nino22 Inviata 2009 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 5 E finalmente la prima E+G è andato. Abbiamo preso come ricetta l'Alcolique 109 dalla sezione ricette, dovrebbe uscir fuori un qualcosa di molto simile alla chimay blu, il colore c'è speriamo adesso proceda bene. Il lievito Wyeast questa volta attivato 48 ore prima dello starter stavolta si è attivato, visto l'elevetà OG (1086) abbia curato di produrre 2 starter (non avendo bottiglie capienti siamo stati impossibilitati di produrne un unico), dapprima da 0,5 e poi portato a 0,75 dopo un decina d'ora. Avevo a disposizione un agitatore magnetico sul quale alternavo i 2 starter ed i risultati sono stati ottimi, gorgogliavano a meraviglia ed era di un torbido di lievito mai visto prima. La ricetta era da 20 litri e l'abbiamo allungata a 25 litri, tutto è proceduto bene e devo dire che davvero tutta un altra cosa fare la birra in questo modo, ed il primo impatto con i grani spero presto ci porti a capacità da AG e capacità di modificare secondo i nostri voleri le ricette o magari di creare ricette da 0. Abbiamo fatto una sorta di sparging alle trebbe nella sacca, facendo scendere dell'acqua calda dentro la sacca in modo da risciacquare le trebbe. Le trebbie poi le abbiamo corservato a non vedo l'ora di usarle per biscotti, pane e pizze, vi confesso che sono buonissime gia di suo Qualche difficolta nel raffreddare, immergere la pentola in acqua fredda pur riempita di ghiaccio è davvero poco, c'è voluto almeno mezz'oretta. , sicuramene la serpentina in rame sarà il primo acquisto che faremo insieme ad un mulinetto. Inoculati gli starter gia al mattino seguento gorgogliava che è una bellezza, speriamo bene, sabato travaso! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 5 yeah Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 5 Fra 15 giorni si replica, una semplice lager ma troppa gente che mi domanda quand'è che la fai una normale bionda ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 5 ma come??? i supermercati e i bar sono pieni di birre bionde...tutte uguali non mi metterò mica a fare dei cloni di "coca cola" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2009 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 5 Alla grande Nino! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 6 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 6 ma come??? i supermercati e i bar sono pieni di birre bionde...tutte uguali non mi metterò mica a fare dei cloni di "coca cola" Me la chiedono davvero in troppi, eppoi una lager ben fatta (non birra allungata con acqua come quelle commerciali ) è pur sempre una signora birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 7 sì certo...daccordissimo...ma sono difficili da fare...è questo che la gente non capisce Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 12 Fatto il travaso ieri mattina, densità 1020 dai 1086 iniziale, i soldatini hanno lavorato alla grande, nella ricetta dice che la densità finale dovrebbe essere 1012 quindi manca davvero poco. Ho assaggiato un po di mosto e cosa che nn mi era mai capitata è gia buonissimo e si avvicina tanto alla Chimay tappo blu che volevo imitare, speriamo che questa settimana tutto vada bene e non ci siano bastoni fra le ruote perche le premesse per un ottima birra ci stanno tutte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
michele8998 Inviata 2009 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 13 scusa, ma non trovo la ricetta che hai preso. mi potresti indicare il link? grazie ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 13 http://www.lg-design.it/forumbirramia/inde...b69be43176cec17 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
michele8998 Inviata 2009 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 13 grazie. ciao Ps. come ti e' venuta? e quanto assomiglia alla chimay blu? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 13 Imbottiglio sabato quindi ancora non mi sbilancio, pero il mosto al travaso era già buonissimo e siamo davvero sullo stile della CHimay Blu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mezcall Inviata 2009 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 13 ciao! sono MALATO per la chimay blu!!! fammi sapere come è venuta ma raccomando Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 Misurata ieri la densità, dai 1086 iniziali adesso era 1015, la ricetta da come FG 1012, e dubito quindi che nel giro di 24 ore possa scendere di altri 3 la densità, posso imbottigliare lo stesso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 io per sicurezza aspetterei...lo so che il fine settimana è un momento buono per imbottigliare io misurerei tra altri 3 giorni...poi vedi tu... cmq hai già avuto una buona attenuazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 E se invece dei 7 g/litro che dice la ricetta per il priming ne mettessi 6 e taglio la testa al toro? Il mio socio scende solo durante i week end e spesso solo per birrificare/travasare/imbottigliare, quindi o imbottiglio oggi o al massimo domano oppure rimango alla prossima settimana. Cmq il colore Ok che deve ancora maturare e fare il priming cmq è molto + chiaro e tendente al biondo rispetto alla Chimay blu, la prossima volta aumento il chocolate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 che ricetta seguirai per l'utilizzo delle trebbie per fare biscotti ? questo mi interessa assai la carbonatazione è quella che devi valutare per la CO2 che vuoi avere, quindi il priming ovvero la dose di zucchero grammi/litro dipende da questo e anche dai tuoi gusti personali io per esperienza basse fermentazioni 5 max 5,5 gr/L alte fermentazioni dai 6 ai 7 gr/L per birre di alta gradazione complesse o a mio piacimento vado dai 7,5 a 8 gr/L ( raramente , anzi credo solo nel clone della chouffe ) oltre tali dosaggi non mi sono mai spinto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 Grazie Doc, per il priming ero orientato sui 7gr/lt xchè questo dice la ricetta che ho trovato e che sto seguendo passo passo, visto che la densità non è ai 1012 (anche se l'attenuazione dichiarata dal lievito e non superiore al 76% e considerando l'OG di 1086 non so fino a che punto possa scendere ancora) che dice la ricetta avevo pensato in alternativa al rimandare l'imbottigliamento di 1 settimana di mettere 6gr/lt di zucchero e compensare quindi cosi. Per i biscotti premetto che ho conservato le trebbie senza avete ancora un idea precisa per che ricetta usare per i biscotti, mentre per il pane volevamo inserire ad occhio delle trebbie in farina scusa e fare una sorta di Irish bread, stessa cosa per i panetti delle pizze ma con farina chiara (qui in sicilia usiamo quasi solamente farina di grano duro anche se io aggiungo un tocco di maritoba che da quel tocco niente male) Ho gia fatto qualche esperimento con la pizza ma erano panetti già lievita quindi mi sono limitato ad una gratta di trebbie sopra alla pasta una volta spianata, non era male sai? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2009 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 In genere 7g/l sono parecchi, ma su una birra bella corposa ci possono stare. Nella mia Imperial Stout (OG 1092) ho messo 6,5 g/l, e fa una gran schiuma! Purtroppo però la birra si è infettata.. peccato, sarebbe stata ottima Tienici aggiornato Nino! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cico65 Inviata 2009 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 Andate a dare un'occhiata a questo link, io l'ho trovato molto utile, spero lo sia anche per voi.......... http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 17 potresti misurare la densità domani e decidere...se non lo hai già fatto oggi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dale_Cooper88 Inviata 2009 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 18 Che figo fare biscotti e pane con le trebbie! Gradioso!!! Cmq sia secondo me puoi imbottigliare ugualmente con 7 gr. di priming... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dale_Cooper88 Inviata 2009 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 18 P.S. Mi raccomando facci sapere come viene! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2009 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 18 La densità era sempre lì, alla fine ho scelto di imbottigliare e speriamo che vada tutto bene. Ho giusto tolto 0.2 g/litro per sicurezza. L'aspetto come gia fatto notare era + chiaro e tendente al biondo rispetto alla tappo blu, allora ho provato ad usare zucchero candito bruno nel priming cosi da inscurirlo leggermente, anche se mi rendo conto che può aiutarmi ben poco, se ripeto la ricetta sicuramente aumento il chocolate cosi inscurisco giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dale_Cooper88 Inviata 2009 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 18 Si, infatti se ci fai caso, nella ricetta stessa, dice che verranno fatte nuove prove con più chocolate e con zucchero candito bruno... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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