pincopallino Inviata 2009 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Doc, anche la mia era buona ma questo non e' il nocciolo della tema. Se io la faccio assaggiare senza dire che e' una birra castagnaccio a nessuno gli viene da dire " ma ci sono le castagne dentro ? " Io e anche tu confessalo... lo percepiano ma perche'si sa'che ci stanno. La mia nuova ricetta includera' solo malto di pils e forse una % di cara e il resto solo castagne penso il 50 % e si vedra'.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Frizz, leggendo questo post mi rilancio in un periodo non certo il migliore della mia vita, ma cmq cerchero'di rispondere alla tua domanda. Ho fatto diverse cotte alle castagne ( bassa e alta ) ma non sono soddisfatto del risultato finale che ti da'una birra senzaltro buona ma che non ha sentori aromatici di castagna. Quando l'esperimento " doc australiano " sara'terminato faro'di nuovo un tentativo. 280 grammi e' una Q marginale ( anche se non posti la Q della cotta ). Il mio nuovo tentativo si basera'solo sul'aroma il che vuol dire un X di carboidrati provenienti solo dal malto di pils e dalle castagne con una % di alcol van 6/6,5 %. Alla fine ho fratto una purea di 300g di castagne, da mescolare a 2,3kg di estratto liquido light e 100g di aromatic. Per un tot del 12% di castagne. Sono così poche per un semplice motivo: avevo raccolto le castagne il giorno prima, ma dopo 24h già stavano dando piccoli segni di cedimento. Perciò mi sono affrettato a bollirle subito. Solo 300g perchè ci ho messo parecchio a sbucciarle e dopo un pò avevo le dita a pezzi . Se trovassi altre castagne avrei l'intenzione di bollirle e buttarle nel fermentatore. In questo caso, prima o seconda settimana? Grazie per avermi risposto comunque pinco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
babuzzo123 Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Domani sarà il mio turno di fare la birra alle castagne. Ho fatto una ricerca sulla gelatinizzazione dell'amido (presente in consistenti quantità nella castagna), ricavandone le seguenti informazioni: - la gelatinizzazione dell'amido avviene in un tempo variabile a temperatura compresa tra i 50° e gli 85° (a seconda della fonte), in presenza di una adeguata quantità di acqua. La gelatinizzazione procede tanto più completamente quanto più acqua è disponibile. - l'amido (e in particolare l'amilosio) si scioglie a temperature elevate, vicine all'ebollizione dell'acqua. Poi se si riporta a temperatura ambiente forma la c.d. salda d'amido, cioè una parziale condensazione dell'amido che acquista anche una certa insolubilità in acqua, associata alla sua igroscopia. -essendo semi (come i cereali) le castagne sono ricche di carboidrati complessi. La cottura trasforma parte dell'amido in zuccheri semplici. Le caldarroste sono meno digeribili delle castagne bollite o crude a causa del loro tipo di cottura, che produce alterazioni dei glucidi e delle proteine (ad es. reazione di Maillard), alterazioni responsabili tra l'altro del loro aroma tipico. -l'amido gelatinizzato è reso aggredibile da alfa e beta amilasi (.chimica degli alimenti pag. 28 - 35) Partirò da caldarroste, che verranno quindi fatte gelatinizzare. Userò come malti Vienne e Pale belga, un pò di carapils e poco cara-amber. Luppolo calcolato per circa 25 IBU. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Frizz, leggendo questo post mi rilancio in un periodo non certo il migliore della mia vita, ma cmq cerchero'di rispondere alla tua domanda. Ho fatto diverse cotte alle castagne ( bassa e alta ) ma non sono soddisfatto del risultato finale che ti da'una birra senzaltro buona ma che non ha sentori aromatici di castagna. Quando l'esperimento " doc australiano " sara'terminato faro'di nuovo un tentativo. 280 grammi e' una Q marginale ( anche se non posti la Q della cotta ). Il mio nuovo tentativo si basera'solo sul'aroma il che vuol dire un X di carboidrati provenienti solo dal malto di pils e dalle castagne con una % di alcol van 6/6,5 %. Alla fine ho fratto una purea di 300g di castagne, da mescolare a 2,3kg di estratto liquido light e 100g di aromatic. Per un tot del 12% di castagne. Sono così poche per un semplice motivo: avevo raccolto le castagne il giorno prima, ma dopo 24h già stavano dando piccoli segni di cedimento. Perciò mi sono affrettato a bollirle subito. Solo 300g perchè ci ho messo parecchio a sbucciarle e dopo un pò avevo le dita a pezzi . Se trovassi altre castagne avrei l'intenzione di bollirle e buttarle nel fermentatore. In questo caso, prima o seconda settimana? Grazie per avermi risposto comunque pinco Non aggiungendole al mash gli zuccheri non saranno fermentabili, puoi'dare ( forse ) piu'aroma mettendole alla seconda fermentazione dopo il travaso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Doc, anche la mia era buona ma questo non e' il nocciolo della tema. Se io la faccio assaggiare senza dire che e' una birra castagnaccio a nessuno gli viene da dire " ma ci sono le castagne dentro ? " Io e anche tu confessalo... lo percepiano ma perche'si sa'che ci stanno. La mia nuova ricetta includera' solo malto di pils e forse una % di cara e il resto solo castagne penso il 50 % e si vedra'.. scusami ma la mia era percebile al naso e in bocca l'aroma delle castagne affumicate e chi la beveva non sapendo che era una birra alle castagne mi chiedeva appunto se era con le castagne forse sarà dipeso dal tipo di castagne e dal modo in cui le ho preparate .... buona e si sentiva e sapeva di castagne alcuni in questo forum l'hanno assaggiata e potranno confermare la cosa !!! ciao pinco .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2009 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Novembre 17 Fatta. Un pò alla membro di segugio, per così dire. 2,5kg di estratto liquido light (ce ne era rimasto più di quanto pensassi) 100g di aromatic 100g di bisquit 300g di purea di castagne castagne mashate a 68-70° in 4 litri d'acqua con 1kg di estratto e i 200g di grani, per 1 ora. Poi buttate tutte nel fermentatore (ma sì, crepi l'avarizia!) Fuggle e S 04. 15litri ad OG: 1058. Ottimi profumi di frumento e crusca di pane. Tra 2 mesi si vedrà.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Dicembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 6 Questa e'la nuova ricetta. Volevo usare solo castagne e cereali, niente orzo ma enzimi industriali ma non mi fido della loro validita'. Cmq con un alta dose di marroni si dovrebbe percepirel'aroma. --------------------------------------------------------------------- ¦ BrouwVisie Receptrapport ¦ --------------------------------------------------------------------- Basis---------------------------------------------------------------- Naam recept nome ricetta : Birra alle castagne new edition Brouwdatum data di birrificazione : 1-12-2009 Biertype tipo birra : Pale ale (Belgisch) il software non conosce il tipo alle castagne. Aantal liters litri : 16 Gewenst begin SG densita'iniziale : 1064 (7,0 vol% alc.) Brouwzaalrendement rendimento : 75.0% Algemeen------------------------------------------------------------- Totaal brouwwater acqua totale : 23,72 liter Maischdikte litri/kg grano : 5,00 l/kilo Maischwater : acqua di mash17,50 l Spoelwater sparge : 6,22 liter Kooktijd bollitura : 75 minuten Berekende kleur colore : 16 EBC (BrouwVisie) Berekende bitterheid : amaro 53 EBU (Glenn Tinseth) Moutstort----ingredienti-------------------------------------------------------- Pilsmout 3 EBC 66,7 % 3000 Gram 3 EBC Gerstevlokken fiocchi di orzo non maltato 11,1 % 500 Gram 4 EBC marroni confezionati 22,2 % 1250 Gram 18 EBC 500 grammi di farina di farro Hopstort---luppolo---------------------------------------------------------- Perle (D) 10,0 % 35 gram 75 min. 52 EBU Saaz (CZ) 3,8 % 25 gram 1 min. 1 EBU Gist----------------------------------------------------------------- Gistsoort fermento : Saflager S-23 Gist toegevoegd als : Giststarter starter Volume dello starter : 2000 ml Beluchtingstijd ossiginazione : 2 uur Temperatuur T : 15°C Gist voeding supplemento : wyeast Hoeveelheid : 3 grammi Maischschema-----schema di mash---------------------------------------------------- Maischschema naam: Algemeen Maischschema Stap 1 : 53°C 20 min 5,0 l/kg Stap 2 : 63°C 75 min 5,0 l/kg Stap 3 : 78°C 10 min 5,0 l/kg Tra una settimana faro'il travaso ( prima fermentazione 2 settimane a 4/7 gradi ), a secondo della densita' raggiunta decidero'la durata della seconda fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fede.gianlo Inviata 2009 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 7 http://img170.imageshack.us/my.php?image=b...castagnecj9.jpg http://img98.imageshack.us/my.php?image=bi...astagne1jg1.jpg Questa birra e'prodotta in Corsica, e'bevibile ma niente di speciale, le castagne ? secondo il produttore ci stanno ma nel sapore non cé'un minimo aroma di castagna e considerando il prezzo per 33 cl = 2,29 euro aime! se la dovranno comprare loro stessi penso io ... Buona birra , ma di castagne ................................... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 8 ho bevuto incuriosita la Birra corsa "PETRA" buona birra con un velato impercettibile sapore di castagne intanto è scritto chiaramente mettono farina di castagne della loro zona ... e bisogna vedere in che quantità poi qui costa 1,29€ la bottiglia da 33 e mi dispiace per pinco che deve pagare un prodotto di questo tipo una enormità riprovero' a fare la mia di castagne con le castagne vere ... come da ricetta nel mio sito penso che sia proprio unìaltra cosa , non per vantarmi ma la mia era proprio una delizia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Dicembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 9 ho bevuto incuriosita la Birra corsa "PETRA" buona birra con un velato impercettibile sapore di castagneintanto è scritto chiaramente mettono farina di castagne della loro zona ... e bisogna vedere in che quantità poi qui costa 1,29€ la bottiglia da 33 e mi dispiace per pinco che deve pagare un prodotto di questo tipo una enormità riprovero' a fare la mia di castagne con le castagne vere ... come da ricetta nel mio sito penso che sia proprio unìaltra cosa , non per vantarmi ma la mia era proprio una delizia La petra l'ho comprata solo una volta, incuriosito' dall'ingrediente castagna. Birra abbastanza buona ma per me nessun aroma di castagne. Qui'in Olanda e'praticamente sconosciuta ma in Italia molto apprezzata leggendo vari articoli a proposito. Per me una sfida e sfizio per cercare una ricetta in cui l'aroma di castagna prevale nettamente sui malti usati. ( e'la quarta ). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 9 io nella mia ricetta l'aroma e il sapore di castagne si sentiva e come ... il procedimento è quello spiegatomi dai uno dei famosi soci dea bira di cavaso del tomba e devo dire che la birra è piaciuta un sacco a chi l'ha assaggiata le mie castagne secche rappresentavano il 40% del grist 900 grammi di castagne con 2,220 kg di malti per fare 9 litri sul totale delle materie prime il 29% (900 grammi su 3,120 kg totali ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Dicembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 10 io nella mia ricetta l'aroma e il sapore di castagne si sentiva e come ... il procedimento è quello spiegatomi dai uno dei famosi soci dea bira di cavaso del tomba e devo dire che la birra è piaciuta un sacco a chi l'ha assaggiata le mie castagne secche rappresentavano il 40% del grist 900 grammi di castagne con 2,220 kg di malti per fare 9 litri sul totale delle materie prime il 29% (900 grammi su 3,120 kg totali ) La mia % di castagne e'minore ma io ho messo marroni arrostiti che hanno un aroma molto piu'pronunciato. http://img39.imageshack.us/i/pict0019rk.jpg/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Dicembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 15 Update : dopo due settimane il travaso ( T tra 2 e 5 gradi ). Oggi la T fuori e' 5 gradi sotto zero ma nello sgabuzzino + 3. Densita'e'1019 percui ci vorra' +/- altre due/tre settimane. La birra e'gia'satura di CO2 e l'aroma di castagne si sente..eccome e spero che lo mantenga. http://img9.imageshack.us/i/lacastagneta.jpg/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Dicembre 15 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 15 1250 gr di marroni su 3500 gr di grani equivale al 35,7 % del grist , mentre sul totale delle materie prime 1250 su 5250 23,80 % quindi piu' o meno quello che ho fatto io ... ci siamo pinco queste sono le dosi corrette Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2009 Dicembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 16 Buongiorno a tutti! Mi sto preparando anch'io a produrre questa birra alle castagne e volevo provare la ricetta di DOC...nella sezione ricette ho visto che si parla anche di dry hop per avere un sapore più "affumicato",secondo voi è un procedimento valido? Cioè: serve a variare un pò il prodotto finale o è un procedimento superfluo? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2009 Dicembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 16 Buongiorno a tutti! Mi sto preparando anch'io a produrre questa birra alle castagne e volevo provare la ricetta di DOC...nella sezione ricette ho visto che si parla anche di dry hop per avere un sapore più "affumicato",secondo voi è un procedimento valido? Cioè: serve a variare un pò il prodotto finale o è un procedimento superfluo?Grazie! Il dryhop non centra con il sapore "affumicato " ma solo con aroma di luppolo. Se vuoi avere un sentore di affumicato devi mettere del rauchmalt o castagne molto,molto, abbrustolite. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2009 Dicembre 16 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 16 Bene,grazie. Allora proverò la ricetta cosi com'è... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 17 sì ne sarai contento chiedi agli amici della brasseria veneta e loro ti confermeranno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2009 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 18 E che mi dite invece della ricetta di birra alle castagne sul sito che ci ospita? Qualcuno l'ha provata o sa dirmi qualcosa? Comunque farò la ricetta di Doc... Un'ultima cosa: se usassi castagne secche (tipo quelle nel catalogo birramia) si può saltare il passaggio di bollitura 24 ore prima o è sempre necessario? Cioè nel mash potrei inserirle direttamente cosi o è sempre meglio bollirle? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 17 Mi dispiace ma questa me la bevo io : http://img64.imageshack.us/i/pict0030j.jpg/ Pinco alla castagna batte la Petra corsicana 3- 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ma59ro Inviata 2010 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 17 sì ne sarai contento chiedi agli amici della brasseria veneta e loro ti confermeranno Confermo. la birra di Antonio è veramente buona ed equilibrata. Maurizio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 17 sì ne sarai contento chiedi agli amici della brasseria veneta e loro ti confermeranno Confermo. la birra di Antonio è veramente buona ed equilibrata. Maurizio Non lo dubito ma il che non significa che un'altra ricetta non possa essere ugualmente pulita/equilibrata e beverina. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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