L'Alcoolique 109 - E+G


CBG109

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Belgian Strong Dark Ale - L'Alcoolique 109

 

Estratto + Grani (E+G)

 

Litri Finali 20

 

OG 1086

 

FG 1012

 

Alcool 9.9 % Vol

 

EBC 47

 

IBU 32.5

 

 

Malti:

 

Estratto Liquido Beermalt - 4.6 kg

Carapils - 300 g

Caramunich - 230 g

Aromatic - 170 g

Special B - 120 g

Chocolate - 60 g

Dark Candy Sugar - 700 g

 

Luppoli:

 

Columbus AA 14.1 - 16 g - 60 min

Hallertau Hersbrucker AA 2.8 - 14 g - 5 min

Hallertau Hersbrucker AA 2.8 - 7 g - 2 min

 

Spezie:

 

Pimento* ( Pepe della Jamaica ) pestato - mezzo cucchiaino - 5 min

Cardamomo* pestato - mezzo cucchiaino - 5 min

 

* sarebbe meglio sostituire il tutto con un cucchiaino di Grani del paradiso, se li trovate!

 

 

Lievito:

 

W.y.e.ast 1214 Belgian Ale

oppure 1388 Belgian Strong

 

Nota di Jean Luc: in sostituzione si puo' usare il lievito WLP099 Super Hight Gravity della White Labs che riesce a far fermentare fino a 25% di contenuto alcolico.

 

starter di 2 L

 

Infusione dei grani con 6 L di acqua per 30 min a 70 C insieme a 500 g di estratto liquido. Quindi aggiungere 6 L di acqua calda, l'estratto, e portare a bollitura. Aggiungere lo zucchero candito a 5 min dal termine della bollitura.

 

Tempo di bollitura: 60 min

 

Litri finali nel fermentatore: 20 L

 

Fermentazione primaria e secondaria: 5 gg nel fermentatore primario, 10 gg almeno nel secondario. Se possibile fermentare a 18-20 C .

 

Priming e imbottigliamento: 7 g/L di zucchero, carbonazione a 20 C circa per 7 giorni.

 

Maturazione: l'ideale è attendere almeno 6 mesi se non un anno!!

:lol:

 

Note personali: assaggiata dopo un mesetto di maturazione, risulta già un'ottima birra, nonostante si senta molto l'alcool, non ancora legato alla struttura della birra. Schiuma persistente, colore nocciola carico, leggero aroma delle spezie introdotte. Sarà certamente un'ottima birra invernale...

Avendo oggi assaggiato dopo molto tempo una Chimay Grand Reserve, devo dire che questa ricetta è risultata buona...a me è parsa molto simile...vedremo tra qualche mese... :rolleyes:

 

....

 

 

Riassaggiata (e bevuta) dopo 6 mesi, coi primi freddi autunnali, questa birra è risultata decisamente buona e ben bilanciata: l'alcol non si sente quasi più nonostante i 10° e ben legato al corpo, ottimo aroma pepato dovuto alle spezie! Ovviamente è diversa dalla Chimay tappo blu, ma è davvero davvero ottima, per ora la migior birra fatta da noi! A breve, dato che sta x finire la riserva,faremo una replica con qualche modifichina: un pò + di chocolate e probabile sostituzione dello zucchero candito con zucchero caramellato.

Vi farò sapere!

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