CBG109 Inviata 2008 Maggio 17 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 17 Belgian Strong Dark Ale - L'Alcoolique 109 Estratto + Grani (E+G) Litri Finali 20 OG 1086 FG 1012 Alcool 9.9 % Vol EBC 47 IBU 32.5 Malti: Estratto Liquido Beermalt - 4.6 kg Carapils - 300 g Caramunich - 230 g Aromatic - 170 g Special B - 120 g Chocolate - 60 g Dark Candy Sugar - 700 g Luppoli: Columbus AA 14.1 - 16 g - 60 min Hallertau Hersbrucker AA 2.8 - 14 g - 5 min Hallertau Hersbrucker AA 2.8 - 7 g - 2 min Spezie: Pimento* ( Pepe della Jamaica ) pestato - mezzo cucchiaino - 5 min Cardamomo* pestato - mezzo cucchiaino - 5 min * sarebbe meglio sostituire il tutto con un cucchiaino di Grani del paradiso, se li trovate! Lievito: W.y.e.ast 1214 Belgian Ale oppure 1388 Belgian Strong Nota di Jean Luc: in sostituzione si puo' usare il lievito WLP099 Super Hight Gravity della White Labs che riesce a far fermentare fino a 25% di contenuto alcolico. starter di 2 L Infusione dei grani con 6 L di acqua per 30 min a 70 C insieme a 500 g di estratto liquido. Quindi aggiungere 6 L di acqua calda, l'estratto, e portare a bollitura. Aggiungere lo zucchero candito a 5 min dal termine della bollitura. Tempo di bollitura: 60 min Litri finali nel fermentatore: 20 L Fermentazione primaria e secondaria: 5 gg nel fermentatore primario, 10 gg almeno nel secondario. Se possibile fermentare a 18-20 C . Priming e imbottigliamento: 7 g/L di zucchero, carbonazione a 20 C circa per 7 giorni. Maturazione: l'ideale è attendere almeno 6 mesi se non un anno!! Note personali: assaggiata dopo un mesetto di maturazione, risulta già un'ottima birra, nonostante si senta molto l'alcool, non ancora legato alla struttura della birra. Schiuma persistente, colore nocciola carico, leggero aroma delle spezie introdotte. Sarà certamente un'ottima birra invernale... Avendo oggi assaggiato dopo molto tempo una Chimay Grand Reserve, devo dire che questa ricetta è risultata buona...a me è parsa molto simile...vedremo tra qualche mese... .... Riassaggiata (e bevuta) dopo 6 mesi, coi primi freddi autunnali, questa birra è risultata decisamente buona e ben bilanciata: l'alcol non si sente quasi più nonostante i 10° e ben legato al corpo, ottimo aroma pepato dovuto alle spezie! Ovviamente è diversa dalla Chimay tappo blu, ma è davvero davvero ottima, per ora la migior birra fatta da noi! A breve, dato che sta x finire la riserva,faremo una replica con qualche modifichina: un pò + di chocolate e probabile sostituzione dello zucchero candito con zucchero caramellato. Vi farò sapere! 1 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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