aiuto per duvel


rocco

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cari amici vorrei realizzare la duvel con questa ricetta

 

INGREDIENTI PER 19 lt QUANTITA'

malto Pilsner 6,8 kg

malto Cara Pils 680 g

zucchero candito chiaro 560 g

luppolo Styrian Golding (4,7 % a.a.) 56 g (60 min.)

luppolo Saaz (3,2 % a.a.) 28 g (10 min.)

luppolo Saaz (3,2 % a.a.) 28 g (0 min.)

lievito **************** Belgian Strong Ale n°1388 50 ml (*)

zucchero (carbonazione) 6 g/l

 

 

 

MASHING

Proteolisi 55 °C - 20 min.

Saccarificazione 65 °C - 60 min.

Mash-out 78 °C - 15 min

BOLLITURA (totale) 60 min.

DENSITA' INIZIALE 1072

DENSITA' FINALE 1010

ALCOOL 8,5 % vol.

AMARO 36 IBU

CO2 2,6 vol.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

CONSIGLI:

(*) Preparare uno starter con 1 lt di mosto prima dell'inoculo del lievito.

 

qualcuno mi sa dare le quantità di acqua per il mash e lo sparging?e quanti giorni durerà la fermentazione?

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Ho gia' visto questa ricetta, ma purtroppo è sballata, come potra' confermarti chiunque abbia promash.

 

con 19 litri e gli ingredienti citati nelle proporzioni citate, non otterrai un un og di 1.072 ma sarai prossimo ad un og di 1.098 anche con un efficenza di solo 70%

 

comunque di solito sia per il mash che per lo sparging, circa 3 litri/kg vanno bene.

 

vale a dire 3 litri di acqua per ogni kg di malto.

 

comunque come ripeto la ricetta ha un og proprio sballato per la quantita' di prodotti citati.

 

jean luc

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Non so quanto ti possa aiutare ma il libro "brew like a monk" riporta un capitolo su questa birra. Ti riassumo quanto scrive.

OG 1.069

alcol 8.4

IBU 30

Malto: solo Pilsener

Aggiunte: destrosio (circa 17 % del fermentabile)

Luppolo: Styrian Golding e Saaz

Lievito: Duvel (naturalmente) ma dicono che il W.y.e.a.s.t. 1388 sia derivato dal Duvel.

Fermentazione primaria: inoculazione del lievito a 16/18°. la temperatura sale poi a 26/29° per 120 ore

Fermentazione secondaria: tre settimane a 0° (!)

Rifermentato in bottiglia.

Inoltre: 90 minuti di bollitura; dopo 25 minuti il luppolo per amaro; a 60 minuti il luppolo per aroma.

Carbonazione a 4.25 volumi.

Per il mash non è preciso ma dice testualmente "The brevery employs a traditional step mash for all this beers...". Potrebbe essere (ma potrei sbagliarmi): 45°x15; 62°x35; 70°x25; 78°x5.

Personalmente ho usato uno schema simile per una tripel (50-62-70-78) ed ho avuto un ottimo risultato.

Ciao

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Mi associo a pincopallino e pongo una domanda:

 

spesso leggo che alcuni homebrewers cercano cloni di birre famose... ma essendo noi homebrewers, non sarebbe meglio cercare di fare una "nostra" birra buona, magari ottima invece di cercare di scopiazzare o replicare?

 

Altrimenti piu' che homebrewers, mi sa che diventiamo cinesebrewers.

 

ciao ciao

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Clonare una birra commerciale e'quasi impossibile, si puo'solo cercare di imitare le caratteristiche.Qui'al forum Olandese hanno una sezione a parte per i tentativi di doppiaggio. Ho assaggiato diversi clonaggi, birre buone con +/- le caratteristiche dell'originale ma nemmeno una che aveva lo stesso gusto.Infatti come dice J.L e' Doc e meglio inventare ricette personali.

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Mi associo a pincopallino e pongo una domanda:

 

spesso leggo che alcuni homebrewers cercano cloni di birre famose... ma essendo noi homebrewers, non sarebbe meglio cercare di fare una "nostra" birra buona, magari ottima invece di cercare di scopiazzare o replicare?

 

Altrimenti piu' che homebrewers, mi sa che diventiamo cinesebrewers.

 

ciao ciao

Perfettamente d'accordo!

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cari amici premetto che non voglio realizzare nessun clone,cercavo una birra forte e facile da realizzare e la duvel sembra fare al caso mio ma penso che dovrò attendere a causa della mancanza del luppolo che cerco da più di un mese.grazie per le risposte ciao.

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sono daccordo con te rocco, nel senso che ci sta prendere come esempio una birra commerciale che ci piace e creare una birra con quel profilo e modificarla a seconda dei propri gusti, poi ovviamente non verrà uguale, ma sicuramente sarà migliore perchè personalizzata... la nostra kwak clone ad esempio in realà non è identica a quella vera, però è dello stesso stile che a noi piace un casino...

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cari amici premetto che non voglio realizzare nessun clone,cercavo una birra forte e facile da realizzare e la duvel sembra fare al caso mio ma penso che dovrò attendere a causa della mancanza del luppolo che cerco da più di un mese.grazie per le risposte ciao.

prova a vedere sul mio sito la ricetta della Aciuffe

direi che è una strong belgian ale che dovrebbe piacerti :lol:

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cari amici premetto che non voglio realizzare nessun clone,cercavo una birra forte e facile da realizzare e la duvel sembra fare al caso mio ma penso che dovrò attendere a causa della mancanza del luppolo che cerco da più di un mese.grazie per le risposte ciao.

Quoto! Io ho postato nella sezione ricette una belgian strong dark ale, che voleva essere un qualcosa di simile alla chimay grand reserve...ovviamente non è venuta la chimay, ma qualcosa in quella direzione, e che - nonostante debba ancora maturare a lungo - mi ha davvero soddisfatto! ok poi fare le proprie birre con le proprie ricette...ma perchè non provare a seguire le linee di una birra famosa e blasonata?

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perchè puoi centrare lo stile ma non riproporre proprio quella birra ...

comunque ognuno sceglie la strada da seguire per le sue birrificazioni .... la semplicità è quella che porta soddisfazioni enormi , la ricerca di modelli o clone è ovviamente un modo per tentare di fare una propria birra ...

quindi tutto va bene se alla fine viene fuori una buona birra :lol:

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Mi associo a pincopallino e pongo una domanda:

 

spesso leggo che alcuni homebrewers cercano cloni di birre famose... ma essendo noi homebrewers, non sarebbe meglio cercare di fare una "nostra" birra buona, magari ottima invece di cercare di scopiazzare o replicare?

 

Altrimenti piu' che homebrewers, mi sa che diventiamo cinesebrewers.

 

ciao ciao

Grande Jean Luc..... mi associo e aggiungo:

 

SI alla ricerca dello stile (magari evitando lecommercialichesannosolodimais)... :lol: ma la ricerca dello stile non deve essere nevrosi..... abbiamo (almeno credo) tutte le carte per creare ricette, che siano poi buone dipende dalla nostra abilità.....e soprattutto dai nostri gusti.

 

Cheers,

Andrea

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cari amici premetto che non voglio realizzare nessun clone,cercavo una birra forte e facile da realizzare e la duvel sembra fare al caso mio ma penso che dovrò attendere a causa della mancanza del luppolo che cerco da più di un mese.grazie per le risposte ciao.

prova a vedere sul mio sito la ricetta della Aciuffe

direi che è una strong belgian ale che dovrebbe piacerti :P

esatto ed è anche ottima

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