docbirra Inviata 2009 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 10 1) Malto Amber : Malto speciale tostato a temperatura maggiore dei malti Vienna e Munich. Ha aroma biscottato ma non ancora caramellato. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione ** a mio parere meno biscotto dello Special B ( malto che adoro ), poco caramello ( preferisco in tal senso il cara amber ) influisce sul colore idem per quanto riguarda il biscuit ( dà piu' sapore di biscotto ... ) 2) Malto Biscuit : Malto speciale tostato a temperatura maggiore dei malti Vienna e Munich. Ha aroma biscottato ma non ancora caramellato. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione. 3) Malto Caramunich : Caratteristiche simili al Malto Munich. Da un colore più scuro alla birra, in dipendenza della percentuale usata. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione. ** questo malto da un sapore di caramello piacevole e deciso oltre che di aroma, con note importanti influenzando il colore 4) Malto Carapils : Colore chiaro, aroma leggermente caramellato, fermentabilità bassa. Usato per aggiungere corpo alla birra. ** in alcune birre noto la differenza tr ausarlo e non usarlo : un malto che a me piace moltissimo 5) Malto Caravienne : Caratteristiche simili al Malto Vienna. Da un colore più scuro alla birra, in dipendenza della percentuale usata. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione. 6) Malto Munich : Da un colore più scuro alla birra, in dipendenza della percentuale usata. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione. ** se usato in % superiori al 40 aumenta il sapore di "maltness" ( dolciastro, con note di tostato ) nella birra conferendogli un aroma dolciastro piacevole 7) Malto scuro : Malto essiccato a temperature alte (oltre 90 gradi), in modo che si formino più sostanze coloranti (melanoidine), usato per le birre ambrate e scure. È detto anche malto tostato. 8) Malto torrefatto : Malto essiccato a temperatura alta (oltre 120 gradi) e quindi molto ricco di sostanze coloranti (melanoidine), usato in aggiunta a malto scuro o tostato per ottenere una maggiore colorazione. ** per i malti 7-8 dipende da quale si usa e dalle quantità : io adoro il chocolate ... perchè oltre alle note tostate e di caffè si apprezza qualche nota di liquirizia oltre al colore che ti permette di avere 9) Malto Vienna : Malto speciale tostato a temperatura maggiore dei malti chiari. Da un colore più scuro alla birra, in dipendenza della percentuale usata. Ha enzimi appena sufficienti per la sua conversione. ** simile al munich , piu' chiaro e con toni aromatici piu' tenui senza dimenticare i malti base : Malto Pale Ale Malto di base per la maggior parte delle birre dell’Europa Occidentale. Rispetto al Pilsener è più modificato (meno proteine), meno chiaro, meno ricco di enzimi. Malto pilsener Malto di base per la maggior parte delle birre dell’Europa Occidentale. Da i colore più chiaro alla birra. e ricordo che per malto si intende : "Cereale che è stato fatto germinare per attivare il suo potere enzimatico, con il quale gli amidi vengono trasformati in zuccheri. Malto d’orzo, di frumento, d’avena ecc.. " Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2009 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 10 interessante, sono le tue impressioni sui malti o le hai trovate da qualche parte? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2009 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 10 interessante, sono le tue impressioni sui malti o le hai trovate da qualche parte? Posso indovinare? http://www.marek.it/Glossario.htm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 10 si le prese da questo glossario e le stavo per confrontare con le mie opinioni personali Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mappleo Inviata 2009 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 17 sapete dove posso trovare una guida o simile che descriva che tipo di amaro e/o aroma ecc..... apportino i vari tipi di luppolo???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2009 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 18 sapete dove posso trovare una guida o simile che descriva che tipo di amaro e/o aroma ecc..... apportino i vari tipi di luppolo???? http://www.hopunion.com/hvcb/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Gennaio 18 Autore Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 18 ottimo link qualcuno sa tradurmi la parola luplin ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mappleo Inviata 2009 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 19 grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2009 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 19 ottimo linkqualcuno sa tradurmi la parola luplin ? luppolina, e' la sostanza che compone le palline di resina gialla che contengono gran parte del buono del luppolo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 20 perchè luplin non lo trovavo ma dopo ho vistoche traducono lupulin .... boh Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2009 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 20 perchè luplin non lo trovavoma dopo ho vistoche traducono lupulin .... boh In gergo tecnico, si chiama "errore di battitura" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mappleo Inviata 2009 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2009 Gennaio 20 ......qualcuno usa orzo non maltato.............mi sapete dire che cosa apporta alla birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tigerghost Inviata 2009 Aprile 28 Segnala Share Inviata 2009 Aprile 28 in risposta a questo post, stavo pensando che fare una tabella del genere (qua ho fatto solo un paio d'esempi, sparanco anche un pò a caso) http://img204.imageshack.us/img204/673/sen...nzatitolo1c.jpg semplificherebbe la vita ai neofiti, come me, a scegliere i malti. un esempio ben fatto (a mio avviso) è questo http://www.infobirra.info/tabellaluppolo.html ho provato a cercare in internet una tabella del genere sia per i lieviti che per i malti, ma senza successo. Che ne dite? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2009 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 18 Bella tabella, molto utile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2009 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 18 http://www.mondobirra.org/faq7.htm http://www.hobbybirra.com/ (guardare pulsanti scorrendo in basso a sinistra) http://www.birramia.it/shopping/cat169.php http://www.birramia.it/shopping/cat170.php http://www.birramia.it/shopping/cat171.php http://www.birramia.it/shopping/cat172.php poi ci sono anche altre tabelle più complete...ma adesso non le trovo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2011 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2011 Gennaio 15 Nota sul manto Peated whisky: il colore e le indicazioni sono (dovrebbero essere) quelle di Birramia (o del sito della Castel Malting), ma l'odore persistente che ti rimane sulle mani per ore se non te le lavi è identico a quello che si porta dietro uno stalliere dopo aver fatto pulizie ad un cavallo: altro che incendio della foresta. Odore che persiste anche dopo la fermentazione e perfino nella degustazione dopo un mese: se si decide di fare un clone Adelscott, meglio moderare la quantità e aggiungere un po' di rauch per compensare il sentore di affumicato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
candi.sugar Inviata 2011 Luglio 8 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 8 Qualcuno di voi sa dirmi se il malto di avena(non i fiocchi) ha enzimi sufficienti per il suo mash???? Devo fare una oatmleal stout in un futuro prossimo... non vorrei affaticare il mio Maris Otter fuori dalla sue possibilità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.