto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 12 ma ancora in fermentazione ? è che è un parto ? quasi! ho letto che ad alcuni la fermentazione è durata 5 settimane! ovviamente senza travaso altrimenti.... cmq è gia ottima ed ancora deve maturare! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 13 ma non esiste una fermentazione di settimane !!! è assurdo .... inutile dopo 5 settimane io la birra la bevo ma che lievito hai usato ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 13 ma non esiste una fermentazione di settimane !!! è assurdo .... inutile dopo 5 settimane io la birra la bevo ma che lievito hai usato ? ciao doc, l'ho scritto sopra, il belgian saison wy.. che come caratteristica ha quella di partire velocemente per poi piantarsi intorno a 1,035 e scendere mooolto lentamente. http://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_de...etail.cfm?ID=60 che fg devo aspettarmi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 24 ieri ho imbottigliato. la fg è di 1022 ho provato a rimescolare scaldare ecc ecc ma non è scesa per niente quindi ho imbottigliato. vi terrò aggiornati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
babuzzo123 Inviata 2009 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 25 io avrei aspettato ad imbottigliare, conoscendo quel lievito... a che temperatura hai fatto fermentare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 25 io avrei aspettato ad imbottigliare, conoscendo quel lievito...a che temperatura hai fatto fermentare? ha fermentato tutto il tempo a 30 gradi. la densità è stata per 10 giorni abbondanti ferma a 1022. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 4 dopo 10 giorni di fermentazione in bottiglia primo assaggio. ottima ancora è molto giovane ma ha un colore ed un aroma unici. la schiuma è gia bella ambondante e incredibilmente pannosa e duratura (priming 6 gr/litri). ad essere pignoli avrei potuto mettere piu arancia e coriandolo, ma poi alla lunga sarebbe risultata sdegnosa... grazie ancora a tutti voi ed in modo particolare ad hindoo. quando vuoi ci facciamo sta bevuta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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