Facciamo della considerazioni


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Gli homebrewers fanno cotte in continuazione. Le ricette vengono postate e discusse ma dopo per quanto riguarda il risultato finale e'...quasi silenzio assoluto. Premetto:

Bisogna essere obbiettivi e sopratutto molto critici propio per le nostre creazioni. Il continuo paragono con una birra commerciale delle stesse caratteristiche e'un "MUST ". Perche'? Se ci si abitua a degustare SOLO la propia produzione si perde il concetto di obbietivita'..anche le birre mediocri risulteranno ottime.

La mia selezione 2007/2008

 

Triple Gold : buona competitiva accanto a microbirrifici affermati.

Barleywine : una ottima birra, tra un anno sara'un Top.

Weiss : completamente sballata ( autolyse )

Lager/pils Blem : modificata ma buona

Lager/Pils ricetta personale: buona +

Clone grinbergen: non uguale ma senzaltro buona

Clone Duvel: non uguale ma ottima

La mielix di doc: un pochino modificata ( non avendo tutti gli ingredienti a disposizione) buona.

Tripel con dryhoppig: rovinata troppo amara.

Dubbel: rovinata usando aggiunta di estratto di mele

Triple : fermentata con lievito a bassa fermentazione, risultato dolce. stucchevole,corretta con aggiunta di luppolo, ma purtroppo non buona.

 

Sbagliando si impara e si crea esperienza. Sincerita' e'la base per progredire in questo hobby.

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Munchen Hell : buona , regge il confronto con birre artigianali

 

Bock : buona , decisamente riuscita piu' che sufficiente anche se nella prossima aumentero' decisamento la quantità di munich

 

Special : buona , non c'è possibilità di confronto con altre birre era un esperimento di birra speziata a bassa fermentazione

 

Castagne : migliore di tutte le birre alle castagne assaggiate in commercio anche famose detto da chi se ne intende quando l'ha assaggiata

 

Blanche al Farro : birra strana , inzialmente sgradevole sembrava avere una infezione dopo un anno le ultime due bottiglie buone anche se non eccezionali : credo dipenda dal farro biologico usato

dovro' riprovarci giudizio comunque negativo per la riuscita

 

Saison : una buona saison , da migliorare la miscela delle spezie

 

Mielix : buona ma voglio cambiare tipo di miele e luppoli

 

Aciuffe : doveva essere il clone della CHouffe , ovviamente la ricorda da lontano ma è buona

 

NoirTH : è venuta meglio di quanto mi aspettassi a me che non piacciono le nere , pero' devo equilibrare meglio i malti tostati e torrefatti che sono un pochino invadenti nel gusto

 

La Blondoc : una ottima blonde ad alta fermentazione , forse una delle migliori birre da me fatte

 

La REDDOC : la chiamerei piu' NUTTYdoc visto il colore ( dovro' giocare meglio sui malti ) dopo una settimana posso dire che non mi dispiace l'unica cosa che già mi sento di dire che a mio gusto metterei meno peated si sente secondo me un po' troppo per essere ben equilibrato con il resto

 

NYkolsch : forse non è proprio una Koelsch ma è venuta una buona birra con un fruttato piacevole

 

ecco mediamente alla mia produziopne darei la sufficienza

 

la blondoc la saison e la mielix insieme alla Koelsch un gradino sopra le altre :D

 

fuori concorso quella alle castagne veramente notevole per la tipologia di birra , che trova consensi entusiastici in chi la assaggia .....

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quella che mi è piaciuta di più è stato il partial-mash che ho pubblicato,

davvero buna, dopo 2 mesi di maturazione, la sento ancora più corposa.

le altre mi hanno lasciato un po a desiderare, più che altro sono tutte al di sotto delle aspettative, comunque bevibilissime.

 

Mi è piaciuta anche la pils di nome Antonio, ribattezzata La Pilsner del gitano Antòn, fatto con wb06, ora comincia a sapere un po di weiss, che non ci sta affatto male, è ben carbonata e soprattutto quasi finita, ha anche una bella schiuma. ;)

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Fra tutte quelle fatte la mia preferita è una weizenbock metodo E+G fatta l'anno scorso, come metro di paragone ho utilizzato l'aventinus alla spina e non sono rimasto deluso, da migliorare dandogli un pò di corpo in più, mi accingo a rifarla in questi giorni in A.G..

 

le altre

 

alle castagne: la mia prima AG, mi ha deluso come risultato finale, sicuramente non è da buttare (è già finita) ma non ha gli aromi che ricercavo (castagne con un pò di affumicato), birra che non rifarò;

 

Oatmeal stout: buona, confrontata con una versione commerciale (non ricordo il nome) mi ha soddisfatto, solamente un pochino corposa, quindi da rifare con gli stessi ingredienti ma modificando lievemente le temperature di mash;

 

al miele (tipo mielix), ho usato un miele millefiori sardo (produzione propria) che l'ha caratterizzata moltissimo (troppo), non male però ho intenzione di rifarla modificando la quantità di miele e di spezie;

 

clone Bonne Esperance: al momento in maturazione ma dai primi assaggi "me piace", paragonata alla Bonne è molto più fruttata, non posso ancora pronunciarmi su similitudini poiché ancora troppo giovane, comunque non dispero;

 

Kolsh (o meglio simil Kolsh :-)): al momento in maturazione;

 

Saison: al momento in maturazione;

 

 

Ciao Dago

 

 

:lol:

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Considero solo le AG,per i kit i risultati sono stati onesti ma non entusiasmanti,tranne la Diabolo!!:

 

1-English Beer essendo la prima AG il risultato è appena sufficiente,da riprovare

2-Belgian Pale Ale con lievito riciclato dalla English,direi buona

3-Simil Koelsh ibrida fatta con San Francisco Lager,ottima è finita tutta in una cena,da riproporre..

4-Very Koelsh con il lievito specifico,anche se non conosco molto la tipologia in bot non riesco a trovarla,per i miei gusti la migliore per ora

5-Altbier con lievito riciclato della veryKoelsh,ottima bellissimo il colore e la schiuma molto compatta..

6-American Lager primo tentativo bassa fermentazione con il lievito ibrido San francisco che ho usato per la Simil Koelsh,non mi soddisfa il gusto credo che il lievito renda meglio a temperature intermedie...

7-Tripel adesso dopo 3 mesi inizio ad apprezzarla sempre di piu'

8-Pilsner primo tentativo con lievito secco specifico s23 sta lagherizzando,ma qualche assaggio me lo sono concesso e direi ok!

9-White bier ancora giovane si sente il coriandolo dovrò aspettare ancora per giudicare il gusto il colore e la schiuma vanno bene(per me!)

10-sTRImPEL versione con il lievito usato nella tripel a cui ho tolto le spezie,essendo bella alcolica 7,5% e giovane non mi posso ancora sbilanciare,vedremo..

11-Oktoberfest imbottigliata il 12\05\08 ho fatto solo un piccolo assaggio e credo sia ottima,speriamo perchè è il mio stile preferito e ci sono 2 fustini da 5lt pronti per gli amici!!

12-Austriaca di Nedo doppelbock dedicata alla memoria del primo gestore della birreria dove abbiamo preso le prime sbornie in gioventu',ho riciclato il lievito dell'Oktoberfest sta finendo di fermentare e fine sett. imbottiglio....

 

Queste le mie Fatiche!!

Salute Yury :lol:

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la weiss birra di frumento e la mia SpeciAle sono sicuramente le mie creazioni migliori , ho fatto alcune cotte che risultavano non molto buone una agli inizi e+g imbevibile ma ora posso dire che ho una certa regolarità de4l gusto è sono soddisfatto

per la weiss che lievito hai usato?

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Bene...è ora di essere sinceri...scartando i kit:

 

- CBGaarden blanche E+G: prima e+g, ricetta da internet totalmente sbilanciata, principalmente nel colore ( rossiccio ) e negli aromi affumicati/caramellati dati dall'estratto. Spezie in qtà insufficiente. Birra leggerissima e bevibile, ma niente di che...

 

- Mosconi Hefe Weizen E+G: ricetta originale valida, modificata un pò troppo, il risultato è una sorta di dunkel weizen, molto caramellata, colore scurissimo, schiuma evanescente...ottimi gli aromi del lievito, peccato per tutto il resto...

 

- L'Alcoolique 109 E+G: è l'unica E+G che mi ha soddisfatto nonostante la giovinezza...la ricetta era per un clone della chimay blu, ovviamente non è la stessa birra, ma è bella corposa e strutturata, colore centrato, bella schiuma densa...ottimi aromi delle spezie e del lievito...aspetto di gustarmela il prossimo autunno coi primi freschi...

 

- Hefe Weizen II E+G: Ricetta della Mosconi modificata eliminando i malti scuri e usando estratto weizen Weyermann. Per ora solo qualche assaggio di prova, colore un pò più scuro delle weizen commerciali, abbastanza centrata, lieve retrogusto caramellato ( penso sia una costante dell'estratto ), aromi del lievito buoni e più bilanciati. Schiuma ancora poco consistente...le weizen e le blanche d'ora in poi le faremo sempre e solo AG...

 

- Minibatch Blanche 109 AG: primo tentativo AG da 4 L, primo tentativo con lievito secco Wb-06...colore chiaro e torbido, aromi centrati, si sentono per bene le spezie, forse un pò troppo aspra, ma ha maturato pochissimo...Unica grande pecca: NON è STATA TRAVASATA, quindi fondo impressionante in bottiglia e torbidezza crescente ad ogni versata...

 

- Blanche all'arancia AG: Prima vera AG da 18 L, ricetta del minibatch lievemente modificata ( più avena e meno frumento ), e aggiunta di arancia dolce...L'abbiamo imbottigliata domenica scorsa dopo 2 travasi...assaggiato un bicchiere avanzato dall'imbottigliamento e sembra mooooolto buona...vedremo tra un mesetto...

 

Prossima birra: Saison con miele in Partial Mash...vi farò sapere

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  • 2 weeks later...
la weiss birra di frumento e la mia SpeciAle sono sicuramente le mie creazioni migliori , ho fatto alcune cotte che risultavano non molto buone una agli inizi e+g imbevibile ma ora posso dire che ho una certa regolarità de4l gusto è sono soddisfatto

per la weiss che lievito hai usato?

WB-06 e T58 nella rifermentazione in bottiglia

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