Dave85 Inviata 2008 Maggio 17 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 17 perfetto! stanno sempre a 19...tranne quando le metter˜ in frigo ovviamente.....doc grazie mille! ci mancherebbe! o solo cercato riscontri di altre cotte con priming come il mio per vederne l'esito...non per giustificarlo figurati....son solo alla seconda cotta! tanto per capire se ho sprecato tempo, fatica e soldi oppure c' speranza! cmq le terr˜ pi al fresco possibile!!(direi che il trasporto in casa potrei fare con la borsa frigo con un po' di panetti....meglio abbondare ed evitare i botti estivi!!!) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 17 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 17 sono sicuro che berrai un'ottima birra e ne andrai orgoglioso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 17 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 17 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 preso dall'embolo della troppa gasatura mi sono dato da fare: presa bottiglia per bottiglia, aperta un filino per fare uscire quel poco di gas che si formato, rimescolata per bene e rimessa a posto.... venuto fuori proprio un mini psssss ma almeno ho ridotto un minimo la pressione....ora stiamo a vedere!(ho i tappi in ceramica...quindi bastato allentare un po' la chiusura per fare uscire il gas...quindi non le ho mai lasciate aperte all'aria....!) muovendole ho visto che fa un bel po' di bollicine e schiuma! chissˆ come verranno...... per˜ al pss si accompagnava un profumo di banana stupendo!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 alla ricetta di bertinotti indica per il priming 10 gr/ltmò che è sta storia dell'alta stagione? Vai tranquillo, ho riletto nuovamente la guida bertinotti e 10 gr al litro sono giusti! Jean Luc ma sei sucuro? Allora: si sono sicuro, ma per spiegarti meglio faccio un esempio, premettendo che le birre artigianali sono diciamo "vive" e pertanto ogni birra è diversa dalle altre. Allora supponiamo che te e bertinotti abbiate 2 fiat punto e che percorriate 30.000 in un'anno, e che lui alla fine dell'anno faccia una media di aver fatto una media di 13 km con un litro. Non è detto anche per te sia la stessa cosa, perchè dipende dal tipo di percorso, dalle salite e non per ultimo dallo stile di guida. Per le birre conta, l'attenuazione del lievito, la differenza tra OG ed FG (piu' è ampio e piu' zucchero mettiamo di priming) e fatto importante che non tutti sanno.. la temperatura di fermentazione, se uno stesso mosto lo dividi, meta' lo fai fermentare a 18 gradi e meta' a 25 gradi, dovrai /facendo un po di calcoli) mettere meno zucchero in quella fermentata a 18 e piu' zucchero in quella fermentata a 25. Spero di essermi spiegato almeno in parte, comunque ribadisco che 10 grammi in linea generale sono troppi, e secondo me la birra di dave va consumata abbastanza in fretta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 oggi lo fatta sfiatare un po' apposta....!non ha aiutato un pochino? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 preso dall'embolo della troppa gasatura mi sono dato da fare: presa bottiglia per bottiglia, aperta un filino per fare uscire quel poco di gas che si formato, rimescolata per bene e rimessa a posto.... venuto fuori proprio un mini psssss ma almeno ho ridotto un minimo la pressione....ora stiamo a vedere!(ho i tappi in ceramica...quindi bastato allentare un po' la chiusura per fare uscire il gas...quindi non le ho mai lasciate aperte all'aria....!) muovendole ho visto che fa un bel po' di bollicine e schiuma! chissˆ come verranno...... per˜ al pss si accompagnava un profumo di banana stupendo!!!!! non serve a molto far uscire il gas, specialmente ora che sono imbottigliate di fresco. le bottiglie sono robuste, ti consiglio comunque di controllarle tra 15 gg vedere la gasatura (bevendone una) e verificare di tanto in tanto che non diventi eccessiva, magari le consumi un po prima, poi magari non succede nulla, ma giusto per scrupolo ciao jean luc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 Bravi, tutti adesso a dire che 10gr sono troppi,Fino ad ora dove stavate? supersita non fare l'offeso, se guardi bene sia sul forum sia su tutti i miei consigli nel mio sito o sulle mie istruzioni vedrai che consiglio 5/6 grami litro max 7, comunque io stavo al lavoro mannaggia, che dovrei andare a spasso che sono ancora in convalescenza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 jean ma se fra 15 giorni, vedo che sono molto molto gasate, non serve a nulla aprirle e richiuderle ancora?in fondo farei uscire del gas diminuendo la concentrazione di co2 nella bottiglia...! o una fesseria? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 sì una gran fesseria rovineresti tutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 ma qui si parla solo di grammi di zucchero e temperatura di rifermentazione? e il volume "morto" non interessa a nessuno? (e' quello che determina la pressione interna della bottiglia piu' di tutto) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 sì da per scontato che abbia letto le istruzioni sull'imbottigliamento e che lasci uno spazio di 3 cm per ogni bottiglia mica possiamo prevedere ogni possibile difetto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Se dovesse uscire una ciofeca per causa mia, mandami il conto dei danni. Ti ricarico la postepay. Sono davvero dispiaciuto. Anche se ripeto, secondo me non succede assolutamente nulla. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 allora non le faccio più sfiatare neanche in questi primissimi giorni??? le lascio andare così come sono? (ho lasciato i 3 cm come da istruzioni chiaramente.....temperatura i rifermentazione 19 gradi) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2008 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 20 Allora supponiamo che te e bertinotti abbiate 2 fiat punto e che percorriate 30.000 in un'anno, e che lui alla fine dell'anno faccia una media di aver fatto una media di 13 km con un litro. Non è detto anche per te sia la stessa cosa, perchè dipende dal tipo di percorso, dalle salite e non per ultimo dallo stile di guida. Per le birre conta, l'attenuazione del lievito, la differenza tra OG ed FG (piu' è ampio e piu' zucchero mettiamo di priming) e fatto importante che non tutti sanno.. la temperatura di fermentazione, se uno stesso mosto lo dividi, meta' lo fai fermentare a 18 gradi e meta' a 25 gradi, dovrai /facendo un po di calcoli) mettere meno zucchero in quella fermentata a 18 e piu' zucchero in quella fermentata a 25. Esattamente, quindi può essere anche il contrario, chi l'ha detto che la birra di dave necissiti di 7gr/Lt e non di 10? e se con soli 7gr/lt gli uscisse sfiatata? e poi perchè promash gli dava 340gr? e anche con l'equazione del calcolo del priming gli dava una quantità altissima? Lui in cantina a 19,5° quindi 10gr/Lt non sono troppi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.