Protein Rest si o no ?


docbirra

Recommended Posts

stavo leggendo il libro sulle bavarian hells e mi sono soffermato sugli step

fanno sia l'acid rest che un protein rest di 30 minuti

ora mi domando quanto senso abbia oggi visti i malti modificati e per di piu' con il rischio di avere problemi con la schiuma .....

a meno che la decozione non modifichi le cose rispetto all'infusione ;)

Link al commento
Condividi su altri siti

Penso che fare 30 minuti di protein rest si eccessivo.

Nell'ultima cotta ho fatto il protein rest a 52°C per 20 minuti, e la schiuma non è persistente a dovere.

Forse il libro è un po vecchiotto e si sono misurati con malti poco modificati.

 

Con malto pils penso che un protein rest da 10-15minuti si sufficiente per rompere regolarmente le proteine che inglobano l'amido.

Link al commento
Condividi su altri siti

Stando a quanto dice Buiatti il protein rest non serve neanche con il pilsner, e infatti nell'impianto sperimentale di Udine non lo fanno mai; ho bevuto una loro birra e i risultati sono più che buoni...

 

però una birra che ho fatto io con malto base pilsner agroalimentare senza protein rest mi è venuta torbidissima... boh? :rolleyes:

Personalmente almeno 5-10 min col pilsner li faccio

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 weeks later...
bè con il malto agroalimentare credo che il protein resta serva e anche lunghetto .... :D sentito che a tutti la birra viene torbida usando il malto agroalimentare

con il malto come il pils il protein rest (50-55°C ) va fatto dai 5 ai 20 min io ne faccio 15

mentre il pale non necessita di questa tappa perchè è un malto molto più modificato del pils (vedi ricette inglesi che di solito hanno solo una tappa di 90min a 65°c)

Link al commento
Condividi su altri siti

Io l'ho sempre fatto, almeno 20 min. Ultima una saison spettacolare, molta schiuma e persistente. L'unico neo è la grandezza delle bolle, troppo grandi...a questo punto non sò sei sia dovuto proprio a questo passaggio. Domani con la blanche proverò a farlo di 10 min e vediamo cosa succede

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento