Apertura stagione brassicola 2008/09


Angelo&Alberto

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Ciao a tutti!!

 

Finalmente si riapre la stagione di birrificazione!!

Dopo aver finito di montare l' impianto semi-fisso e fatto 2 cotte E+G:

Belgian strong ale (Kwak clone) e Christmas beer (non ancora degustata),

 

considerando che ci rimane qualcosa delle cotte precedenti ovvero:

-Special B

-Caramello scuro

-Tostato scuro

-Luppoli vari (tettnag, saaz, forse styrian golding e challenger)

-Spezie varie

-Lieviti recuperati (Trappist ale e Abbey ale)

 

Vorremmo programmare almeno 4 cotte (per approfittare dell' offerta sugli estratti liquidi beermalt).

 

Qualche idea sarebbe :

-Milk Stout

-Birra alle castagne (ora che è il periodo buono ce le raccogliamo noi)

-Pilsner (bisogna organizzarsi per la bassa fermentazione)

-Rauch

-Weiss (magari alla frutta)

-Saison

-Scottish Wisky ale

 

Vorrei chiedere a voi qualche consiglio, magari considerando le rimanenze per non far andare a male il tutto, sul quale preferire e quale rimandare...

 

Ringrazio anticipatamente

Angelo

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mm si la weiss credo la farò verso estate con la frutta di stagione fresca (se trovo delle belle amarene faccio una kriek)..

 

nella birra alle castagne hai idea se posso utilizzare le materie prime che ho in casa??

 

io però un mini batch di milk stout (ci volevo aggiungere anche qualche grano di caffè x dare un aroma piu torrefatto) otterrei cosi una cappuccino stout, non penso ci abbia mai pensato nessuno...:D

 

la saison dovrei recuperare una buona ricetta, idem per la scottish, che tralatro non ho nemmeno bene in mente che tipo di birra sia... tetley's per intendrci??

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allora:

 

-Birra alle castagne, ricetta birramia, mi manca solo lievito ed estratto quindi ci siamo.. userò una parte delle castagne in dry hopping e metà in bollitura.

 

-Saison:

 

Questa ricetta l ho creata io, prendendo spunto da varie ricette trovate in giro (sia ag che e+g)

 

SAISON

 

A ProMash Recipe Report

 

BJCP Style and Style Guidelines

-------------------------------

 

16-C Belgian & French Ale, Saison

 

Min OG: 1.048 Max OG: 1.080

Min IBU: 25 Max IBU: 45

Min Clr: 5 Max Clr: 12 Color in SRM, Lovibond

 

Recipe Specifics

----------------

 

Batch Size (L): 40.40 Wort Size (L): 40.40

Total Grain (kg): 7.35

Anticipated OG: 1.057 Plato: 14.01

Anticipated SRM: 14.0

Anticipated IBU: 34.1

Brewhouse Efficiency: 75 %

Wort Boil Time: 60 Minutes

 

Pre-Boil Amounts

----------------

 

Evaporation Rate: 15.00 Percent Per Hour

Pre-Boil Wort Size: 47.53 L

Pre-Boil Gravity: 1.048 SG 11.99 Plato

 

Formulas Used

-------------

 

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.

Final Gravity Calculation Based on Points.

Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg

Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

 

Color Formula Used: Morey

Hop IBU Formula Used: Rager

 

Additional Utilization Used For Plug Hops: 2 %

Additional Utilization Used For Pellet Hops: 10 %

 

 

Grain/Extract/Sugar

 

% Amount Name Origin Potential SRM

-----------------------------------------------------------------------------

95.2 7.00 kg. Beermalt -LME Italy 1.038 16

3.4 0.25 kg. Pilsener Germany 1.038 2

1.4 0.10 kg. Special B ***** Belgian 1.030 120

 

Potential represented as SG per pound per gallon.

 

 

Hops

 

Amount Name Form Alpha IBU Boil Time

-----------------------------------------------------------------------------

90.00 g. Goldings - E.K. Plug 4.75 31.2 60 min.

28.36 g. Styrian Goldings Plug 5.25 2.9 15 min.

 

 

Yeast

-----

 

White Labs WLP565 Belgian Saison I

 

 

All temperature measurements are degrees Celsius.

All infusion amounts are in Liters.

All infusion ratios are Liters/Kilograms.

 

Aggiunta di 5 g di buccia di arancia amara e 1 stecca di vaniglia

 

Secondo voi è buona????

 

poi probabilmente rifaremo la kwak clone di cui abbiamo già la ricetta ed è venuta molto bene... per le altre faremo un ordine piu avanti... (col pilsener, visto che bisogna prenderne 5 kg pensavo di fare un minibatch all grain... vedremo!!)

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