Domgraz Posted September 26, 2008 Report Share Posted September 26, 2008 Salve a tutti, vorrei sottoporvi questa ricetta e vedere se secondo voi potrei ottenere un buon risultato. Malto preparato Coopers Lager 1,7 kg (COOLAG) Malto secco Beermalt Dry 1kg (per sostituire 1Kg zucchero della ricetta per Lager Coopers) Buccia d'arancia amara (HB1410) 100grammi Zucchero per la carbonizzazione in bottiglia Lievito del kit Per la realizzazione vorrei seguire la ricetta della "Birra alla castagna" di "Birramia", mettendo 50grammi di arancia a bollire con il mosto e irestanti 50grammi a fermentare nel fermentatore. Cosa ne pensate? Ciò su cui sono più incerto è la quantità di Buccia d'arancia amara (HB1410) da inserire, vi ricordo che nella ricetta per la birra alla castagna si utilizzano 500grammi di castagne. Esiste qualche tabella per inserire la giusta quantita di spezie? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frizz Posted September 26, 2008 Report Share Posted September 26, 2008 Si, l'arancia va anche bene usata così.. ricorda che quella che bolle tira fuori più aroma. Ma non so quanto ci possa stare in una lager.. Poi userai un lievito ad alta fermentazione, e le T sono ancora alte.. Io ti consiglierei di provare un'altra birra in questo periodo, e lasciarti le lager per quando farà più freddo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
docbirra Posted September 26, 2008 Report Share Posted September 26, 2008 50 grammi prima e dopo ? io le spezie quando esagero ne uso 1-1,5 gr/L di birra nel fermentatore al massimo quindi da 23 a 35 gr al massimo poi nel metterla come il luppolo in dry non lo so ... forse potrebbe aromatizzare un po' troppo la birra ... ma dipende cosa vuoi tu nel gusto finale Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Domgraz Posted September 26, 2008 Author Report Share Posted September 26, 2008 Diciamo che questa ricetto non la farò prima di fine ottobre inizio novembre. Ma comunque al posto della lager, potrei usare una weiss o una pilsner? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frizz Posted September 26, 2008 Report Share Posted September 26, 2008 Diciamo che questa ricetto non la farò prima di fine ottobre inizio novembre. Ma comunque al posto della lager, potrei usare una weiss o una pilsner? Ma non sono birre che si adattano ad essere troppo speziate o fruttate.. Se vuoi sperimentare parti da una ale in stile belga, o una blanche. Ti consiglio inoltre di andarci molto cauto con le quantità di spezie, e magari anche di birra. Se hai modo è meglio fare cotte sperimentali più piccole. E soprattutto, non puoi sperimentare con i kit. O per lo meno, sperimenti davvero poco poco.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Domgraz Posted September 27, 2008 Author Report Share Posted September 27, 2008 Ok, frizz, ma allora perchè per la birra alla castagna si utilizza il kit Coopers Lager? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Supersita Posted September 27, 2008 Report Share Posted September 27, 2008 Ok, frizz, ma allora perchè per la birra alla castagna si utilizza il kit Coopers Lager? perchè la castagna non ha un sapore fruttato e si accosta bene col sapore delle pils o delle lager Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Domgraz Posted September 29, 2008 Author Report Share Posted September 29, 2008 Quindi, per la Lager non dovrei fare altro che cambiare il tipo di spezia da utilizzare, ad esempio potrei mettere all'posto della buccia d'arancia il cardamomo o l'anice stellato..... altro? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Supersita Posted September 29, 2008 Report Share Posted September 29, 2008 Quindi, per la Lager non dovrei fare altro che cambiare il tipo di spezia da utilizzare, ad esempio potrei mettere all'posto della buccia d'arancia il cardamomo o l'anice stellato..... altro? boh, alla fine sono tutti esperimenti.... chi non risica non rosica Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frizz Posted September 29, 2008 Report Share Posted September 29, 2008 Ma, a mio parere, la questione non è quale spezia, bensì, LA spezia. Vorresti utilizzare spezie dove non andrebbero. Lager e Pils sono birre molto semplici, beverine. Non dovresti ragionarci su molto mentre le bevi.. Vanno giù, rinfrescano, dissetano. La castagna sta bene, ma non è una spezia Se hai curiosità di provare le spezie, prima di tutto, non utilizzare i kit; e secondo, usale in birre inerenti allo scopo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Supersita Posted September 29, 2008 Report Share Posted September 29, 2008 che poi alla fine parliamo si di lager, ma sta tutto nel lievito che usi, se usi il lievito del kit, esso è ad alta fermentazione quindi non esce assolutamente una lager, se vuoi fare quest'esperimento usa il safale s04/05 o l's33 o il t58 così fai una Ale e la chiami "SperimentALE". che si legge Sperimenteil! Questi sò nomi seri altro che siaselix! Mah! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frizz Posted September 29, 2008 Report Share Posted September 29, 2008 che poi alla fine parliamo si di lager, ma sta tutto nel lievito che usi, se usi il lievito del kit, esso è ad alta fermentazione quindi non esce assolutamente una lager, se vuoi fare quest'esperimento usa il safale s04/05 o l's33 o il t58 così fai una Ale e la chiami "SperimentALE".che si legge Sperimenteil! Questi sò nomi seri altro che siaselix! Mah! Super quando ragiona è un fiume in piena di idee Comunque di nomi carini ne ho anche io.. solo che non ve li dico, sennò copiate Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Domgraz Posted September 30, 2008 Author Report Share Posted September 30, 2008 Ok, a parte i nomi, mi avete convinto! P.S. Supersita, secondo te i lieviti che hai nominato prima, vanno bene con la "birra alla castagna" del sito o mene puoi suggerire un'altro? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Supersita Posted October 1, 2008 Report Share Posted October 1, 2008 per la birra alle castagne userei o il safale 04 o il t-58 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.