bimbuz Inviata 2009 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2009 Settembre 30 ciao secondo voi una distanza di 1,5 mm tra i rulli puo' andare bene ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2009 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2009 Settembre 30 ciao secondo voi una distanza di 1,5 mm tra i rulli puo' andare bene ? I modelli a distanza preregolata di crankandstein e barley crusher vanno da 0.99 mm (il secondo) a 1.14 (il primo)... 1.5 probabilmente e' troppo. Ma lo costruisci a distanza fissa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bimbuz Inviata 2009 Settembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2009 Settembre 30 si a distanza fissa perche' e' il massimo che riesco a fare , leggendo qua e la mi sembra di capire che alla fine anche quello regolabile lo si usa piu' o meno sempre alla stessa misura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nesi75 Inviata 2009 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2009 Settembre 30 si a distanza fissa perche' e' il massimo che riesco a fare , leggendo qua e la mi sembra di capire che alla fine anche quello regolabile lo si usa piu' o meno sempre alla stessa misura. io uso un mulino a distanza fissa, 1,2 mm, la macinazione e` buona, chicco frantumato con poca farina. Solo se macino il grano ottengo un po di farine in eccesso, ma dato che lo uso mischiato ad orzo non mi crea problemi durante la filtrazione. per diminuire le farine e` utile cuocere al vapore il malto prima di macinarlo, il chicco si umidifica e quando viene frantumato la produzione di farina e` minima. c`e` un post di pincopallino con video allegato che spiega come fare. il video e` stato girato da pinco mentre osservava il mastro birraio Jean la Pecora. se fate una ricerca nel forum o su youtube di sicuro lo trovate. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2009 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 1 per diminuire le farine e` utile cuocere al vapore il malto prima di macinarlo, il chicco si umidifica e quando viene frantumato la produzione di farina e` minima. Il problema non sono le farine: sono le bucce. Umidificarle serve per renderle piu' elastiche e per sminuzzarle meno durante la macinazione. @bimbuz: proverei a rivedere il progetto del mulino, perche' anche quelli che vendono come mulini a distanza fissa in realtà sono cmq smontabili e rimontabili a distanza variabile. Se tu lo costruisci in modo che la distanza sia fissata per sempre, non avrai mai la possibilità di adeguare la macinazione a malti diversi, o a sistemi di filtrazione nuovi, ecc ecc. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bimbuz Inviata 2009 Ottobre 1 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 1 in effetti fare tutto questo lavoro e scoprire poi che non va bene mi conviene rivedere il progetto anche se non pensavo che 4o5 decimi potessero esssere cosi' importanti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cecio Inviata 2009 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 1 io ti consiglio la classica macchina della pasta, io l'ho trovata a 9 euro, poi i rulli me li son fatti al lavoro sul tornio, ma se hai una torneria vicino te li fa per pochissimo, poi con del legno o quello che vuoi ti fai la trmogia ed è fatta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bimbuz Inviata 2009 Ottobre 1 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 1 il mulino praticamente e' gia' finito comprende due rulli di acciaio inox godronati montati su due piastre con sede per i relativi cuscinetti , due ingranaggi per fare girare i rulli in simultanea ,la relativa manovella, e quattro piastrine di ancoraggio per la tramoggia e la tavola, per tornire o fresare non ho problemi percio' l'unica cosa che potrei fare e' fare delle altre piastre di supporto cuscinetti con degli interassi diversi in modo che sostituendole ottengo piu' o meno distanza tra i rulli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cecio Inviata 2009 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 1 allora come non detto!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rocco Inviata 2009 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 4 nel mio(vedi il mio post di un paio di mesi fa) ho lasciato 1 mm e va più che bene l'unico difetto che ho riscontrato è stato che dopo un paio di minuti di macinazione il rullo collegato alla manovella slittava sull'orzo e non si trascinava l'altro rullo che era quasi liscio a causa della farina che si incastrava nella godronatura. ho risolto il problema inserendo 2 ingranaggi sulle teste dei rulli ed ora macinia anche i sassi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bimbuz Inviata 2009 Ottobre 4 Autore Segnala Share Inviata 2009 Ottobre 4 si il mio e' gia' munito di ingranaggi , comunque ho deciso di farlo regolabile cosi' in futuro non devo sbattermi a rifare il lavoro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
IngBeer Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 Ciao a tutti e scusate se porto un post un pò vecchiotto al vertice. Io uso da circa 1 anno (4 cotte) una macchina per la pasta modificata per la macinazione dei grani. La settimana scorsa, nel pulire i rulli, ho notato che erano presenti macchiette che sembrano ruggine. L'unica prova che potevo fare era quella della calamita poiché credevo che il materiale fosse un inox 18/10 (quello delle pentole),...in realtà i rulli non sono in inox 18/10! Questo, ovviamente, non vuol dire che gli oggetti in questione non siano inossidabili (ci sono circa 5 categorie di acciai inossidabili) ma che sicuramente non sono 18/10. Forse le macchie sono dovute all'ultima cotta, avendo usato malti scuri ma , credetemi, per essere farina di malto ci vuole troppa forza per eliminarle; inoltre non sono uniformemente distribuite. Ora ho inserito i rulli in acqua ed attendo. Voi cosa ne pensate? Facciamo del sano Benchmarking Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fede.gianlo Inviata 2010 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 26 Quando hai terminato la costruzione posta qualche foto ciao ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 26 io appena finito di usarla la soffio con il compressore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rocco Inviata 2010 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 7 anch'io prima di costruirmi il mulino ho modificato la macchina della pasta godronando i rulli e ti assicuro che non sono di acciaio 18/10 e per giunta sono dei tubi vuoti di difficile lavorazione per renderli ruvidi.penso che siano fatti da una lega di rame Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 8 Io dal 2005 uso la macchina della pasta modificata. Non è certo il top ma funziona. La godronatura dei rulli me l'ero fatta da me su un tornio parallelo vecchio di almeno 30 anni :-) Certo che avendo a portata di mano una fresa, un trapano a colonna e il tornio avrei fatto di meglio (forse:)) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2010 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 11 Anche io uso una macchina della pasta modificata I rulli li ha rigati mio padre con il flessibile, tenendosi molto leggero. Le righe sono molto imprecise storte, tutto quello che volete, ma funziona. Come tramoggia una bottiglia di plastistica a cui ho tagliato il fondo, avvitata su un supporto di compensato attaccato sulla macchina. Per macinare uso il motorino elettrico della mcchina per la pasta. Riesce a macinare senza sforzare ed ha due velocità in mezzora macino 6/7 kg di malto Costo del tutto 0000000000000 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mickey Knox Inviata 2010 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 7 Sono un pò confuso, quando parlate di modificare la macchina per la pasta rigando i rulli, tutti parlate di tornio, ma le rigature, non vanno fatte per il verso lungo dei rulli? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 7 Ciao Mickey, le rigature in realtà non sono propriamente rigature ma "zigrinature" eseguite al tornio con un utensile chiamato "godrone" che lascia al suo passaggio sulla superficie, una serie di righe incrociate a 45 gradi, se fai una ricerca con google immagini e cerchi godrone o godronare o superficie godronata troverai tantissimi esempi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 7 per essere più chiari... http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ing_closeup.jpg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mickey Knox Inviata 2010 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 13 Grazie Faber ora mi informo dal mio tornitore se abbiamo in casa tale attrezzo!!! Speriamo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 13 di nulla comunque in godrone è normale attrezzatura di qualsiasi buon tornitore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Luglio 14 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 14 C'è anche chi ha bulinato i rulli. Può essere una soluzione rapida ma secondo me con l'usura si rispianano un po' i solchi e si crea scivolamento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bho Inviata 2010 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 16 postate un po' di foto dei mulini, possono essere di stimolo per una possibile costruzione..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 16 da qualche parte qui in fai da te dovrebbe ancora esserci l'intermo mio progetto del mulino e tramoggia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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