Telo Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 Ho letto diverse opinioni sulla quantità d'acqua riservata allo sparginig: essa dipende dalla quantità d'acqua del mash. Ora considerando L. 15 per il mash (23 litri finali, con circa 5 kg. di malto), vanno bene 12 L. per lo sparging? O è meglio, come alcuni suggersicono, usare subito 20 L. per il mash e solo 8 L. poi per lo sparging? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 io di solito faccio 3 lt/kg nel mash e 3,3 lt/kg nello sparging..... nel tuo caso 15 litri per il mash e 16,5 per lo sparge....doc fermami se una cazzata...! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 dipende dal proprio sistema dall'evaporazione che ha dalla densità preboil che deve avere il mosto per poter quindi arrivare al target finale dei litri previsti nel mio sistema ho una evaporazione di circa 7 litri / ora quindi per avere 23 litri nel fermentatore devo mettere a bollire almeno 32 litri tenendo conto che perdo tra luppolo e fondo pentola quasi due litri quindi io per il mio sistema dovrei usare le seguenti quantità 5 kg * 3,5 litri nel mash = 17,5 litri da cui raccogliero' circa 12,5 litri per arrivare ai 32 litri avro' bisogno di almeno 20 litri in fase di sparging ovvero 4 litri per Kg se uno vuole raccogliere piu' mosto subito dal mash 5 kg * 4 l/kg = 20 litri = 15 litri di mosto filtrati circa per lo sparge 17 litri / 5 kg = 3,4 l/kg alla fine tutto dipende dal proprio sistema e dalla impostazione della ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giampietro28 Inviata 2008 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 30 è semplixce ,ma amiamo complicarci la vita . basta solamente risciaquare fino a quando non si ha raggiunto la densità voluta , calcolando però che poi la densità aumenta durante la bollitura di solito la densità aumenta di 1P Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.