La Weiss-Flame


Dave85

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Dal mio soprannome Flame (perchè son rosso di capelli...) ecco la hefe-weiss che ho fatto 2 settimane fa:

 

WeissFlame

ricetta tarata al 65% di efficienza

 

23 litri finali

 

OG 1054

FG 1012

IBU 8.1 (Tinseth)

 

Malto in grani:

 

3 kg malto Pilsener

3 kg malto Weizen

150 gr malto Carapils

 

Luppolo:

 

Hallertau Tradition 12 grammi pellets (boil 60 minuti)

 

Lievito W y e a s t Weihenstephaner 3068

-precedentemente attivato (2 giorni e mezzo prima e continuamente agitato)

 

Nota di Jean Luc: per chi vuole usare un lievito che non necessita di attivazione in alternativa al 3068, puo' usare il WLP300 Hefeweizen della White Labs

 

3 lt/kg nel mash= 18 litri

3,3 lt/kg per lo sparge= 21 litri (Fly sparge)

 

 

Schema di mash:

 

44° Miscela ingredienti

46° 10 minuti

51° 15 minuti

54° 10 minuti

63° 30 minuti

68° 10 minuti

72° 10 minuti (o fino a risultato positivo del test allo iodio)

78° mash out

 

Boil: 70 minuti

 

Litri preboil: 30

Litri finali: 23

 

Fermentazione a 19° per 7 giorni , primo travaso

Seconda fermentazione per ulteriori 7 giorni a 19°

 

Priming con il 10% del mosto pre inoculo tenuto da parte in frigo

oppure con 8 gr/lt di zucchero

 

Lasciare a 20° per 2 settimane

dopodichè spostare in luogo più fresco o in frigo per altre 2-3 settimane.

 

Suggerimento:

la prossima volta penso di aumentare la quantità di carapils e weizen a scapito del pilsener....dopo averla assaggiata lo saprò con più certezza.

 

Non dimentico di citare docbirra che aveva postato una weiss da cui ho preso gran parte della ricetta ( a parte l'aggiunta di carapils) e il lungo schema di mash.

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