Frizz Inviata 2008 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2008 Ottobre 25 Addirittura al 40%! Tanto tanto.. dunque farebbero circa 450g di castagne per 1250g di malto.. E come lievito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2008 Ottobre 25 dipende cosa vuoi fare io ho fatto bassa e ho usato saflager s23 se fai alta un s33 o un s04 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2008 Ottobre 25 A dire la verità volevo provare un liquido. Non ne ho mai usati, mentre i secchi ad alta li ho già provati. Solo una cosa, i White Labs vanno solo tirati fuori dal frigo un paio d'ore prima, e versato nel mosto a 20°, senza nessun'altra premura.. (attivazione, starter, gonfiamento..) giusto? Ma facendo solo 7 litri, e il lievito è per 20, basta solo che ne uso 1/3? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2008 Ottobre 25 non li ho mai usati ... non ti so dire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2008 Novembre 25 Oggi ho imbottigliato sta benedetta birra alle castagne. Fermentazione bassa a T 6/8 gradi. Era talmente satura di CO2 che l'operazione imbottigliamento mi ha creato dei problemi ( schiuma ). Ci vorrebbe propio un dispositivo come nei birrifici industriali. Il primo assaggio promette una birra non indifferente, vedremo fra 3/4 settimane. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2008 Novembre 25 L'ho trovato a Brouwland : http://img359.imageshack.us/my.php?image=0...=0183504rw1.jpg costa solo 19.000 euro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2008 Novembre 25 19000 euro quel cazzaretto li?!?! se lo tenessero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 7 Sto'assaggiando di nuovo, buonissima anche se e'ancora non maturata al 100%. Clean e si sente il sapore delle castagne ( suggestione ? ). Certo la rifaro', la T attuale me lo permette. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 19 Mentre la prima charge sta'maturando, ieri ho fatto la seconda charge con questa ricetta : --------------------------------------------------------------------- ¦ BrouwVisie Receptrapport ¦ --------------------------------------------------------------------- Base-------------------------------------------------------------- Nome ricetta : Birra alle castagne exp. 2 data birrificazione : 18-12-2008 tipo birra lager speciale litri : 18 densita iniziale : 1060 (6,5 vol% alc.) Brouwzaalrendement : 83.0% acqua totale : 24.87 liter litri per kg.grani : 5.00 l/kilo acqua di mash : 20 l sparge : 4,87 lit bollitura : 90 minuten colore secondo tabella : 17 EBC (BrouwVisie) amaro secondo tabella : 46 EBU (Glenn Tinseth) Grani---------------------------------------------------------- Pilsmout 3 EBC 51.4 % 2000 Gram 3 EBC Melanoidinmout 6.6 % 255 Gram 60 EBC Carared (D) 3.2 % 125 Gram 40 EBC Ambermout 50 EBC 3.3 % 130 Gram 49 EBC Farina di castagne 31.0 % 2000 Gram 0 EBC luppolo------------------------------------------------------------ per l'amaro Magnum (D) 12.5 % 25 gram 90 min. 46 EBU per l'aroma Kent golding 4,5 % 20 gram 20 min ---------------------------------------------------------------- fermento : Saflager S-23 manipulato da starter Volume : 2000 ml ossigenato : 1 uur + 6 ore sull'agitatore Temperatura : 15°C aggiunto zinco al mosto tipo : siris Q= : una capsula --------------------------------------------------------- Schema di mash Stap 1 : 58°C 10 min 5.00 l/kg Stap 2 : 62°C 45 min 5.00 l/kg Stap 3 : 72°C 30 min 5.00 l/kg Stap 4 : 78°C 10 min 5.00 l/kg T di fermentazione attuale 6 gradi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 19 Grani---------------------------------------------------------- Pilsmout 3 EBC 51.4 % 2000 Gram 3 EBC Melanoidinmout 6.6 % 255 Gram 60 EBC Carared (D) 3.2 % 125 Gram 40 EBC Ambermout 50 EBC 3.3 % 130 Gram 49 EBC Farina di castagne 31.0 % 2000 Gram 0 EBC ma per la farina hai usato un sacchetto? o come l'hai gestita? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 19 Grani---------------------------------------------------------- Pilsmout 3 EBC 51.4 % 2000 Gram 3 EBC Melanoidinmout 6.6 % 255 Gram 60 EBC Carared (D) 3.2 % 125 Gram 40 EBC Ambermout 50 EBC 3.3 % 130 Gram 49 EBC Farina di castagne 31.0 % 2000 Gram 0 EBC ma per la farina hai usato un sacchetto? o come l'hai gestita? L'ho sciolta nell'acqua bollente facendola bollire qualche minuto. Ho aggiunto acido lattico per raggiungere un ph di c.a 5 dopodiche'ho messo i grani e fatto il mash. Era talmente colloidale che il filtraggio veniva otturato al 80%. E qui bisogna applicare i trucchi, cioe' ( non avendo a disposizione le palline di vetro) avevo qualche kg. di grani di una precedente cotta ( asciugati e sempre ha disposizione in caso di imprevisti ). Facendo un doppio letto di grani il filtraggio e'avvenuto tranquillamente anche se piu'lento del normale. Ora sta'gorgogliando felicemente nello sgabuzzino in giardino a una T di c.a 6 gradi. La prima charge era una ricetta diversa e fatta con le castagne fresche ( sta'maturando ) sono propio curioso quale sara' differenza. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 19 una domanda 5 litri per kg intendi solo per i grani o con i 2 kg di farina di castagne ? acqua totale : 24.87 liter litri per kg.grani : 5.00 l/kilo acqua di mash : 20 l sparge : 4,87 lit meno di 5 litri per lo sparge ? e poi quanto mosto ottieni ? in 90 minuti che evaporazione hai per avere alla fine 18 litri nel fermentatore ? sono curioso di sapere se c'è differenza nell'usare le castagne o la farina perchè eliminerebbe alcuni problemi di realizzazione io per filtrare uso la lolla di riso ovvero le bucce del riso che permettono una filtrazione senza intoppi anche se come dice pinco piu' lenta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 una domanda5 litri per kg intendi solo per i grani o con i 2 kg di farina di castagne ? acqua totale : 24.87 liter litri per kg.grani : 5.00 l/kilo acqua di mash : 20 l sparge : 4,87 lit meno di 5 litri per lo sparge ? e poi quanto mosto ottieni ? in 90 minuti che evaporazione hai per avere alla fine 18 litri nel fermentatore ? sono curioso di sapere se c'è differenza nell'usare le castagne o la farina perchè eliminerebbe alcuni problemi di realizzazione io per filtrare uso la lolla di riso ovvero le bucce del riso che permettono una filtrazione senza intoppi anche se come dice pinco piu' lenta Ho messo 20 litri precisi nel masciatore e ho fatto uno sparge di 5 litri, come sai questo e'il mio metodo. Nel grano e nella farina sara' assorbito tra i 3,5/ e 4,5/ litri. Il resto e'evaporato. Il software dice 18 litri. Io ho travasato il mosto in due boccioni da 10 litri e ad occhio potrebbero essere infatti 18 ma anche 17 o forse 19, en be ! importante e'la densita' che era 1060g/lit. La prima charge l'ho fatta con le castagne fresche e anche la ricetta era un pochino diversa 2,1 % special B a scapito del melanoidin e in piu'e'stata fermentata nel boccione alla rovescia. Sinceramente ho sbagliato cé un comandamento che dice "cambia solo un fattore alla volta ". Faró in confronto tra queste due ricette, in quella migliore sostuiro'la farina con il pure'di castagne in barattolo ( charge 3 ) e dopo questa sostituiro il pure con i marroni glace'conservati sotto vuoto. ( charge 4) Il pure'e i marroni si trovano qui da noi tutto l'anno all'ingrosso. Ieri ho di nuovo assaggiato la prima e sinceramente sta, diventando una cannonata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 io ho comprato le castagne ieri azz 9 euro al chilo ma da voi quanto costano? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 io ho comprato le castagne ieri azz 9 euro al chilo ma da voi quanto costano? Le castagne fresche l'ho comprate in Italia a fine Ottobre ( Livorno) da un fruttivendolo a 3 euro al kg. a alla supercop a 2,10 euro. Qui'si trovano solo all'ingrosso ( ci vuole il permesso d'entrata e per fortuna ce l'ho ). Pure in barattolo = 500gr. 1,80 euro marroni glace = 500 gr 2,95 euro Sono provenienti dalla Francia e se il sapore e'buono hai il vantaggio di non doverle sbucciare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 quindi ora dobbiamo sentire come è quella con la farina di castagne Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 ho cotto le castagne ora le sbuccio e domani cotta la volevo fare l'anno scorso ma non avevo esperienza speriamo che quest'anno venga buona castagnasca A ProMash Recipe Report BJCP Style and Style Guidelines ------------------------------- 24-0 Specialty, Experimental and Historic Min OG: 1.010 Max OG: 1.200 Min IBU: 0 Max IBU: 100 Min Clr: 0 Max Clr: 177 Color in EBC Recipe Specifics ---------------- Batch Size (L): 15.00 Wort Size (L): 15.00 Total Grain (kg): 5.18 Anticipated OG: 1.063 Plato: 15.45 Anticipated EBC: 16.3 Anticipated IBU: 23.4 Brewhouse Efficiency: 65 % Wort Boil Time: 60 Minutes Pre-Boil Amounts ---------------- Evaporation Rate: 14.60 Percent Per Hour Pre-Boil Wort Size: 17.56 L Pre-Boil Gravity: 1.054 SG 13.30 Plato Formulas Used ------------- Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used. Final Gravity Calculation Based on Points. Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg Yield Type used in Gravity Prediction: Coarse Grind As Is. Color Formula Used: Morey Hop IBU Formula Used: Rager Additional Utilization Used For Plug Hops: 2 % Additional Utilization Used For Pellet Hops: 10 % Grain/Extract/Sugar % Amount Name Origin Potential EBC ----------------------------------------------------------------------------- 54.4 2.82 kg. Pilsener Germany 77.50 3 3.9 0.20 kg. Munich Malt Germany 75.43 16 8.9 0.46 kg. Carared 69.19 13.5 0.70 kg. Cara-Pils Dextrine Malt 67.12 4 19.3 1.00 kg. Chestnut 64.92 1 Potential represented as Yield, Coarse Grind As Is. Hops Amount Name Form Alpha IBU Boil Time ----------------------------------------------------------------------------- 16.00 g. Czech Saaz Plug 3.20 2.6 15 min. 16.00 g. Cascade Plug 6.80 20.8 60 min. Yeast ----- DCL Yeast S-23 SafLager W. Euro Lager Mash Schedule ------------- Mash Type: Multi Step Grain kg: 5.18 Water Qts: 16.30 - Before Additional Infusions Water L: 15.43 - Before Additional Infusions L Water Per kg Grain: 2.98 - Before Additional Infusions Acid Rest Temp : 0 Time: 0 Protein Rest Temp : 52 Time: 10 Intermediate Rest Temp : 62 Time: 45 Saccharification Rest Temp : 72 Time: 30 Mash-out Rest Temp : 78 Time: 10 Sparge Temp : 76 Time: 60 Total Mash Volume L: 18.88 - Dough-In Infusion Only All temperature measurements are degrees Celsius. Notes ----- le castagne secche 1,000 kg vengono inserite nel mash Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 io ho usato il 40% di castagne rispetto ai grani quindi dovresti usarne almeno 1,5 kg poi le castagne dovrebbero essere fatte bollire per un'ora in acqua per avere una crema di castagne che riesca già a convertire gli amidi particolari che esse hanno poi le lasci sgocciolare tutta la notte e quindi usi il liquido e le castagne rese poltiglia nel mash ricorda che tendono a solidificare in fase di mash e quindi la filtrazione potrebbe risultare assai difficoltosa o usi la lolla di riso oppure tagli continuamente il letto di trebbie buona fortuna Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 20 io ne ho 2 kg comprese le bucce ora vado a sbucciarle poi vedo quante ne restano e finisco la cottura ho letto la tua ricetta , non ho la lolla di riso spero di riuscire a filtrare ....mi son rotta di fare i cappelletti è da stamattina che faccio l'impasto e tiro la sfoglia, riempio, chiudo e congelo....ho messo a posto i piccioni e cotto le castagne domani cascasse il mondo cotta!...se riesco stasera macino i grani Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
axel Inviata 2008 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 io per filtrare uso la lolla di riso ovvero le bucce del riso che permettono una filtrazione senza intoppi anche se come dice pinco piu' lenta una curiosità, ma lolla di riso o grani asciugati (quelle che una volta erano trebbie) le inserite nella pentola di mash prima dello sparge, quando in pratica? ma non si rischierebbe di inserire nel mosto qualche componente acida? ( le palle di vetro erano una leggenda ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2008 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 In un mash normale non cé'bisogno di aggiungere altro. Ci sono casi per es. le birre con una alta % di frumento oppure aggiunte di sostanze farinacee che frenano o otturano il filtraggio, in questo caso si puo'fare un aggiunta di trebbie asciutte o come dice doc lolla di riso ( non l'ho mai provata ) oppure mescolare palline di vetro insieme alle trebbie ( non e'leggenda ma realta'). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 la cotta procede alla grande senza alcun problema di filtraggio , stà bollendo il cascade con un aroma favoloso .... tralasciamo che ieri sera dopo aver sbucciato due chili di castagne son venute le figlie di mia cognata ed hanno iniziato a mangiarle una dopo l'altra ...inutile dire che me ne son tovata poche poche rimaste...dopo la faticaccia boia di averle tutte pulite insomma non ero tanto felice...ho fatto con quelle rimaste ma nel mosto non sento sentori di castagna comunque ha un buon sapore dolce Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 ci credo che non hai problemi di filtraggio con poche castagne tutto fila liscio e se poi non le hai bollite a parte non hai la purea di castagne che crea il problema in fase di filtraggio ma che è anche responabile del profilo aromatico di castagna valore aggiunto alla birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 la purea l'ho fatta doc...ieri sera le avevo bollite per metà per poterle sbucciare...poi hanno pasteggiato le bimbe , quelle rimaste le ho rimesse a bollire belle sbucciate fino a farne una purea, ho lasciato scolare il liquido nel colino tutta la notte e stamattina ho unito purea e liquido al mosto solo che di castagne ne son rimaste 900 grammi...pochine...ammazza come mi rosica ma che potevo fare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2008 Dicembre 21 bè non sono poi pochissime sei intorno al 20% del grist circa verrà cmq qualcosa di molto buono Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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