october Inviata 2008 Maggio 16 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 16 Ragazzi ho un problema, Lunedì (12 Maggio) ho preparato il kit ed ho messo a fermentare. Quando mi è arrivato il kit ho trovato il densimetro rotto e sto ancora aspettando che mi arrivi quello nuovo. Questa sera ho visto il coperchio del bidone, dove c'è la birra in fermentazione, che non era gonfio come al solito, allora ho aperto. Non c'è più quella schiuma fitta che c'era gli altri giorni, la schiuma è quasi assente. Secondo voi ha finito di fermentare ? Non avendo ancora il densimetro, come faccio a saperlo ? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
october Inviata 2008 Maggio 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 16 Da qualche parte avevo letto che con un calcolo si poteva ottenere la densità ?? Vi risulta ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luppolodimare Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 Parli di aver fatto il kit lunedì -Quale Lunedì ?-l'ultimo -quello prima o quello prima ancora? Sicuramente la fermentazione và avanti minimo 10-12 giorni ma qualche volta anche tre settimane-apettare ad imbottigliare và sempre bene ,imbottigliare troppo presto và sempre male- Prova questo modo empirico per sapere se la fermentazione è finita ,versa in un bicchiere due dita di mosto dal fermentatore e poi mettici mezzo cucchiaino di zucchero-se inizia a fare bollicine entro 10-15 minuti significa che la fermentazione non è finita,comunque se aspetti tre settimane sei sicuro- Buona birra by Luppolodimare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 Prova questo modo empirico per sapere se la fermentazione è finita ,versa in un bicchiere due dita di mosto dal fermentatore e poi mettici mezzo cucchiaino di zucchero-se inizia a fare bollicine entro 10-15 minuti significa che la fermentazione non è finita Ciao, questo metodo mi ha incuriosito molto. Sai dirmi su quale principio si basa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
october Inviata 2008 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 18 Ma 3 settimane non sono troppe ? Mi sembra di aver letto anche che se si imbottiglie troppo tardi la birra potrebbe non avere corpo (troppo piatta) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Ma 3 settimane non sono troppe ?Mi sembra di aver letto anche che se si imbottiglie troppo tardi la birra potrebbe non avere corpo (troppo piatta) In una stessa frase hai inanellato una serie di errori: 1) "mi sembra di aver letto": se l'hai letto, verifica dove e verifica la fonte. Internet e' piena di informazioni sbagliate. 2)non avere corpo = troppo piatta e' una equazione sbagliata, sono 2 aspetti diversi e slegati tra di loro 3) il tempo in fermentatore, posto di aver eseguito dei travasi per non lasciare la birra a contatto con i fondi, puo' essere anche di molto superiore alle 3 settimane senza conseguenze per il corpo e per la carbonazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
xruggiox Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Parli di aver fatto il kit lunedì -Quale Lunedì ?-l'ultimo -quello prima o quello prima ancora? Sicuramente la fermentazione và avanti minimo 10-12 giorni ma qualche volta anche tre settimane-apettare ad imbottigliare và sempre bene ,imbottigliare troppo presto và sempre male- Prova questo modo empirico per sapere se la fermentazione è finita ,versa in un bicchiere due dita di mosto dal fermentatore e poi mettici mezzo cucchiaino di zucchero-se inizia a fare bollicine entro 10-15 minuti significa che la fermentazione non è finita,comunque se aspetti tre settimane sei sicuro- Buona birra by Luppolodimare ma se gli metti lo zucchero non finirà mai! si riattivano i lieviti e anche la fermentazione ...non l'ho cpt questo metodo cmq il mio primo kit in 10 giorni ha smesso di fermentare raggiungengo la densità finale di 1010 poi ho fatto il travaso e al 14simo ho imbottigliato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Ragazzi ho un problema,Lunedì ho preparato il kit ed ho messo a fermentare. Quando mi è arrivato il kit ho trovato il densimetro rotto e sto ancora aspettando che mi arrivi quello nuovo. Qiesta sera ho visto il coperchio del bidone, dove c'è la birra in fermentazione, che non era gonfio come al solito, allora ho aperto. Non c'è più quella schiuma fitta che c'era gli altri giorni, la schiuma è quasi assente. Secondo voi ha finito di fermentare ? Non avendo ancora il densimetro, come faccio a saperlo ? Grazie prova ad assaggiare e a vedere se si sentono bollicine sulla lingua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 fondo ce n'e'? ti sei comprato o autocostruito nel frattempo un densimetro? Finito di fermentare non lo so' ma sicuramente avra' fermentato un bel po' e quindi sicuramente sara' un po' frizzante. Secondo me potresti travasare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 prova ad assaggiare e a vedere se si sentono bollicine sulla lingua Non mi pare un buon modo: la CO2 rimane in soluzione anche a fermentazione finita... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CBG109 Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Parli di aver fatto il kit lunedì -Quale Lunedì ?-l'ultimo -quello prima o quello prima ancora? Sicuramente la fermentazione và avanti minimo 10-12 giorni ma qualche volta anche tre settimane-apettare ad imbottigliare và sempre bene ,imbottigliare troppo presto và sempre male- Prova questo modo empirico per sapere se la fermentazione è finita ,versa in un bicchiere due dita di mosto dal fermentatore e poi mettici mezzo cucchiaino di zucchero-se inizia a fare bollicine entro 10-15 minuti significa che la fermentazione non è finita,comunque se aspetti tre settimane sei sicuro- Buona birra by Luppolodimare ma se gli metti lo zucchero non finirà mai! si riattivano i lieviti e anche la fermentazione ...non l'ho cpt questo metodo cmq il mio primo kit in 10 giorni ha smesso di fermentare raggiungengo la densità finale di 1010 poi ho fatto il travaso e al 14simo ho imbottigliato Xruggiox impersonifichi l'entusiasmo dei neofiti! il metodo di luppolodimare è molto semplice: si prende un bicchiere di mosto ,si mette lo zucchero e si attendono 10-15 min...Se la fermentazione è ancora in atto, il mosto sarà torbidissimo perchè carico di lieviti in sospensione che andranno a mangiarsi lo zucchero aggiunto. Se la fermentazione è finita, invece, la maggior parte dei lieviti si sarà sedimentata sul fondo, e la birra sarà molto meno torbida...quindi con lo zucchero la fermentazione partirà molto più tardi.... Luppolodimare correggimi se sbaglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
october Inviata 2008 Maggio 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Ma 3 settimane non sono troppe ?Mi sembra di aver letto anche che se si imbottiglie troppo tardi la birra potrebbe non avere corpo (troppo piatta) In una stessa frase hai inanellato una serie di errori: 1) "mi sembra di aver letto": se l'hai letto, verifica dove e verifica la fonte. Internet e' piena di informazioni sbagliate. 2)non avere corpo = troppo piatta e' una equazione sbagliata, sono 2 aspetti diversi e slegati tra di loro 3) il tempo in fermentatore, posto di aver eseguito dei travasi per non lasciare la birra a contatto con i fondi, puo' essere anche di molto superiore alle 3 settimane senza conseguenze per il corpo e per la carbonazione. Mi correggo: 1) Ho letto sulla guida del kit della Kooper; Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 prova ad assaggiare e a vedere se si sentono bollicine sulla lingua Non mi pare un buon modo: la CO2 rimane in soluzione anche a fermentazione finita... sicuramente non è un buon modo.. un buon modo è calcolare la densità, ma in questo caso non è possibile! Io faccio sempre degli assaggi prima, durante, e dopo la fermentazione (lo consiglio a tutti) e relazionandomi al risultato letto sul densitometro cerco di tarare i miei sensi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 se era il lunedì di una settimana fa io intanto direi di travasare e aspettare un'altra settimana Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
october Inviata 2008 Maggio 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 hem... infatti ho travasato domenica (6 giorni). Ho assaggiato ed il gusto era amarognolo, si sentiva l'alcool, ma non la frizzantezza. Penso di imbottigliare Sabato. Che ne dite ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 si, ma dell'altra settimana (fai 7+14) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luppolodimare Inviata 2008 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 19 Parli di aver fatto il kit lunedì -Quale Lunedì ?-l'ultimo -quello prima o quello prima ancora? Sicuramente la fermentazione và avanti minimo 10-12 giorni ma qualche volta anche tre settimane-apettare ad imbottigliare và sempre bene ,imbottigliare troppo presto và sempre male- Prova questo modo empirico per sapere se la fermentazione è finita ,versa in un bicchiere due dita di mosto dal fermentatore e poi mettici mezzo cucchiaino di zucchero-se inizia a fare bollicine entro 10-15 minuti significa che la fermentazione non è finita,comunque se aspetti tre settimane sei sicuro- Buona birra by Luppolodimare ma se gli metti lo zucchero non finirà mai! si riattivano i lieviti e anche la fermentazione ...non l'ho cpt questo metodo cmq il mio primo kit in 10 giorni ha smesso di fermentare raggiungengo la densità finale di 1010 poi ho fatto il travaso e al 14simo ho imbottigliato Xruggiox impersonifichi l'entusiasmo dei neofiti! il metodo di luppolodimare è molto semplice: si prende un bicchiere di mosto ,si mette lo zucchero e si attendono 10-15 min...Se la fermentazione è ancora in atto, il mosto sarà torbidissimo perchè carico di lieviti in sospensione che andranno a mangiarsi lo zucchero aggiunto. Se la fermentazione è finita, invece, la maggior parte dei lieviti si sarà sedimentata sul fondo, e la birra sarà molto meno torbida...quindi con lo zucchero la fermentazione partirà molto più tardi.... Luppolodimare correggimi se sbaglio... Questo metodo mi è stato insegnato da un birraio su questo forum,quando ero alle prime armi,e funziona proprio così-i lieviti non si sono ancora addormentati e ripartono a fermentare rapidamente,mentre quando imbottigli ripartono dopo vari giorni attivati da lo zucchero - Buona birra by Luppolodimare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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