ricetta sidro


luan

Recommended Posts

FORSE MI AVETE FRAINTESO....

IL SIDRO NON è SUCCO DI MELE ALCOOLICO?

VOLEVO SOLTANTO SAPERE SE IL PROCESSO ERA LO STESSO DELLA BIRRA TUTTO QUI...NON VOGLIO RUBAR NIENTE A NESSUNO!!

Il processo non e' lo stesso, non si ammostando le mele (si spremono) e non si fa bollire il mosto con il luppolo :D

 

Una volta che ne hai ottenuto il succo puoi tentare una fermentazione naturale, "spontanea", utilizzando la flora batterica presente sulle bucce (non farlo se non sono mele biologiche), oppure puoi usare i normali leivito per vino, e per birra, o per sidro direttamente.

 

Ci sono anche altre scorciatoie, come ad es. comprare succo di mela e saltare la spremitura, o addirittura dei kit (!) contenenti mosto condensato.

Link al commento
Condividi su altri siti

Diciamo che le due vie più battute sono:

 

1- Creare una mousse di mele, mettere nella dama ed aspettare la fermentazione: metodo più rischioso e lungo (1/2 mesi ca)

 

2- Usare succo di mela (centrifugato o acquistato) senza zuccheri aggiunti ed addizionarlo con lievito e nutrienti (il succo di mela ne ha pochissimi): un paio di settimane ed è pronto per essere imbottigliato (eventualmente lo si può rendere frizzante come con la birra) e riposare un altro paio

 

Ovvio che il succo commerciale sia già pastorizzato e senza rischi.

 

Io pensavo di provarlo questa primavera dato che mi sembra essere una bevanda più adatta ai periodi caldi ^^

 

D'rath

Link al commento
Condividi su altri siti

1- Creare una mousse di mele, mettere nella dama ed aspettare la fermentazione: metodo più rischioso e lungo (1/2 mesi ca)

A me e' capitato di bere un paio di bottiglie di "sidra" dell'Asturia: dall'acidità pronunciata e dai profumi particolari che aveva (a mio avviso simili a quelli di una gueuze) direi che era fatto con questo primo sistema :D:lol:

Link al commento
Condividi su altri siti

CHI MI SA BUTTAR LI UNA BELLA RICETTA PER FARE DEL SIDRO??????

luan, se tutti scrivono in minuscolo c'è un motivo! SCRIVERE IN MAIUSCOLO EQUIVALE AD URLARE

 

ho una domanda x tutti, ho fatto il sidro verso febbraio, per i primi mesi il risultato era bello fresco tipo prosecco, da luglio ha cambiato sapore, si sente un sapore tipo uova marce o qualcosa che ridà tipo acqua termale.

Link al commento
Condividi su altri siti

ho una domanda x tutti, ho fatto il sidro verso febbraio, per i primi mesi il risultato era bello fresco tipo prosecco, da luglio ha cambiato sapore, si sente un sapore tipo uova marce o qualcosa che ridà tipo acqua termale.

per non rischiare, fallo assaggiare a qualche vicino antipatico :D

Link al commento
Condividi su altri siti

si lo so che vuol dire urlare.....!!!!

solo che visto che faccio il sistemista informatico di rete mi trovo a fa 3000 cose contemporaneamente al computer e delle volte vi rispondo o scrivo al volo non calcolando le maiuscole e ortografia.!!!ahahah :D:lol::D

Link al commento
Condividi su altri siti

CHI MI SA BUTTAR LI UNA BELLA RICETTA PER FARE DEL SIDRO??????

Io avevo comprato del succo di mele senza aggiunte di zucchero e lo avevo fermentato così come lo avevo acquistato (lievito safale). Era buono, simile ad uno spumante italiano non molto secco

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 weeks later...

Volevo provare la ricetta di Bertinotti con il succo di mela in tetrapak. Volevo sapere cosa ne pensate dell’utilizzo di lieviti più specifici rispetto a quelli indicati come il White Labs English Cider Yeast oppure uno Champagne Yeast. Nel caso utilizzassi questi lieviti dovrei farne dai 19 ai 23 litri giusto?

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 year later...
Ospite alexej89

Ciao, ti segnalo il mio blog, dove puoi trovare ricette passo a passo per fare sidro in casa.

E' tutto spiegato bene ed è facilissimo.

 

[avventurasidro.blogspot.com]

 

Per i moderatori, non è spam, mi publicizzo solo un po il mio blog, che spiega veramente come fare sidro a costo quasi zero.

Link al commento
Condividi su altri siti

Nessuno ha mai provato il kit che vendono sul sito birramia invece?

Provato!! Il sapore non mi piace; in più (errore mio) l'ho fatto frizzante e sembra una birra di mele ma di scarsissimo valore!! Però ha due grandi pregi: bevendolo sale in testa in maniera rapidissima e abbastanza forte e in più usato per cucinare è davvero ottimo.....io ho cucinato del pollo usando solo il mio sidro come liquido di cottura e lascia un ottimo sapore alla carne!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao, ti segnalo il mio blog, dove puoi trovare ricette passo a passo per fare sidro in casa.

E' tutto spiegato bene ed è facilissimo.

 

[avventurasidro.blogspot.com]

 

Per i moderatori, non è spam, mi publicizzo solo un po il mio blog, che spiega veramente come fare sidro a costo quasi zero.

ciao, dopo quella volta che ho postato (ott 2009) non + aperto una bottiglia e avevo letto che il sidro non dura + di qualche mese. Mi confermi o devo ancora trovare il vicino? ;)

Link al commento
Condividi su altri siti

Nessuno ha mai provato il kit che vendono sul sito birramia invece?

Provato!! Il sapore non mi piace; in più (errore mio) l'ho fatto frizzante e sembra una birra di mele ma di scarsissimo valore!! Però ha due grandi pregi: bevendolo sale in testa in maniera rapidissima e abbastanza forte e in più usato per cucinare è davvero ottimo.....io ho cucinato del pollo usando solo il mio sidro come liquido di cottura e lascia un ottimo sapore alla carne!!!

ha inventato una nuova ricetta..pollo al sidro!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento