laky76 Inviata 2008 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2008 Settembre 15 Ciao a Tutti! Martedi 9 settembre ho preparato il kit in oggetto al quale ho aggiunto 300 gr di estratto wheat per una migliore ritenuta della schiuma e il lievito secco SAFALE S-04.La OG era di 1055 e la fermentazione è avvenuta ad una temp tra 22 e 24 gradi. Oggi ho misurato la densità e già guardando il fermentatore si vede sul fondo un sedimento alto circa un centimetro. Quando ho aperto il rubinetto è entrato nel cilindro una grossa quantità di lievito che si è andato subito a depositare sul fondo. Il valore era 1015. Secondo voi è normale una produzione tale di lieviti? Con gli altri kit non mi era mai successo perchè i lieviti si depositavano per bene sul fondo e da li non si muovevano. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Domgraz Inviata 2008 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2008 Settembre 15 Ciò che tu pensi che sia lievito depositatosi sul fondo, non potrebbe invece essere lievito + estratto wheat che non si è sciolto per bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
laky76 Inviata 2008 Settembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Settembre 16 Potrebbe anche essere del Wheat non sciolto....ma a questo punto cosa dovrei fare? Aprire e dare una bella mescolata e lasciar riposare per qualche giorno con il rischio di ossidazione? Oppure dovro' fare piu' travasi? Mi spiace anche perche' la birra per avere pochissimi giorni di vita sembra buona! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Settembre 16 Segnala Share Inviata 2008 Settembre 16 il safale s-04 si compatta sul fondo, anche a me è capitato tutte le volte che l'ho usato ed anche ha me, quando sono andato a fare il travaso, come ho aperto il rubinetto è sceso subito un pezzo di deposito. Quindi è un lievito che si compatta benissimo, sembra quasi una torta di pan di spagna. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
laky76 Inviata 2008 Settembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Settembre 16 Grazie Supersia Visto la quantità hai mai riutilizzato il lievito del primo fermentatore per nuove birre? Oppure hai usato solo quello del secondo travaso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
wasabi Inviata 2008 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2008 Settembre 18 La base sul fondo diminuisce un poco con la fermentazione...è possibile usare i lieviti che si depositano dopo il secondo travaso non il primo per concatenare altre birre ma io te lo sconsiglio x via delle possibili infezioni.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2008 Settembre 18 Grazie SupersiaVisto la quantità hai mai riutilizzato il lievito del primo fermentatore per nuove birre? Oppure hai usato solo quello del secondo travaso? si ho utilizzato anche il primo, ma ci sono troppe schifezze dentro, usa solo il secondo, anche se con questo lievito ne recuperi ben poco nel secondo fermentatore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
laky76 Inviata 2008 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2008 Settembre 18 Grazie Supersita Il lievito del primo travaso ormai l'ho raccolto.Mi servirà per i primi esperimenti di minibatch AG. Per quanto riguarda il problema della quantità del lievito è coma ha detto sempre Supersita.Si era formato del sedimento nell'antisedimento... . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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