Acqua per birrificare


lupo.delupis

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vabbe' buonanotte, secondo il normografo ho una RA di 110, secondo la formula ho RA di 154, in entrambi i casi senza aggiunte di sorta potrei birrificare solo dark beer e la cosa non mi piace affatto :lol:

 

Voi come state messi? in genere aggiungete additivi per diminuire il CaCO3?

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vabbe' buonanotte, secondo il normografo ho una RA di 110, secondo la formula ho RA di 154, in entrambi i casi senza aggiunte di sorta potrei birrificare solo dark beer e la cosa non mi piace affatto :lol:

 

Voi come state messi? in genere aggiungete additivi per diminuire il CaCO3?

Se dovesse servire un normografo "pulito", http://www.howtobrew.com/images/f83.pdf

 

 

Io da un anno a questa parte uso acqua leggera in bottiglia che ha poco HCO3 (RA di circa 30), e la aggiusto a seconda delle esigenze con aggiunte di gypsum e cloruro di calcio (secondo il normografo vado ad ottenere delle RA < 0).

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si il normografo pulito l'avevo gia' scaricato.

 

l'alcalinita' della mia acqua penso vada bene (175 ppm CaCO3) ma e' un po povera di Ca e Mg.

Mi spiegheresti per benino come calcoli la quantita' di sali da aggiungere per ottenere RA basse (<0)

Ho Ca 60 ppm (oppure 150 ppm espresso come CaCO3)

e Mg 26 ppm (oppure 107.5 ppm come CaCO3)

 

Durezza totale 20 gradi francesi

Ph 7.7

solfati 35 ppm

cloruri 25 ppm

 

oggi il caldo (in ufficio 29 gradi) mi rende pigro, voglio abusare della tua preparazione :D

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si il normografo pulito l'avevo gia' scaricato.

 

l'alcalinita' della mia acqua penso vada bene (175 ppm CaCO3) ma e' un po povera di Ca e Mg.

Mi spiegheresti per benino come calcoli la quantita' di sali da aggiungere per ottenere RA basse (<0)

Ho Ca 60 ppm (oppure 150 ppm espresso come CaCO3)

e Mg 26 ppm (oppure 107.5 ppm come CaCO3)

Ehm no, io veramente stavo cercando qualche conferma su come usare il normografo e tutto il resto... non sono mica cosi' sicuro di fare tutto per benino :D

 

Io ho questi dati di partenza: Ca 9 ppm, Mg 4 ppm, HCO3 44 ppm. Questo da' RA ~30.

 

Utilizzando i dati al capitolo "Sintesi" della pagina http://www.geocities.com/alcal/beer/water/ (o anche lo strumento di hobbybrew, i dati sembrano coincidere) calcolo quanto gypsum e/o cloruro di calcio aggiungere per ottenere Ca ~60 ppm (pochi grammi per 30 litri d'acqua).

 

Poi con : Ca 60 ppm, Mg 4 ppm, HCO3 44 ppm il normografo mi dice RA -10.

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