Primo kit


Birraiopazzo
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Ciao a tutti, sono l'ennesimo principiante che ha problemi, o meglio dubbi da risolvere e necessito dell'aiuto dei più esperti, grazie!! Ieri ho messo nel fermentatore il mio primo kit, Lager della Coopers: ho sanitizzato e pulito tutto nel migliore dei modi (spero); oggi a distanza esatta di 24h il gorgogliatore ancora non da segni di vita ma non mi preoccupo più di tanto senonché ho aperto il coperchio per sbirciare il mosto in fermentazione ed ho visto che c'è una schiuma sulla superficie alta anche un paio di centimetri!! Ma è normale? Sembra schiuma di detersivo! Io temo.... :o:D E' una schiuma biancastra con macchie marroncine qua e là

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... ho visto che c'è una schiuma sulla superficie alta anche un paio di centimetri!! Ma è normale? Sembra schiuma di detersivo! Io temo.... :(:( E' una schiuma biancastra con macchie marroncine qua e là

...ah che gioia vedere il cappello di schiuma sulla superfice del mosto... :D

 

la schiuma è normalissima, vuol dire che i lieviti si stanno ingozzando!!! Ti devi preoccupare se non ne fa!!!

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temperatura ambiente??? quanto segna il termometro sul fermentatore???

hai messo il lievito quando il mosto era alla temp giusta???

 

cmq aspetta...se entro un paio di giorni non inizia allora vediamo...ma se hai fatto tutto come avrai sicuramente letto...allora non ti preoccupare :D buona birra!!!

 

Temperatura ambiente circa 20 gradi (ho costruito il fermentatore non avendo una cantina!). Temperatura sul fermentatore dai 21 ai 22, per cui penso di non sbagliare in tal senso.

Grazie a tutti comunque per i consigli, adesso sono più tranquillo!! :(

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se il gorgogliatore non rutta è probabile che il ferm non sia ermeticamente chiuso prova a schiacciarlo lateralmente e vedi se il gorg comincia a soffiare per il resto tutto ok :(

E pensa che avevo quel dubbio visto che probabilmente non ho stretto molto il rubinetto ed ho una piccolisima perditina dall'attacco rubinetto. Però stringendo coperchio o i lati del fermentatore il livello del liquido nel gorgogliatore si muove.....boh :D

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anche io ho provato a fare qs tipo di birra ma dopo

un po usciva puzza di accido non gorgogliava ma

c'era della sciuma, io ho buttato tutto ho fatto bene?

azz... io avrei aspettato...

 

magari avrei comunque imbottigliato e poi dopo 2 sett... avrei provato ad assaggiare per poi, eventualmente fosse andato tutto storto, buttar via tutto...

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anche io ho provato a fare qs tipo di birra ma dopo

un po usciva puzza di accido non gorgogliava ma

c'era della sciuma, io ho buttato tutto ho fatto bene?

ma hai buttato via tutto senza neanche assaggiarlo? Schiuma e cattivi odori sono la normalità in fase di fermentazione. Io prima di buttare via tutto mi sarei fatto dare qualche cosiglio qui nel forum. Pensa che io ho una birra che dopo un mese dall'imbottigliamento sa ancora di aceto (anche se in misura minore) e prima di buttarla aspetterò ancora 3-4 mesi ;)

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L'aggiornamento su questo kit è fresco fresco di un'ora fa: infatti ho appena travasato nel secondo fermentatore dopo 6 giorni di vita del mosto e udite udite.......la birra è già abbastanza buona!! (Ma che ve lo dico a fare! :D lo sapete meglio di me)

In ogni caso è amarognola e appena appena aspra ma dal gusto già ben definito, e mi sembra anche ottimo!

Ma la cosa che mi ha fatto più meravigliare è che la birra è gasata! E di molto! sembra birra uscita da una bottiglia!!

Quando ho riempito il cilindro per leggere la densità mi ha fatto 2 centimetri di schiuma, bianca e persistente!

Allora vi pongo questa domanda da pivellino: non è che non uscendo la CO2 dal fermentatore durante la fermentazione (O uscendo pochissimo - vedi: il gorgogliatore non gorgoglia), il mosto si è caricato di anidride carbonica? Scusate la domanda ma non sono mai stato molto bravo in chimica a scuola ;)

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  • 1 month later...

E dopo le mie paure iniziali ecco altri dubbi....

- Bottiglie lavate per ben 2 volte con ammoniaca per paura delle infezioni;

- Birra imbottigliata il 15 settembre........

- Prima bottiglia stappata mercoledì 08/10 ovvero 3 settimane dopo: la birra è la Coopers Lager: intanto non mi ha mai convinto il colore che da subito è apparso scuretto per essere una bionda, tipo una doppio malto per intenderci...

Poi il gusto è amarognolo più del dovuto e leggermente aspro, ed è proprio questo l'elemento più sgradevole. Infine birra pochissimo gasata e senza schiuma.

Mi chiedo se e di quanto migliorerà.......

Traete voi le conclusioni :D

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