rivolta Posted December 3, 2008 Report Share Posted December 3, 2008 salve a tutti...ho, finalmente, la mia lager da kit in fermentazione e ora mi piacerebbe fare una birra in E+G...non mi è chiaro però come calcolare la ricetta (software a parte) e soprattutto quale luppolo usare e in base a che cosa si scelgono grani e luppolo. Se avete link (anche in inglese) postateli... GRAZIE! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frizz Posted December 3, 2008 Report Share Posted December 3, 2008 Dovresti avere una buona conoscenza degli stili di birra, e un idea precisa di ciò che vorresti produrre. La prima domanda che devi farti è: "che birra voglio bere?" In base alla risposta puoi intanto mettere i primi paletti che ti aiuteranno a scrivere la tua ricetta. che birra?? -> scegli le varietà di malti e luppoli quanto alcool? -> metti a punto la densità iniziale quanto corpo? -> scegli il lievito, le qualità dei malti quanto amara, quanto aromatica? -> scegli i luppoli e le loro quantità quanti esteri? -> scegli il lievito e le T di fermentazione ecc..ecc.. Questo è ovviamente solo per darti un'idea generale... Poi non sò.. io le mie ricette le ho sempre inventate da me senza mai appoggiarmi a niente di già scritto, c'è invece chi preferisce fare birra leggendo attentamente le ricette che trova su internet.. Per facilitarti il passaggio potresti iniziare con un bel kit birramia, dicono che sono semplici e buoni! Scarica la guida Bertinotti e leggila bene, saprà esserti molto più utile di me Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.