Mexican


desy
 Share

Recommended Posts

  • Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Siccome l'argomento mi interessa molto, mi sono attivato a fare qualche ricerca per reperire ricette per fare una Mexican E+G ma senza successo.

Ho notato che le caratteristiche principali di questo stile di birra sono:

IBU 45/55

EBC 8/12 (vedi kit Brewmalt)

Ho notato che la Brewmaker ha un kit Lager tutto malto che ha caratteristiche simili alla Mexican di Brewmalt e cioè:

IBU 25/35

EBC 8/12

Sperando di non dire eresie, se si sostituisse il lievito in dotazione di questo kit con il lievito specifico "Mexican Lager Yeast", cosa ne verrebbe fuori?

Non sò se possibile, ma l'IBU, volendo, potrebbe essere corretto con aggiunta di saaz.

Voce agli esperti!

:ph34r:

Link to comment
Share on other sites

Io dovessi, la farei così:

 

per 23 litri

 

3kg estratto secco light

 

50g Saaz (80min)

40g Saaz (60min)

10g Saaz (10min)

 

WLP940 Mexican Lager

 

Non è importante che abbia un aroma pronunciato nè lungo, deve rimanere piuttosto secca e amarognola, per questo adotterei uno schema di bollitura luppoli così, con questi tempi e proporzioni.

Poi il lievito specifico farà il resto.

 

Ah, un'ultima cosa, per rispetto alla birra, eviterei di sminuirla con la fettina di limone che fa molto fashion e nient'altro..

Link to comment
Share on other sites

Ah, dimenticavo i valori. OG: 1048 IBU: 40

Se per te è troppo amara usa meno luppolo negli 80 min.

Non vorrei prendermi colpe per averti sugerito una ricetta che poi non ti piace!

eheheheh...

figurati se non mi piace! alla peggio viene una birra diversa da quello che volevo fare ma non avrà scampo lo stesso! :P eheheheheh!

Link to comment
Share on other sites

Ah, dimenticavo i valori. OG: 1048 IBU: 40

Se per te è troppo amara usa meno luppolo negli 80 min.

Non vorrei prendermi colpe per averti sugerito una ricetta che poi non ti piace!

eheheheh...

figurati se non mi piace! alla peggio viene una birra diversa da quello che volevo fare ma non avrà scampo lo stesso! :P eheheheheh!

ok, mi raccomando, poi dimmi com'è venuta che la farò anche io!

 

Ah, io non farei bollire il luppolo con l'estratto.. per non scurire :P

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Ah, dimenticavo i valori. OG: 1048 IBU: 40

Ah, io non farei bollire il luppolo con l'estratto.. per non scurire :)

 

 

Salve frizz,

siamo a marzo ed è tempo di fare una cotta di Maxican non appena sarà disponibile il lievito specifico. Ma ho notato che forse alla tua ricetta manca qualcosa, il carapils? Altrimenti come si fa a non bollire il luppolo con l'estratto,... in acqua?

Link to comment
Share on other sites

in realtà mi sono perso completamente su altri stili, ho fatto una buonissima rossa a bassa fermentazione (anche una bionda e una rauch ma meno di mio gusto), l'ultima ho finito un po' di roba che avevo in casa e ho aggiunto del riso e 1kg di malto in grani pils...

xò un mio collega (a cui ho attaccato il morbo della birra) ha comprato il lievito specifico per mexican (bassa fermentazione), in queste settimane travasa e quindi gli porto il boccettino così da rubargli un po' di lievito e usarlo a mia volta il prima possibile ma a questo punto la farò AG con il pilsner che mi avanza (4kg).

 

Penso che farò una ricetta tipo:

 

Pilsner 4kg

Luppolo amaro Chinook o Northern brewer x 30 IBU

Luppolo aroma Saaz

Lievito Mexican

 

ci vorrà ancora del tempo purtroppo xè faccio troppa birra :) ho la cantina piena mi sa che devo comprare altri fusti da 5 litri :D

Link to comment
Share on other sites

No, mi sono spiegato male. Non farei bollire TUTTO l'estratto. Magari solo la metà.

 

Desy, l'hai più fatta???

Grazie per avermi risposto.

ho deciso che ad aprile farò due cotte di mexican, la prima con la tua ricetta e la seconda aggiungendo 500 gr di Cara Pils e un pò meno luppolo per l'amaro.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

olà, giusto per dare un contributo all'argomento.

ormai un mesetto e mezzo fa ho fatto un kit Mexican Cerveza della Brewmart, così per curiosità, come ultimo kit prima di passare all'estratto.

il pacco è che ho potuto usare solo zucchero, e il risultato almeno per ora non è un gran che. direi che manca decisamente di corpo, sembra una birrina slavata, poco gasata (nonostante abbia seguito le indicazioni dello stile per il priming) e pochissima schiuma evanescente...sinceramente spero di cuore che qualche mese di cantina la rinforzi un po', altrimenti ci vorrà anche impegno a finirla!

voi che dite, ha delle speranze di miglioramento? ormai è ad un mese di cantina, la carbonazione è da considerarsi conclusa?

va bò, comunque è la prova provata che devo passare all'estratto!

saluti!

Link to comment
Share on other sites

direi che manca decisamente di corpo, sembra una birrina slavata, poco gasata (nonostante abbia seguito le indicazioni dello stile per il priming) e pochissima schiuma evanescente...sinceramente spero di cuore che qualche mese di cantina la rinforzi un po', altrimenti ci vorrà anche impegno a finirla!

A mio avviso le mexican non hanno nè corpo, nè schiuma in quantità...sarà ke le volte che l'ho bevuta l'ho fatto proprio dalla bottiglietta con la fettina di limone...Io la definirei proprio una "birrina slavata"...quanto zucchero hai messo in carbonazione?

Link to comment
Share on other sites

io ho messo 7 g\l, ma il risultato non è lo stesso di altre birre fatte con la stessa proporzione. non so spiegarmi il motivo, anche perchè l'ho tenuta diligentemente a 20° per un paio di settimane prima di spostarla in cantina.

poi forse è come dici tu, la messicana è insulsa di suo...però sono dell'idea che col malto secco e il suo lievito apposito possa starci dentro, ovviamente come birrino estivo!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Salve a tutti ed in particolare agli amanti della Mexican.

Devo dire che questa birra la feci l'anno scorso su suggerimento di October con il kit Cooper e con l'aggiunta di 1 kg di Beermalt dry e 200 gr di destrosio per un volume finale di 25 lt rimanendone entusianta, allora mi sono detto: e se cercassi di migliorarla realizzandola in E+G?

Purtroppo, a parte consigli vari validissimi (vedi quello suggerito da Frizz),

non ho trovato ricette specifiche. Avendo osservato che le varie ricette di Lager sembrano simili alla Mexican ma con un IBU più basso e considerando la ricetta proposta da Frizz e le varie critiche fatte a questo tipo di birra su questo post, ne ho elaborato una mia personale che qui riporto.

<_<

per 23 lt o 25 lt se piace più beverina.

3,5 kg estratto liquido Beermalt

500 gr malto in grani cara pils (per dare un po più corpo)

300 gr malto in grani weizen (per migliorare la ritenuta della schiuma)

56 gr Saaz (60min) (Che ne dici Frizz, o va meglio il tuo suggerimento?)

30 gr Saaz (30min)

20 gr Saaz (10min)

WLP940 Mexican Lager

Mashing dei grani in 5 lt d'acqua a 68-70° per 60 minuti

Sparging a 70° 3-5 lt

Saaz 14 gr a fuoco spento

Carbonazione 6,5-7 gl

Caratteristiche previste:

OG:1.045-1.050 FG:1.012-1.010 ALC:5% Vol IBU:45-55 EBC:8-12

Questa cotta verrà fatta non appena avrò finito il mulino (spero domani).

Mi aspetto molti suggerimenti e critiche. :)

Link to comment
Share on other sites

Va bene, ma hobbybrew mi da valori di IBU inferiori a quelli che hai scritto. Mi da 35-40.

Comunque vanno bene lo stesso, non ti resta che provare :)

Hai ragione, avevo calcolato la quantità di luppolo per una IBU di 35 quindi se voglio aumentare l'amaro mi conviene passare a 60 gr. Oppure aumentare il tempo di bollitura?

Io proverei a far bollire per 70 oppure 80 minuti.

Cosa ne pensi?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Finalmente ho fatto la mia prima cotta di "MEXICAN" E.G secondo la ricetta da me pecedentemente postata. La fermentazione è molto lenta, tanto che dopo tre giorni non c'è fuoriuscita di CO2 dal gorgogliatore e si nota solo un leggero panno di schiuma sulla superfice. Spero di non aver sbagliato a non aver fatto uno starter.

OG 1042 a 20° prima dell'inoculo e prevedo che per portare a termine la fermentazione ci vorrà molto più tempo dei 7 giorni canonici.

Sono impaziente di sapere cosa ne è venuto fuori....ma ci vogliono ancora almeno 40 giorni per un primo assaggio!

:D

Per la prossima stò pensando di provare a fare una Mexican in ALL GRAIN...ma non prima di aver fatto una Maerzen in E.G.

:D

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Approfittando ancora dell'ospitalità di Desy, relaziono cosa è successo alla mia prima E+G.

Nella realizzazione della ricetta ho commesso un errore imperdonabile (dovuto all'emozione dell'evento!) facendo bollire il luppolo rispettivamente:

Saaz per l'amaro 56 gr 60 minuti

Saaz per aroma 30 gr 30 minuti

Saaz per aroma 20 gr 10 minuti

per un totale di 100 minuti

invece di 30+20+10

Eppure lo sapevo che avrei dovuto fare così!!!! :ph34r:

per ultimo 14 gr di Saaz a fuoco spento.

Per la carbonazione ho usato 7 gr di zucchere x lt.

Ho anche sperimentato la carbonazione con metodo Krausening pe 5 bottiglie da 330 ml preparando a parte del mosto non fermentato ad OG 1040 da aggiungere al mosto fermentato per le bottiglie di prova.

Ho atteso impazientemente che trascorressero almeno 10 giorni per l'assaggio e queste sono le mie conclusioni:

1) Il colore finale leggermente ramato non è certo quello chiaro di una Mexican.

2) La birra ha un buon sapore ma purtroppo coperto all'eccessivo amaro

3) la carbonazione a soli 10 giorni è già abbondante, avrei dovuto carbonare con non oltre i 6 gr lt.

Ho assaggiato anche una bottiglia carbonata con metodo Krausening e la carbonazione è più bilanciata e con sapore decisamente meno amaro probabilmente per l'aggiunta di mosto non fermentato e non luppolato.

 

In altro post, Frizz dice: "Quì c'è la brutta abitudine di non finire mai il topic... "

è vero, ma faccio notare che spesso le esperienze postate restano senza interventi come se la cosa non interessasse nessuno. Coloro i quali postano le proprie esperienze, positive o negative che siano, vorrebbero essere gratificati dall'interesse degli altri.:(

Grazie per l'attenzione.

miomao_felix alias Domenico Braione :D

Link to comment
Share on other sites

In effetti 100 minuti tirano fuori più amaro, ma 10 giorni per l'assaggio mi sembrano un po' troppo pochi.

Dalla mia esperienza ho notato che il gusto dolciastro del malto sparisce dopo qualche mese, quello amaro e pungente del luppolo si attenua mescolandosi con gli altri sapori dopo un mesetto almeno.

Aspetto di sapere com'è tra 2 o 3 mesi insomma :D

 

Da parte mia non ho più provato la mexican perché non ho il lievito adatto (speravo che un mio collega me ne conservasse un po' ma ha fatto un casino quindi niente). Forse a settembre prossimo compro un po' di lievit mex così ci provo, ora le temperature cominciano ad essere altine quindi niente bassa fermentazione per me :(

 

In ogni caso complimenti, se tra qualche mese mi scrivi che è diventata buonissima ti copio al volo :ph34r:

Link to comment
Share on other sites

In effetti 100 minuti tirano fuori più amaro, ma 10 giorni per l'assaggio mi sembrano un po' troppo pochi.

Dalla mia esperienza ho notato che il gusto dolciastro del malto sparisce dopo qualche mese, quello amaro e pungente del luppolo si attenua mescolandosi con gli altri sapori dopo un mesetto almeno.

Aspetto di sapere com'è tra 2 o 3 mesi insomma :D

 

Da parte mia non ho più provato la mexican perché non ho il lievito adatto (speravo che un mio collega me ne conservasse un po' ma ha fatto un casino quindi niente). Forse a settembre prossimo compro un po' di lievit mex così ci provo, ora le temperature cominciano ad essere altine quindi niente bassa fermentazione per me :(

 

In ogni caso complimenti, se tra qualche mese mi scrivi che è diventata buonissima ti copio al volo :ph34r:

Ciao Desy,

l'amaro è veramente troppo e non credo che potranno esserci miglioramenti in questo senso. Come ho deto in un altro post, farò un'altra cotta di Mexican con la stessa ricetta ma facendo bollire il luppolo soltanto il tempo necessario per cedere solo aroma e poi unirò a questa nuova cotta quella superamaricata. Ho avuto l'approvazione nientedimeno che da Pincopallino (il che mi gratifica molto), il quale mi suggerisce di unire le due birre durante la fase di fermantazione tumultuosa.

Conserverò alcune bottiglie della superamara per vedere tra quanche mese cosa cambia e poi ti farò sapere.

Per quanto riguarda il lievito WLP 940 Mexican Lager Yeast, ora è ancora disponibile su Birramia. Il problema della bassa fermentazione l'ho risolto molto bene con un termostato recuperato, di cui potrei fornirti gratuitamente un esemplare, applicato ad un piccolo frigo della capienza giusto per 1 fermentatore da 23 lt.

Infatti la temperatora interna l'ho impostata a 12° ed è costante mentre all'esterno ci sono 24,2°. Ora stà fermentando un Marzen che promette molto ma molto bene ed oggi effettuerò il segondo travaso con relativo controllo di FG.

Se posso permetermi, ti suggerirei di fare una cotta secondo la mia ricetta con l'esatto tempo di bollitura dei luppoli che dovrebbero dare una IBU di 35.

Alla prossima.

Link to comment
Share on other sites

ah ok, non avevo capito. Nella fase tumultuosa la birra ha moltissimi microrganismi di lievito vivi e attivi quindi non rischi infezioni (a quanto ne so alcune birrerie fanno fermentare la birra senza "tappi" o gorgogliatori... la tatleys mi pare).

 

Il lievito mex ho visto che è disponibile infatti ci stavo facendo un pensierino... il mio problema è che se mi compro un frigo per fare la birra non so dove piazzarlo in casa e i miei mi ammazzano :D

ma prima o poi li convinco, giuro! Tipo: "massì dai... l'anno prossimo vado a vivere con la tipa e ve lo levo di mezzo..." :(

 

Che frigo hai comprato per quello scopo? marca modello litri consumi prezzo? giusto per guardarmi intorno... è parecchio che sogno di fare birre anche in estate... (grazie per l'offerta termostato :ph34r:).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share