abbirriato Inviata 2009 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 6 salve ragazzi, vorrei fare una saison e cerco una buona ricetta. considerate che non sono molto esperto anche se le prime all-grain mi sono venute decisamente buone (c**o del principiante?). come malti ho a disposizione: weizen weizen dunkel cara munich munich cara pils crystal melanoid crystal chocolate roasted vari fiocchi luppoli: hal. hersbr saaz north down e.k. goldings cascade northern brewer spezie: coriandolo arancia amara lievito: belgian saison appena attivato. cosa mi consigliate? avete gia fatto questa birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 manca una cosa fondamentale... il malto base! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 ops ho dimenticato di scrivere che ho anche pils e pale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
babuzzo123 Inviata 2009 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 se vuoi qualcosa che assomigli, seppure lontanamente, alla saison dupont fai solo pils attenzione al lievito: parte a razzo, ma arrivato a 1030 sembra quasi fermarsi. non travasare, non aggiungere altro lievito. lascialo lavorare, ci vorrà più del normale. mi raccomando, le temperature: da il meglio di sè a 30 gradi, a temperature inferiori lavora più lentamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 se vuoi qualcosa che assomigli, seppure lontanamente, alla saison dupont fai solo pilsattenzione al lievito: parte a razzo, ma arrivato a 1030 sembra quasi fermarsi. non travasare, non aggiungere altro lievito. lascialo lavorare, ci vorrà più del normale. mi raccomando, le temperature: da il meglio di sè a 30 gradi, a temperature inferiori lavora più lentamente grazie per il consiglio. penso di farla fermentare a t ambiente (25 gradi) e appena raggiunge gravità 1030 attacco il tappetino riscaldante... così gli do una smossa. per la ricetta cosa mi consigliate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 io userei: pils carapils fiocchi di frumento un po' di munich se vuoi dare più rotondità e colore per la luppolatura non saprei kent golding e saaz ? oppure in versione "rulles estivale" col cascade con le spezie ci vado leggero, secondo me un pizzico di entrambe possono andare bene! ccome ha detto babuzzo pompa la temperatura!! cerca di portare il mosto a 30 gradi (all'inizio ci arriverà da solo grazie all'energia sprigionata dai lieviti!) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 io userei:pils carapils fiocchi di frumento un po' di munich se vuoi dare più rotondità e colore per la luppolatura non saprei kent golding e saaz ? oppure in versione "rulles estivale" col cascade con le spezie ci vado leggero, secondo me un pizzico di entrambe possono andare bene! ccome ha detto babuzzo pompa la temperatura!! cerca di portare il mosto a 30 gradi (all'inizio ci arriverà da solo grazie all'energia sprigionata dai lieviti!) grazie, hai una ricetta precisa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 prova a crearla seguendo il bjcp http://www.bjcp.org/styles04/Category16.php#style16C Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 azz mi pare un po presto azzardare gia una mia ricetta... poi per quanto riguarda il mash non ho proprio idea di cosa fare... meglio cominciare con qualche ricetta gia pronta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 8 questo è un clone della saison dupont (dal libro "clone brews") Belgian Pilsner 4,3 kg wheat malt 0,45 kg vienna 0,23 kg clear candy sugar 0,45 kg mash 65,5° x 90 min mash out 78° x 10 min bollitura 60 min styrian golding 40 gr x 60 min (5 % AA) kent golding 14 gr x 15 min (5% AA) buccia d'arancia amara 14 gr x 15 min kent golding 7 gr x 5 min (5% AA) al posto del vienna puoi usare il munich (180/200 gr ad occhio) e al posto dello styrian metti il kent golding Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 8 questo è un clone della saison dupont (dal libro "clone brews") Belgian Pilsner 4,3 kg wheat malt 0,45 kg vienna 0,23 kg clear candy sugar 0,45 kg mash 65,5° x 90 min mash out 78° x 10 min bollitura 60 min styrian golding 40 gr x 60 min (5 % AA) kent golding 14 gr x 15 min (5% AA) buccia d'arancia amara 14 gr x 15 min kent golding 7 gr x 5 min (5% AA) al posto del vienna puoi usare il munich (180/200 gr ad occhio) e al posto dello styrian metti il kent golding grazie hindoo, è la ricetta da 23 litri?per il mash quanta acqua mi consigli? ho letto che è un valore che puo influenzare il risultato ma pare che esistono varie scuole di pensiero ed ho molta confusione.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
didinho Inviata 2009 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 8 se vuoi qualcosa che assomigli, seppure lontanamente, alla saison dupont fai solo pilsattenzione al lievito: parte a razzo, ma arrivato a 1030 sembra quasi fermarsi. non travasare, non aggiungere altro lievito. lascialo lavorare, ci vorrà più del normale. mi raccomando, le temperature: da il meglio di sè a 30 gradi, a temperature inferiori lavora più lentamente Scusate, per il lievito cosa fate? io ho provato a riciclare il fondo della Dupont con risultati pessimi: gusto di brodo derivante (credo) da autolisi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 8 questo è un clone della saison dupont (dal libro "clone brews") Belgian Pilsner 4,3 kg wheat malt 0,45 kg vienna 0,23 kg clear candy sugar 0,45 kg mash 65,5° x 90 min mash out 78° x 10 min bollitura 60 min styrian golding 40 gr x 60 min (5 % AA) kent golding 14 gr x 15 min (5% AA) buccia d'arancia amara 14 gr x 15 min kent golding 7 gr x 5 min (5% AA) al posto del vienna puoi usare il munich (180/200 gr ad occhio) e al posto dello styrian metti il kent golding grazie hindoo, è la ricetta da 23 litri?per il mash quanta acqua mi consigli? ho letto che è un valore che puo influenzare il risultato ma pare che esistono varie scuole di pensiero ed ho molta confusione.. no scusa, è per 5 galloni (18,9 lt) OG 1064-1067 FG 1013-1014 IBU 25 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 8 hindoo tu l'hai provata ? trovi credibili le ricette del libro Clone Brews ? spesso mi lasciano piuttosto perplesso .... tu ne hai seguita qualcuna e ne sei rimasto soddisfatto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 no, non l'ho provata. Cmq non mi sembra malvagia... a parte la luppolatura che io farei diversamente. Quali ricette ti hanno lasciato perplesso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 grazie hindoo e scusa per tutte queste domande, che luppolatura faresti? per il mash pensavo che il single step fosse da usare solo con le birre inglesi... ho detto una cavolata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
essoruta Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 perche' non vai sul sito di docbirra, nella sezione ricette ci sono 2 saison. anche io, come te( se ho capito bene) sono alle prime armi con all grain e domenica provo a fare la saison al kamut di doc. ciao gian Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 perche' non vai sul sito di docbirra, nella sezione ricette ci sono 2 saison.anche io, come te( se ho capito bene) sono alle prime armi con all grain e domenica provo a fare la saison al kamut di doc. ciao gian ciao gian, ho gia visto le ricette del mitico doc ma preferivo qualcosa di piu semplice (lui usa molti malti speciali penso che abbia un amore speciale per il carahell e lo special b...) il kamut purtroppo qui è difficile da trovare e molto costoso... anche se ho in mente un'esperimento da fare.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
essoruta Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 non e' stato facile neanche x me trovare i fiocchi di kamut,io abito a rapallo e sono dovuto andare fino a genova (25 km), l'ho' pagato 2,5 euro 1/2 kg. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 grazie hindoo e scusa per tutte queste domande, che luppolatura faresti? per il mash pensavo che il single step fosse da usare solo con le birre inglesi... ho detto una cavolata? aumenterei semplicemente l'ultima gittata da 7 a 14 per dare più aroma. il single step in teoria si usa con malti modificati come il pale. Per il pils che è meno modificato è conveniente fare uno step (protein rest) intorno a 50 gradi per qualche minuto per rendere il prodotto finito più limpido. Questo in teoria... in pratica ormai anche il pils da buoni risultati con uno step. Quando uso il pils per sicurezza io solitamente faccio il mash in a 50 gradi e mooolto lentamente (1 grado ogni 2 min) porto l'impasto alla temperatura di saccarificazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 no, non l'ho provata. Cmq non mi sembra malvagia... a parte la luppolatura che io farei diversamente. Quali ricette ti hanno lasciato perplesso? ora non saprei dirti di preciso dovrei riprendere in mano il libro ma diverse , come cloni , le trovo fantascientifiche .... sono d'accordo su te che la luppolatura la farei diversamente per quanto riguarda il mio amore per il carahell e lo special B devo dire che sono la mia personalizzazione al mio modo di far birra chiaro che non tutti devono e possono ritrovarsi ma ognuno deve seguire il prorpio istinto inoltre dopo tanto sperimentare alcune ricette le sto modificando , in parte semplificando altre le sto riscrivendo ex novo di certo alcune complesse assai buone e di gradimento non solo personale entreranno nel "mio ricettario" ma si sa nel nostro hobby tutto si evolve e niente resta uguale tra una cotta e l'altra .... per il kamut sinceramente si trova ovunque in qualsiasi negozio che ha prodotti biologici e anche nei grossi centri commerciali certo mezzo chilo costicchia ... pero' se a uno piace e trova che dia quel qualcosa in piu' ne vale la pena è un po' vale anche per il miele questo discorso se si pensa che 500 gr possono costare dai 5 ai 7 euro ma qui entra in gioco la propria filosofia di fare birre e di ricercare quel qualcosa di nuovo e particolare che distingua la propria produzione da quel che già c'è sperando di avere chiarito il mio pensiero un abbraccio a tutti e buona birra doc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2009 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 no, non l'ho provata. Cmq non mi sembra malvagia... a parte la luppolatura che io farei diversamente. Quali ricette ti hanno lasciato perplesso? ora non saprei dirti di preciso dovrei riprendere in mano il libro ma diverse , come cloni , le trovo fantascientifiche .... sono d'accordo su te che la luppolatura la farei diversamente per quanto riguarda il mio amore per il carahell e lo special B devo dire che sono la mia personalizzazione al mio modo di far birra chiaro che non tutti devono e possono ritrovarsi ma ognuno deve seguire il prorpio istinto inoltre dopo tanto sperimentare alcune ricette le sto modificando , in parte semplificando altre le sto riscrivendo ex novo di certo alcune complesse assai buone e di gradimento non solo personale entreranno nel "mio ricettario" ma si sa nel nostro hobby tutto si evolve e niente resta uguale tra una cotta e l'altra .... per il kamut sinceramente si trova ovunque in qualsiasi negozio che ha prodotti biologici e anche nei grossi centri commerciali certo mezzo chilo costicchia ... pero' se a uno piace e trova che dia quel qualcosa in piu' ne vale la pena è un po' vale anche per il miele questo discorso se si pensa che 500 gr possono costare dai 5 ai 7 euro ma qui entra in gioco la propria filosofia di fare birre e di ricercare quel qualcosa di nuovo e particolare che distingua la propria produzione da quel che già c'è sperando di avere chiarito il mio pensiero un abbraccio a tutti e buona birra doc doc ma io infatti non stavo ne criticandoti ne prendendoti in giro, ci mancherebbe!! ho solo notato che in molte tue ricette usi quei malti e ovviamente ognuno si modella la propria birra come vuole Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 io invece ti stavo prendendo in giro (scherzo) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 9 non c'è problema io vi stavo solo spiegando cosa io cerchi di fare nel mio piccolo ... nel senso che fare birre già fatte e rifatte non mi interessa allora cerco di capire se è corretto quello che tento di fare e per ora devo dire che come dice un altro hb mio carissimo amico " quando assaggio una tua birra si sente che è tua !!" e questo è il piu' bel complimento ovvio che poi la birra deve essere buona quindi se è caratterizzante ed esprime qualcosa di me allora ho raggiunto il primo obiettivo ora si tratta di migliorare le intuizioni e la qualità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
spok Inviata 2009 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 10 Prima di provare le Saison di doc mi sono cimentato in quelle riportate su brewing classic styles Pilsner malt 4,76 kg Weat mlt 340g Munich malt 340g Cara Munich 57g Hops Hallertau 4% AA 60 min 48 g Hallertau 4% AA 0 min 21g Yeast wlp565 Saison Ale o Wyeast 3724 Belgian Saison Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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