acqua sparging


Telo

Recommended Posts

Ho letto diverse opinioni sulla quantità d'acqua riservata allo sparginig: essa dipende dalla quantità d'acqua del mash. Ora considerando L. 15 per il mash (23 litri finali, con circa 5 kg. di malto), vanno bene 12 L. per lo sparging? O è meglio, come alcuni suggersicono, usare subito 20 L. per il mash e solo 8 L. poi per lo sparging? Grazie.

Link al commento
Condividi su altri siti

dipende dal proprio sistema

dall'evaporazione che ha

dalla densità preboil che deve avere il mosto

per poter quindi arrivare al target finale dei litri previsti

nel mio sistema ho una evaporazione di circa 7 litri / ora

quindi per avere 23 litri nel fermentatore devo mettere a bollire almeno 32 litri tenendo conto che perdo tra luppolo e fondo pentola quasi due litri

quindi io per il mio sistema dovrei usare le seguenti quantità

 

5 kg * 3,5 litri nel mash = 17,5 litri da cui raccogliero' circa 12,5 litri

per arrivare ai 32 litri avro' bisogno di almeno 20 litri in fase di sparging ovvero 4 litri per Kg

 

se uno vuole raccogliere piu' mosto subito dal mash

 

5 kg * 4 l/kg = 20 litri = 15 litri di mosto filtrati circa

per lo sparge 17 litri / 5 kg = 3,4 l/kg

 

alla fine tutto dipende dal proprio sistema e dalla impostazione della ricetta

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento