Ho trovato la birra alle castagne


pincopallino

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"figth_gravity @ ma soprattutto su quanti zuccheri riuscirò a estrarre dalle castagne! Vuoi che mi dite? "

 

Normalmente 37 % di amidi fermentabili dopo il mash. da usare come indicazione.

Quindi 1 kg di castagne che potenziale avrebbe?

Castagna netta il che vuol dire senza buccia e pellicina :

 

Valori nutrizionali per 100 gr di prodotto

 

 

 

castagne fresche Castagne arrostite Castagne secche

Parte edibile 81 82 100

Acqua 52.9 42.4 10.1

Kcal 160 200 287

Glucidi 34 39.0 57.8

Zuccheri 9.6 10.7 16.1

Amido 24.4 28.3 41.7

Fibra alimentare 7.3 8.3 13.8

Solubile 0.6 0.7 1.1

Insolubile 6.7 7.6 12.7

Proteine 3.2 3.7 6

Lipidi 1.8 2.4 3.4

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forse avete assaggiato qualche bottiglia che aveva qualche problemino o non è stata conservata nel migliore dei modi...

 

quella alle castagne non so, ma la ReAle è una birra che trova ampi consensi nei concorsi, tra gli addetti ai lavori, tra consumatori e tra le varie organizzazioni.

la schiuma c'è e dura parecchio, è una delle birre più profumate in circolazione, il sapore di luppolo americano ti rimane in bocca anche per ore (senza lavarsi i denti ovviamente). A meno che non vi piacciano le APA.

http://www.microbirrifici.org/Birra_Del_Bo..._Ale_birra.aspx

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assaggiata una anche io ed era hem perdonatemi uno schifo!

totalmente priva di schiuma e completamente liscia, anche l'aroma lasciava a desiderare son rimasta alquanto delusa!

Tra poco dalle tue parti ci sara'il piu'antico carnevale d'Italia a Foiano della Chiana provincia di Arezzo e allora penso non rimarrai delusa :rolleyes:

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io ho bevuto diverse birre del birrificio del borgo a Borgorose in provincia di Rieti(sono di roma) ma quella alla castagne no. Questo birrificio secondo me è veramente uno dei pochi in italia negli ultimi anni insieme al birrificio del Ducato e White dog Brewery ha produrre delle ottime birre, è cmq da dire che sono birre che metteno insieme tradizione e innovazione . Da provare

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  • 3 weeks later...
Per la mia quarta AG stavolta punto al difficile e cercherò di fare una birra alle castagne. Ecco la ricetta:

 

Ricetta per litri finali 23,0 (in bollitura 20,0)

efficienza 70%, bollitura 60min.

OG 1,051 (senza calcolare l'apporto di zuccheri dalle castagne)

IBU: 25,6

EBC: 29

 

Malti:

2000 gr Pilsner

3000 gr Vienna

1500 gr Castagne essiccate

500 gr Crystal

100 gr Roasted Barley

 

Luppoli e altro:

56 gr Saaz, 3,0 %a.a., 60 min;

42 gr Saaz, 3,0 %a.a., 30 min;

28 gr Saaz, 3,0 %a.a., 10 min;

 

Ho fatto giusto una settimana fa una weiss e il sistema di filtraggio è stato ottimo nonostante avessi macinato in modo molto fine il malto weinzen quindi penso di aver messo ben bene alla prova il mio tino filtro. Il procedimento che intendevo seguire sarà questo:

1) il giorno prima: bollitura delle castagne in pentola a pressione per 30-40min poi le lascio scolare, raccogliendo l'acqua di cottura, raffreddare e poi le frantumo a piccoli pezzi con le mani.La sera macino i grani come mio solito.

2) il giorno della cotta: solita procedura per il mash.

 - Proporzione malto/acqua 3,5 l/kg.

 - Step a 52° per 10 min, 63° per 30 min, 70° fino a conversione, 78° per il mash out.

 - Fly sparge fino a raggiungere densità in uscita di 1012.

 - Bollitura del mosto e luppolatura (Saaz 42g x 60min, 42g x 30min, 14g x 10min).

 - Raffreddamento e inoculo di una busta di Safbrew US-05.

Che ne dite? mi sembra abbastanza corretto...ho un pò di dubbi sugli step di ammostamento ma soprattutto su quanti zuccheri riuscirò a estrarre dalle castagne! Vuoi che mi dite?

 

Fatta ieri con alcune modifiche in ricetta... alla fine ho ottenuto come densità 1070 perchè penso di aver estratto molti zuccheri dalle castagne...la filtrazione è andata benissimo e il letto di trebbie non si è mai bloccato. Ahimè ho inoculato solo una busta di US05! Adesso sta timidamente gorgogliando, spero che la faccia a finire la fermentazione!

Domanda: se procurassi un'altra busta dello stesso lievito la posso inoculare?

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Qualcuno ha bevuto questa ?

 

http://birradelborgo.it/prodotti.php?id=17

L'ho bevuta io pinco, e come tutte le birre di Leonardo, questa è molto buona. Leggera, ma le castagne le donano un corpo molto gradevole, ed un sapore come di quelle cose fatte in casa, di una volta.. quasi fragrante! :D Anche se è parecchio che non la bevo, me la ricordo meglio di birre bevute pochi giorni fa.

 

Ma forse sono un pò di parte.. io sono un profondissimo estimatore Del Borgo. Come ha detto metal, uno dei migliori birrifici italiani (secondo me IL migliore), merito tutto di Leonardo, grande birraio, e grandissima persona.

 

Consiglierei a coloro che non ne hanno un buon ricordo, di provare ad assaggiare ancora, secondo me si ricrederanno ;)

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Per la mia quarta AG stavolta punto al difficile e cercherò di fare una birra alle castagne. Ecco la ricetta:

 

Ricetta per litri finali 23,0 (in bollitura 20,0)

efficienza 70%, bollitura 60min.

OG 1,051 (senza calcolare l'apporto di zuccheri dalle castagne)

IBU: 25,6

EBC: 29

 

Malti:

2000 gr Pilsner

3000 gr Vienna

1500 gr Castagne essiccate

500 gr Crystal

100 gr Roasted Barley

 

Luppoli e altro:

56 gr Saaz, 3,0 %a.a., 60 min;

42 gr Saaz, 3,0 %a.a., 30 min;

28 gr Saaz, 3,0 %a.a., 10 min;

 

Ho fatto giusto una settimana fa una weiss e il sistema di filtraggio è stato ottimo nonostante avessi macinato in modo molto fine il malto weinzen quindi penso di aver messo ben bene alla prova il mio tino filtro. Il procedimento che intendevo seguire sarà questo:

1) il giorno prima: bollitura delle castagne in pentola a pressione per 30-40min poi le lascio scolare, raccogliendo l'acqua di cottura, raffreddare e poi le frantumo a piccoli pezzi con le mani.La sera macino i grani come mio solito.

2) il giorno della cotta: solita procedura per il mash.

 - Proporzione malto/acqua 3,5 l/kg.

 - Step a 52° per 10 min, 63° per 30 min, 70° fino a conversione, 78° per il mash out.

 - Fly sparge fino a raggiungere densità in uscita di 1012.

 - Bollitura del mosto e luppolatura (Saaz 42g x 60min, 42g x 30min, 14g x 10min).

 - Raffreddamento e inoculo di una busta di Safbrew US-05.

Che ne dite? mi sembra abbastanza corretto...ho un pò di dubbi sugli step di ammostamento ma soprattutto su quanti zuccheri riuscirò a estrarre dalle castagne! Vuoi che mi dite?

 

Fatta ieri con alcune modifiche in ricetta... alla fine ho ottenuto come densità 1070 perchè penso di aver estratto molti zuccheri dalle castagne...la filtrazione è andata benissimo e il letto di trebbie non si è mai bloccato. Ahimè ho inoculato solo una busta di US05! Adesso sta timidamente gorgogliando, spero che la faccia a finire la fermentazione!

Domanda: se procurassi un'altra busta dello stesso lievito la posso inoculare?

La birra alle castagne e'una birra a bassa fermentazione, la safabrew S5 e un lievito ad alta fermentazione. Considerando che le castagne sono molto "corpose "e l'alta fermentazione produce molti esteri si rischia la possibilita'di un risultato finale troppo "fruttato '.

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La birra alle castagne e'una birra a bassa fermentazione, la safabrew S5 e un lievito ad alta fermentazione. Considerando che le castagne sono molto "corpose "e l'alta fermentazione produce molti esteri si rischia la possibilita'di un risultato finale troppo "fruttato '.

In effetti è a bassa fermentazione in tutte le ricette che ho visto...sto però usando l'US05 che dovrebbe darmi un risultato comunque pulito senza troppi esteri...inoltre sto fermentando nella parte bassa del range di temperature del lievito e dovrei essere a posto. Ormai è fatta..quando l'assaggerò poi sapremo la verità...

 

Il mio dubbio più che altro è sulla quantità di lievito che ho inoculato...probabilmente non è quella ottimale e spero che non mi si pianti la fermentazione...

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Se me lo permettete :rolleyes: sono orgoglioso di presentarvi la mia birra alle castagne, nata grazie alle motivazioni datemi da questo forum :

 

http://img410.imageshack.us/my.php?image=b...rracastagna.jpg

 

Sara'il quarto moschettiere : La Pils, la bock, la castagna,la triple gold

 

 

http://img168.imageshack.us/my.php?image=i...oschettieri.jpg

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Ho deciso questa ricetta + procedimento diventera'la mia "castagna" :P

 

---------------------------------------------------------------------

¦ BrouwVisie Receptrapport ¦

---------------------------------------------------------------------

 

Basis------Base----------------------------------------------------------

Naam recept nome ricetta : Birra alle castagne exp. 2

Brouwdatum data di birrificazione : 18-12-2008

Biertype tipo birra : amber Lager lager ambrata

Aantal liters litri : 18

Gewenst begin SG densita'iniziale : 1060 (6,5 vol% alc.)

Brouwzaalrendement rendimento ?

 

Algemeen---generale----------------------------------------------------------

Totaal brouwwater litri totali acqua : 23.87 liter

Maischdikte proporzione acqua+grano : 6.00 l/kilo

Maischwater acqua di mash : 18.57 litri

Spoelwater sparge : 5,3 litri

Kooktijd bollitura : 90 minuten

Berekende kleur colore : 17 EBC (BrouwVisie)

Berekende bitterheid : amaro 36 EBU Brouwvisie))

 

Moutstort------------------------------------------------------------

Pilsmout 3 EBC malto di pils 51.4 % 2000 Gram 3 EBC

Melanoidinmout 6.6 % 255 Gram 60 EBC

Carared (D) 3.2 % 125 Gram 40 EBC

Ambermout 50 EBC 3.3 % 130 Gram 49 EBC

Zucchero di canna (marrone chiaro) 31.0 % 1205 Gram 0 EBC

Farina di castagne 1000 gram ( mezz'ora di bollitura prima di aggiungere al mash )

Hopstort--Luppolo-----------------------------------------------------------

Magnum (D) 12.5 % 20 gram 90 min. 36 EBU

Kent golding 20 gram. 20 minuti

Gist-----------------------------------------------------------------

Gistsoort fermento : Saflager S-23

Gist toegevoegd als : Giststarter

Volume : usato lo slurry di uno starter volume 3 litri

Beluchtingstijd : ossiginazione 1 ora e 12 ore sull'agitatore, a fine fermentazione in frigo e usato il sedimento ( slurry ).

Temperatuur : T dello starter 13 gradi

Zink aggiunto zinco : siris

Hoeveelheid Q= : una capsula

 

Maischschema--schema di mash-------------------------------------------------------

Maischschema naam: Algemeen Maischschema

Stap 1 : 58°C 10 min 6.00 l/kg

Stap 2 : 62°C 45 min 6.00 l/kg

Stap 3 : 72°C 30 min 6.00 l/kg

Stap 4 : 78°C 10 min 6.00 l/kg

T prima fermentazione 8 gradi

T seconda fermentazione 6 gradi

T lagherizzazione tra - 1 e 3 gradi.

Il ph del mash corretto con acido lattico + vit C (+ polvere di cannella.)

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