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Ciao a tutti ..

sono alle prese con la realizzazione di una stout ..

 

oltre alle materie prime ho comprato anche un barattolino di gyspum

per correggere il PH dell'acqua, ma non riesco a capire come utilizzarlo ...

 

Per il dosaggio si parla di 2-4 cucchiaini

(credo che la dose varia in funzione del tipo di acqua utilizzata)

 

Per quanto riguarda l'impiego:

alcuni dicono di utilizzarlo solo per l'acqua di mash ...

altri di utilizzarlo anche nell'acqua di sparge ...

 

Qualcuno saprebbe darmi qualche dritta in merito??

 

grazie

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con acque parecchio dure non e` indicato, ce ne vuole troppo per abbassare il ph con il rischio di rovinare il sapore della birra.

 

Considera che usando malti tostati di suo tendono ad abbassare il ph con facilita`, poi se vuoi puoi usare il succo di 1/4-1/2 limone.

per le prossime volte prova ad usare in piccole dosi il malto acido "Suazzer" piu o meno 200 grammi per cotte da 25-30 litri.

 

noterai che il ph si stabilizzera su valori accettabili durante i processi di ammostamento, io uso dai 100 ai 200 grammi con un acqua con ph 7,8, appena arrivo alla sosta d`ammostamento a 65 gradi il ph sta sui 5,6-5,8 per birre con malti chiari. Di rcente ho fatto una stout e non ho usato il malto acido notando comunque che il ph durante l`ammostamento non era superiore a 5,8.

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altra soluzione e` utilizzare in piccole dosi l`acido citrico o tartarico che si trova in polvere presso rivenditori di attrzzature per enologia, non so bene le dossi pero potrebbe funzionare.

 

Per quanto riguarda l`acido lattico funziona bene ma se ne mettiamo troppo compromettiamo il sapore della birra, a me e` capitato e la birra era imbevibile.

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  • 3 years later...

Per quanto riguarda l`acido lattico funziona bene ma se ne mettiamo troppo compromettiamo il sapore della birra, a me e` capitato e la birra era imbevibile.

 

Ciao scusa, mi rendo conto che la discussione è parecchio vecchia, ma ricordi che sapore avesse questa birra corretta con acido lattico? dolciastra/acidula? acida/amara? o cos'altro? Grazie della risposta.

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