Weiss, ci provo!


LucaS
 Share

Recommended Posts

Ciao a tutti,

a breve, molto breve (magari domani) vorrei provare a fare una weiss e, a proposito, vorrei qualche consiglio.

 

La ricetta sarà questa:

 

Style: Weizen/Weissbier

Type: Extract w/grain Size: 10 liters

Color: 6 HCU (~5 SRM)

 

Bitterness: 28 IBU

OG: 1.047 FG: 1.012

 

Alcohol: 4.5% v/v (3.6% w/w)

 

Grain:

150g Cara-Pils

55g Crystal

350g Light DME extract

1100g Wheat DME extract

 

Hops:

20g Hallertauer Hersbrucker (5% AA, 60 min.)

15g Hallertauer Hersbrucker (5% AA, 15 min.)

 

Lievito: weinestephen 3068

 

Il procedimento che vorrei seguire è questo:

1) mash in 3 litri di acqua con solo Cara-Pils e Crystal per 1 ora a 66 gradi centigradi. La mia domanda è: serve a qualcosa o può benissimo essere evitato in questo caso? Se lo evito, come uso questi malti?

2) Sparging con 4 litri di acqua a 78 gradi centigradi versando circa 1 litro ogni 5 minuti.

3) Aggiunta del malto secco (light e wheat).

4) Portare il tutto a bollitura per 1 ora, aggiungendo luppoli e irish moss con le tempistiche riportate.

5) Aggiunta di 3 litri finali (o cmq una quantità di acqua che mi porti alla OG) di acqua fredda in modo da portare la temperatura del mosto il più vicina possibile a quella di inoculo dei lieviti.

 

Potete dirmi, oltre a rispondere alle mie domande, se è un procedimento buono, o se c'è qualcosa di errato, precisando una modalità alternativa di operare?

 

Grazie a tutti in anticipo!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share