istruzioni pizza???!!??


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bene la domanda è :

 

come si utilizza il fondo della fermentazione per fare la pizza????

 

ho letto qui ela che si possono utilizzare i lieviti x fare la pizza ma..... come separo i lieviti dalla birra rimasta sul fono dal fondo tesso .... o si mischia tutto facendo un bel pastone ?????

 

insomma c'è quno che mi possa schiarire le ideee ???????? GRAZIEEEEEEEE

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Io procedo in questo modo

 

agito per bene il fondo del 2 fermentatore e lo verso in diversi barattolini di vetro (quelli degli omogeneizzati) e metto tutto in frigo, dopo qualche giorno il lievito si posa solitamente raggiungendo con la parte solida meta barattolino. Utilizzo circa 500 - 700 gr di farina per ogni mezzo barattolino di lievito, la birra che sta assieme al lievito non la butto, utilizzo tutto nell'impasto

 

piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima

 

 

Ciao dago

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piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima

 

 

Ciao dago

vabbè dai pure l'estratto!

io l'ho usato 2-3 volte come il lievito normale un po' di acqua tiepida

e 1 cucchiaino di zucchero.

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Ma se non è lievito particolare o non si ha intenzione di riutilizzarlo conviene usare quello del secondo, io ho provato sia con quello del primo che con quello del secondo e quello del primo caratterizzava troppo il gusto della pasta della pizza.

Io vado a occhio con lievito del secondo fermentatore in più volte ho fatto circa 2kg di pasta per pizza bella soffice. :lol: Ho un po'di problemi a regolarmi con il sale non so mai quanto metterne. :)

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Ma se non è lievito particolare o non si ha intenzione di riutilizzarlo conviene usare quello del secondo, io ho provato sia con quello del primo che con quello del secondo e quello del primo caratterizzava troppo il gusto della pasta della pizza.

Io vado a occhio con lievito del secondo fermentatore in più volte ho fatto circa 2kg di pasta per pizza bella soffice. :( Ho un po'di problemi a regolarmi con il sale non so mai quanto metterne. :)

30 gr di sale fino ogni kg di farina

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Io procedo in questo modo

 

agito per bene il fondo del 2 fermentatore e lo verso in diversi barattolini di vetro (quelli degli omogeneizzati) e metto tutto in frigo, dopo qualche giorno il lievito si posa solitamente raggiungendo con la parte solida meta barattolino. Utilizzo circa 500 - 700 gr di farina per ogni mezzo barattolino di lievito, la birra che sta assieme al lievito non la butto, utilizzo tutto nell'impasto

 

piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima

 

 

Ciao dago

Grazie mille.... proverò

 

io generalmente parlando di pizza normale non focaccia a metro impastando il gg prima mettevo in genere 1.. 2 g per kg di farina

 

facevo la massa, il gg dopo la riprendevo facendo i panetti e li lasciavo riposare un 4 h e poi pizza....... :D

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concordo pienamente sul fatto che dipenda dal tipo di lievito. Ho usato lieviti da kit spesso e se devo essere sincero con uno in particolare (brewferm diabolo) la pizza è uscita un po' amarognola ma la teglia è sparita lo stesso.

Con altri lieviti un po' più "light" tipo lager e pils la pizza non era così amara. Certo che con il lievito del secondo fermentatore sicuramente ne risulta un gusto più neutro.

Per l'attivazione? aqua tiepida, un pizzico di zucchero e se volete fare gonfiare la pizza usare al posto di acqua latte tiepido. magari poi non vi convince ma se volete provare è uno dei tanti tentativi che si possono fare ;)

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ragazzi come fate a tirare fuori il lievito dal fondo del fermentatore???

cioè...quando avete travasato tutta la birra come lo tirate su???

rovesciate il bidone e lo fate colare dentro una scatoletta di plastica???

e poi??? mettete un goccio di olio di oliva e lo mettete subito in freezer giusto???

 

grazie a tutti, vorrei provarci lunedì :D

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ragazzi come fate a tirare fuori il lievito dal fondo del fermentatore???

cioè...quando avete travasato tutta la birra come lo tirate su???

rovesciate il bidone e lo fate colare dentro una scatoletta di plastica???

e poi??? mettete un goccio di olio di oliva e lo mettete subito in freezer giusto???

 

grazie a tutti, vorrei provarci lunedì :D

io lo rigiro in una bottiglia di plastica da 2lt, faccio dividere il liquido dal solido e poi travaso in un barattolo di vetro.

 

L'olio d'oliva serve per non far fare troppa schiuma allo starter, quello che si usa per mettere il lievito in frizer si chiama glicerina.

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e se faccio la pizza subito??? lo metto in frigo in bottiglia e lo uso entro qualche ora??? problemi???

 

oppure potrei usarlo entro una trentina di ore per fare una birra??? tipo se lo raccolgo oggi e lo metto subito in frigo posso usarlo domani sera oppure serve fare uno starter per forza???

scusate le domande stupide, ma c'è tanta di quella roba scritta in giro che ho un bel casino per la testa :D

ciao

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