analcolico Inviata 2008 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 ieri in vena di sperimentare una nuova birra semplice senza troppe pretese perchè limitato dalle materie prime a mia disposizione, ho provato a fare una mini birra da 2,5 litri circa. Ho usato come fermentatore un contenitore ermetico in plastica con un micro foro. Di seguito gli ingredienti: 270 gr. di malto secco 50 gr. di malto Melanoidinico in grani 40 gr. di zucchero + 40 gr. di malto secco 10 gr. di luppolo da aroma (5 gr. x 60 m. - 2,5 gr. x 30 m. - 2,5 gr. x 15 m.) lievito di recupero della birra precedente A lavoro ultimato ho assaggiato il tutto ma il sapore del composto è risultato molto amaro (un forte sapore di luppolo). Ho forse esagerato con la quantità? Si attenuerà secondo voi l'amaro con il tempo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 Bisogna vedere che potere amaricante ha il luppolo da te usato, ma in linea di massima hai esagerato. fai una bella cotta (almeno 10 lt ) meno amaricata e unisci i due batch Scusa leggo adesso che sei limitato dalle materie prime. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
analcolico Inviata 2008 Luglio 21 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 sono limitato in qualità non in quantità. Comunque ho fatto solo 2,5 lt per vedere il risultato finale e nel caso di ripeterlo con le giuste quantità. 10 gr. di luppolo non sono tanti per 2,5 litri, con 23 litri sarebbero 115 gr. e considerando che è un luppolo da aroma non dovrebbe essere così amaro... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino Inviata 2008 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 La butto giù così, non essendo esperto in All Grain. Forse lo sbaglio del luppolo non sta nella quantità, anche se penso che le dosi sono già "abbondanti", ma nel tempo di bollitura, forse le due ultime fasi, da 2,5 gr. dovevano bollire di meno, magari una a 10 minuti ed una a 0 minuti. Infatti, se non ricordo male, il luppolo per estrarre amaro deve bollire almeno 20 minuti, prima estrae aroma. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
analcolico Inviata 2008 Luglio 21 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 allora se mi dite che l'amaro con il tempo non se ne andrà allungo con altro malto secco e acqua e un pò di zucchero... non vorrei sprecare il tutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebest Inviata 2008 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 Scusa ma che luppolo era? Come fai a quantificare il potere amaricante? Fosse anche un East Kent Golding (quindi da aroma) da 4,5AA cone le tue gittate Promash mi calcola più di 36 IBU (quindi abbastanza amara) Io però non farei niente e aspetterei che tutte le fasi siano terminate (fermentazione e maturazione). Non è detto che ne venga fuori una buona birra comunque. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
analcolico Inviata 2008 Luglio 22 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 22 l'AA del luppolo è 4.5 e questo giustifica l'amaro Che amarezza! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino Inviata 2008 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 22 4 / 5 è da aroma, per l'amaro si va da 7 in su. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
analcolico Inviata 2008 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 23 ieri l'ho assaggiata, è incredibile come dopo 3-4 giorni di fermentazione il sapore sia cambiato! Adesso non è più amaro e come gusto si allinea alle altre birre, probabilmente il lievito si è divorato anche l'amaro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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