lupo.delupis Inviata 2008 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 Ho trovato questa presentazione (di J.Palmer, autore di del libro "How to Brew") http://www.beertown.org/events/hbc/present...resentation.pdf Puo' aiutare a chiarire le idee sulle caratteristiche dell'acqua per birrificare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 ottimo, lupo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 vabbe' buonanotte, secondo il normografo ho una RA di 110, secondo la formula ho RA di 154, in entrambi i casi senza aggiunte di sorta potrei birrificare solo dark beer e la cosa non mi piace affatto Voi come state messi? in genere aggiungete additivi per diminuire il CaCO3? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Giugno 5 Autore Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 vabbe' buonanotte, secondo il normografo ho una RA di 110, secondo la formula ho RA di 154, in entrambi i casi senza aggiunte di sorta potrei birrificare solo dark beer e la cosa non mi piace affatto Voi come state messi? in genere aggiungete additivi per diminuire il CaCO3? Se dovesse servire un normografo "pulito", http://www.howtobrew.com/images/f83.pdf Io da un anno a questa parte uso acqua leggera in bottiglia che ha poco HCO3 (RA di circa 30), e la aggiusto a seconda delle esigenze con aggiunte di gypsum e cloruro di calcio (secondo il normografo vado ad ottenere delle RA < 0). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 si il normografo pulito l'avevo gia' scaricato. l'alcalinita' della mia acqua penso vada bene (175 ppm CaCO3) ma e' un po povera di Ca e Mg. Mi spiegheresti per benino come calcoli la quantita' di sali da aggiungere per ottenere RA basse (<0) Ho Ca 60 ppm (oppure 150 ppm espresso come CaCO3) e Mg 26 ppm (oppure 107.5 ppm come CaCO3) Durezza totale 20 gradi francesi Ph 7.7 solfati 35 ppm cloruri 25 ppm oggi il caldo (in ufficio 29 gradi) mi rende pigro, voglio abusare della tua preparazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Giugno 5 Autore Segnala Share Inviata 2008 Giugno 5 si il normografo pulito l'avevo gia' scaricato. l'alcalinita' della mia acqua penso vada bene (175 ppm CaCO3) ma e' un po povera di Ca e Mg. Mi spiegheresti per benino come calcoli la quantita' di sali da aggiungere per ottenere RA basse (<0) Ho Ca 60 ppm (oppure 150 ppm espresso come CaCO3) e Mg 26 ppm (oppure 107.5 ppm come CaCO3) Ehm no, io veramente stavo cercando qualche conferma su come usare il normografo e tutto il resto... non sono mica cosi' sicuro di fare tutto per benino Io ho questi dati di partenza: Ca 9 ppm, Mg 4 ppm, HCO3 44 ppm. Questo da' RA ~30. Utilizzando i dati al capitolo "Sintesi" della pagina http://www.geocities.com/alcal/beer/water/ (o anche lo strumento di hobbybrew, i dati sembrano coincidere) calcolo quanto gypsum e/o cloruro di calcio aggiungere per ottenere Ca ~60 ppm (pochi grammi per 30 litri d'acqua). Poi con : Ca 60 ppm, Mg 4 ppm, HCO3 44 ppm il normografo mi dice RA -10. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.