Mix Inviata 2008 Luglio 4 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 4 bene la domanda è : come si utilizza il fondo della fermentazione per fare la pizza???? ho letto qui ela che si possono utilizzare i lieviti x fare la pizza ma..... come separo i lieviti dalla birra rimasta sul fono dal fondo tesso .... o si mischia tutto facendo un bel pastone ????? insomma c'è quno che mi possa schiarire le ideee ???????? GRAZIEEEEEEEE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Luglio 4 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 4 secondo me si mischia tutto e si fa un bel pastone Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dago Inviata 2008 Luglio 4 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 4 Io procedo in questo modo agito per bene il fondo del 2 fermentatore e lo verso in diversi barattolini di vetro (quelli degli omogeneizzati) e metto tutto in frigo, dopo qualche giorno il lievito si posa solitamente raggiungendo con la parte solida meta barattolino. Utilizzo circa 500 - 700 gr di farina per ogni mezzo barattolino di lievito, la birra che sta assieme al lievito non la butto, utilizzo tutto nell'impasto piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima Ciao dago Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Luglio 4 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 4 piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima Ciao dago vabbè dai pure l'estratto! io l'ho usato 2-3 volte come il lievito normale un po' di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Luglio 5 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 5 Comunque, io userei quello della prima fermentazione, quello della seconda sarebbe un peccato sprecarlo così. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Breddy Inviata 2008 Luglio 5 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 5 Ma se non è lievito particolare o non si ha intenzione di riutilizzarlo conviene usare quello del secondo, io ho provato sia con quello del primo che con quello del secondo e quello del primo caratterizzava troppo il gusto della pasta della pizza. Io vado a occhio con lievito del secondo fermentatore in più volte ho fatto circa 2kg di pasta per pizza bella soffice. Ho un po'di problemi a regolarmi con il sale non so mai quanto metterne. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Luglio 5 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 5 Comunque, io userei quello della prima fermentazione, quello della seconda sarebbe un peccato sprecarlo così. troppe porcherie depositate, alla fine bisogna pure mangiarla sta pizza... certo che usare un lievito che costa € 7,50 x fare la pizza è da pazzi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2008 Luglio 5 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 5 Ma se non è lievito particolare o non si ha intenzione di riutilizzarlo conviene usare quello del secondo, io ho provato sia con quello del primo che con quello del secondo e quello del primo caratterizzava troppo il gusto della pasta della pizza.Io vado a occhio con lievito del secondo fermentatore in più volte ho fatto circa 2kg di pasta per pizza bella soffice. Ho un po'di problemi a regolarmi con il sale non so mai quanto metterne. 30 gr di sale fino ogni kg di farina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mix Inviata 2008 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 7 Comunque, io userei quello della prima fermentazione, quello della seconda sarebbe un peccato sprecarlo così. ho sentito che viene amaro ed il gusto non merita...... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mix Inviata 2008 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 7 Io procedo in questo modo agito per bene il fondo del 2 fermentatore e lo verso in diversi barattolini di vetro (quelli degli omogeneizzati) e metto tutto in frigo, dopo qualche giorno il lievito si posa solitamente raggiungendo con la parte solida meta barattolino. Utilizzo circa 500 - 700 gr di farina per ogni mezzo barattolino di lievito, la birra che sta assieme al lievito non la butto, utilizzo tutto nell'impasto piccolo accorgimento, riattiva prima il lievito con un pò di acqua tiepida e un cucchiaio di estratto liquido, considera anche che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, d'inverno preparo l'impasto la sera prima, con le temperature attuali proverei almento 5 - 6 ore prima Ciao dago Grazie mille.... proverò io generalmente parlando di pizza normale non focaccia a metro impastando il gg prima mettevo in genere 1.. 2 g per kg di farina facevo la massa, il gg dopo la riprendevo facendo i panetti e li lasciavo riposare un 4 h e poi pizza....... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
analcolico Inviata 2008 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 11 io ho utilizzato quello del primo fermentatore e la pizza è venuta buonissima tanto che mia moglie mi ha perfino fatto i complimenti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 11 e pensare che ho letto dei commenti di persone che hanno ritrovato il retrogusto amaro anche con il fondo del secondo fermentatore... misteri del mondo HB probabilmente dipende anche dal ceppo del lievito e dallo stile di birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Henry Inviata 2008 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 15 concordo pienamente sul fatto che dipenda dal tipo di lievito. Ho usato lieviti da kit spesso e se devo essere sincero con uno in particolare (brewferm diabolo) la pizza è uscita un po' amarognola ma la teglia è sparita lo stesso. Con altri lieviti un po' più "light" tipo lager e pils la pizza non era così amara. Certo che con il lievito del secondo fermentatore sicuramente ne risulta un gusto più neutro. Per l'attivazione? aqua tiepida, un pizzico di zucchero e se volete fare gonfiare la pizza usare al posto di acqua latte tiepido. magari poi non vi convince ma se volete provare è uno dei tanti tentativi che si possono fare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2008 Luglio 18 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 18 ragazzi come fate a tirare fuori il lievito dal fondo del fermentatore??? cioè...quando avete travasato tutta la birra come lo tirate su??? rovesciate il bidone e lo fate colare dentro una scatoletta di plastica??? e poi??? mettete un goccio di olio di oliva e lo mettete subito in freezer giusto??? grazie a tutti, vorrei provarci lunedì Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Luglio 18 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 18 ragazzi come fate a tirare fuori il lievito dal fondo del fermentatore???cioè...quando avete travasato tutta la birra come lo tirate su??? rovesciate il bidone e lo fate colare dentro una scatoletta di plastica??? e poi??? mettete un goccio di olio di oliva e lo mettete subito in freezer giusto??? grazie a tutti, vorrei provarci lunedì io lo rigiro in una bottiglia di plastica da 2lt, faccio dividere il liquido dal solido e poi travaso in un barattolo di vetro. L'olio d'oliva serve per non far fare troppa schiuma allo starter, quello che si usa per mettere il lievito in frizer si chiama glicerina. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2008 Luglio 19 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 19 grazie mille e se non metto la glicerina??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Luglio 19 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 19 grazie mille e se non metto la glicerina??? Si congelano e muoiono. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2008 Luglio 20 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 20 e se faccio la pizza subito??? lo metto in frigo in bottiglia e lo uso entro qualche ora??? problemi??? oppure potrei usarlo entro una trentina di ore per fare una birra??? tipo se lo raccolgo oggi e lo metto subito in frigo posso usarlo domani sera oppure serve fare uno starter per forza??? scusate le domande stupide, ma c'è tanta di quella roba scritta in giro che ho un bel casino per la testa ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilbresko Inviata 2008 Luglio 20 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 20 volendo lo puoi tenere in frigo anche un paio di settimane...per quello non c'è problema!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2008 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2008 Luglio 21 volendo lo puoi tenere in frigo anche un paio di settimane...per quello non c'è problema!! grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mix Inviata 2008 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2008 Luglio 23 volendo lo puoi tenere in frigo anche un paio di settimane...per quello non c'è problema!! ma quello che si usa è la parte solida che resta sul fondo ...???? o se si possono lavare come funziona che non ho mica capito ???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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