Ospite Inviata 2008 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 25 Gli homebrewers fanno cotte in continuazione. Le ricette vengono postate e discusse ma dopo per quanto riguarda il risultato finale e'...quasi silenzio assoluto. Premetto: Bisogna essere obbiettivi e sopratutto molto critici propio per le nostre creazioni. Il continuo paragono con una birra commerciale delle stesse caratteristiche e'un "MUST ". Perche'? Se ci si abitua a degustare SOLO la propia produzione si perde il concetto di obbietivita'..anche le birre mediocri risulteranno ottime. La mia selezione 2007/2008 Triple Gold : buona competitiva accanto a microbirrifici affermati. Barleywine : una ottima birra, tra un anno sara'un Top. Weiss : completamente sballata ( autolyse ) Lager/pils Blem : modificata ma buona Lager/Pils ricetta personale: buona + Clone grinbergen: non uguale ma senzaltro buona Clone Duvel: non uguale ma ottima La mielix di doc: un pochino modificata ( non avendo tutti gli ingredienti a disposizione) buona. Tripel con dryhoppig: rovinata troppo amara. Dubbel: rovinata usando aggiunta di estratto di mele Triple : fermentata con lievito a bassa fermentazione, risultato dolce. stucchevole,corretta con aggiunta di luppolo, ma purtroppo non buona. Sbagliando si impara e si crea esperienza. Sincerita' e'la base per progredire in questo hobby. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 25 Munchen Hell : buona , regge il confronto con birre artigianali Bock : buona , decisamente riuscita piu' che sufficiente anche se nella prossima aumentero' decisamento la quantità di munich Special : buona , non c'è possibilità di confronto con altre birre era un esperimento di birra speziata a bassa fermentazione Castagne : migliore di tutte le birre alle castagne assaggiate in commercio anche famose detto da chi se ne intende quando l'ha assaggiata Blanche al Farro : birra strana , inzialmente sgradevole sembrava avere una infezione dopo un anno le ultime due bottiglie buone anche se non eccezionali : credo dipenda dal farro biologico usato dovro' riprovarci giudizio comunque negativo per la riuscita Saison : una buona saison , da migliorare la miscela delle spezie Mielix : buona ma voglio cambiare tipo di miele e luppoli Aciuffe : doveva essere il clone della CHouffe , ovviamente la ricorda da lontano ma è buona NoirTH : è venuta meglio di quanto mi aspettassi a me che non piacciono le nere , pero' devo equilibrare meglio i malti tostati e torrefatti che sono un pochino invadenti nel gusto La Blondoc : una ottima blonde ad alta fermentazione , forse una delle migliori birre da me fatte La REDDOC : la chiamerei piu' NUTTYdoc visto il colore ( dovro' giocare meglio sui malti ) dopo una settimana posso dire che non mi dispiace l'unica cosa che già mi sento di dire che a mio gusto metterei meno peated si sente secondo me un po' troppo per essere ben equilibrato con il resto NYkolsch : forse non è proprio una Koelsch ma è venuta una buona birra con un fruttato piacevole ecco mediamente alla mia produziopne darei la sufficienza la blondoc la saison e la mielix insieme alla Koelsch un gradino sopra le altre fuori concorso quella alle castagne veramente notevole per la tipologia di birra , che trova consensi entusiastici in chi la assaggia ..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 per pinco potresti postarmi la ricetta della triple gold? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 per pinco potresti postarmi la ricetta della triple gold? Certo, nella sezione ricette. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite Inviata 2008 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 26 ok grazie pinco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 27 quella che mi è piaciuta di più è stato il partial-mash che ho pubblicato, davvero buna, dopo 2 mesi di maturazione, la sento ancora più corposa. le altre mi hanno lasciato un po a desiderare, più che altro sono tutte al di sotto delle aspettative, comunque bevibilissime. Mi è piaciuta anche la pils di nome Antonio, ribattezzata La Pilsner del gitano Antòn, fatto con wb06, ora comincia a sapere un po di weiss, che non ci sta affatto male, è ben carbonata e soprattutto quasi finita, ha anche una bella schiuma. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dago Inviata 2008 Maggio 29 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 29 Fra tutte quelle fatte la mia preferita è una weizenbock metodo E+G fatta l'anno scorso, come metro di paragone ho utilizzato l'aventinus alla spina e non sono rimasto deluso, da migliorare dandogli un pò di corpo in più, mi accingo a rifarla in questi giorni in A.G.. le altre alle castagne: la mia prima AG, mi ha deluso come risultato finale, sicuramente non è da buttare (è già finita) ma non ha gli aromi che ricercavo (castagne con un pò di affumicato), birra che non rifarò; Oatmeal stout: buona, confrontata con una versione commerciale (non ricordo il nome) mi ha soddisfatto, solamente un pochino corposa, quindi da rifare con gli stessi ingredienti ma modificando lievemente le temperature di mash; al miele (tipo mielix), ho usato un miele millefiori sardo (produzione propria) che l'ha caratterizzata moltissimo (troppo), non male però ho intenzione di rifarla modificando la quantità di miele e di spezie; clone Bonne Esperance: al momento in maturazione ma dai primi assaggi "me piace", paragonata alla Bonne è molto più fruttata, non posso ancora pronunciarmi su similitudini poiché ancora troppo giovane, comunque non dispero; Kolsh (o meglio simil Kolsh :-)): al momento in maturazione; Saison: al momento in maturazione; Ciao Dago Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2008 Maggio 29 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 29 Considero solo le AG,per i kit i risultati sono stati onesti ma non entusiasmanti,tranne la Diabolo!!: 1-English Beer essendo la prima AG il risultato è appena sufficiente,da riprovare 2-Belgian Pale Ale con lievito riciclato dalla English,direi buona 3-Simil Koelsh ibrida fatta con San Francisco Lager,ottima è finita tutta in una cena,da riproporre.. 4-Very Koelsh con il lievito specifico,anche se non conosco molto la tipologia in bot non riesco a trovarla,per i miei gusti la migliore per ora 5-Altbier con lievito riciclato della veryKoelsh,ottima bellissimo il colore e la schiuma molto compatta.. 6-American Lager primo tentativo bassa fermentazione con il lievito ibrido San francisco che ho usato per la Simil Koelsh,non mi soddisfa il gusto credo che il lievito renda meglio a temperature intermedie... 7-Tripel adesso dopo 3 mesi inizio ad apprezzarla sempre di piu' 8-Pilsner primo tentativo con lievito secco specifico s23 sta lagherizzando,ma qualche assaggio me lo sono concesso e direi ok! 9-White bier ancora giovane si sente il coriandolo dovrò aspettare ancora per giudicare il gusto il colore e la schiuma vanno bene(per me!) 10-sTRImPEL versione con il lievito usato nella tripel a cui ho tolto le spezie,essendo bella alcolica 7,5% e giovane non mi posso ancora sbilanciare,vedremo.. 11-Oktoberfest imbottigliata il 12\05\08 ho fatto solo un piccolo assaggio e credo sia ottima,speriamo perchè è il mio stile preferito e ci sono 2 fustini da 5lt pronti per gli amici!! 12-Austriaca di Nedo doppelbock dedicata alla memoria del primo gestore della birreria dove abbiamo preso le prime sbornie in gioventu',ho riciclato il lievito dell'Oktoberfest sta finendo di fermentare e fine sett. imbottiglio.... Queste le mie Fatiche!! Salute Yury Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giampietro28 Inviata 2008 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 30 la weiss birra di frumento e la mia SpeciAle sono sicuramente le mie creazioni migliori , ho fatto alcune cotte che risultavano non molto buone una agli inizi e+g imbevibile ma ora posso dire che ho una certa regolarità de4l gusto è sono soddisfatto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite Inviata 2008 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 30 la weiss birra di frumento e la mia SpeciAle sono sicuramente le mie creazioni migliori , ho fatto alcune cotte che risultavano non molto buone una agli inizi e+g imbevibile ma ora posso dire che ho una certa regolarità de4l gusto è sono soddisfatto per la weiss che lievito hai usato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2008 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 30 Bene...è ora di essere sinceri...scartando i kit: - CBGaarden blanche E+G: prima e+g, ricetta da internet totalmente sbilanciata, principalmente nel colore ( rossiccio ) e negli aromi affumicati/caramellati dati dall'estratto. Spezie in qtà insufficiente. Birra leggerissima e bevibile, ma niente di che... - Mosconi Hefe Weizen E+G: ricetta originale valida, modificata un pò troppo, il risultato è una sorta di dunkel weizen, molto caramellata, colore scurissimo, schiuma evanescente...ottimi gli aromi del lievito, peccato per tutto il resto... - L'Alcoolique 109 E+G: è l'unica E+G che mi ha soddisfatto nonostante la giovinezza...la ricetta era per un clone della chimay blu, ovviamente non è la stessa birra, ma è bella corposa e strutturata, colore centrato, bella schiuma densa...ottimi aromi delle spezie e del lievito...aspetto di gustarmela il prossimo autunno coi primi freschi... - Hefe Weizen II E+G: Ricetta della Mosconi modificata eliminando i malti scuri e usando estratto weizen Weyermann. Per ora solo qualche assaggio di prova, colore un pò più scuro delle weizen commerciali, abbastanza centrata, lieve retrogusto caramellato ( penso sia una costante dell'estratto ), aromi del lievito buoni e più bilanciati. Schiuma ancora poco consistente...le weizen e le blanche d'ora in poi le faremo sempre e solo AG... - Minibatch Blanche 109 AG: primo tentativo AG da 4 L, primo tentativo con lievito secco Wb-06...colore chiaro e torbido, aromi centrati, si sentono per bene le spezie, forse un pò troppo aspra, ma ha maturato pochissimo...Unica grande pecca: NON è STATA TRAVASATA, quindi fondo impressionante in bottiglia e torbidezza crescente ad ogni versata... - Blanche all'arancia AG: Prima vera AG da 18 L, ricetta del minibatch lievemente modificata ( più avena e meno frumento ), e aggiunta di arancia dolce...L'abbiamo imbottigliata domenica scorsa dopo 2 travasi...assaggiato un bicchiere avanzato dall'imbottigliamento e sembra mooooolto buona...vedremo tra un mesetto... Prossima birra: Saison con miele in Partial Mash...vi farò sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giampietro28 Inviata 2008 Giugno 8 Segnala Share Inviata 2008 Giugno 8 la weiss birra di frumento e la mia SpeciAle sono sicuramente le mie creazioni migliori , ho fatto alcune cotte che risultavano non molto buone una agli inizi e+g imbevibile ma ora posso dire che ho una certa regolarità de4l gusto è sono soddisfatto per la weiss che lievito hai usato? WB-06 e T58 nella rifermentazione in bottiglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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