sollazzo Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ne avevo parlato qualche settimana fa, poi nn ho avuto + tempo...alla fine oggi nn avevo niente da fare, e allora mi sn messo li a trapanare e levigare...pensavo chissà che, ci ho messo 10min... inoltre, sempre col metodo della freccia (te lo ricordi supersita? ormai lo dovrei brevettare questo sistema ehehe), sono riuscito anche a mettere le guarnizioni e il dado interno...risultato: zero perdite...ho fatto il buco per il gorgogliatore, quello per il rubinetto normale e quello per il rubinetto in basso, che da quel che ho capito è quello che serve per eliminare il sedimento... qualche settimana fa vi parlavo del fatto che nel disegno che ho seguito per farlo, in fondo al posto di un rubinetto normale metteva un "drum tap" (foto), che da quel che ho capito altro che non è un normale rubinetto..in pratica la funzione dovrebbe essere quella..solo leggermente piu grosso(credo...nn saprei bene boh ^^)... va beh, in internet ho visto gente che se lè autocostruito, e in fondo usava un semplice rubinetto di quelli del fermentatore...ho fatto anche io cosi..ora pero avrei una domanda: ma secondo voi, una volta che si forma il sedimento durante la fermentazione, e quando apro il rubinetto in basso per eliminare il sedimento, quest'ultimo uscirà davvero o mi verrà giù anche tutta la birra???!?! nn lho ancora provato..credo di provarlo dopodmn che faccio una cotta..ma questa cosa mi turba un pokino ah dimenticavo, la base per il momento è provvisoria..la devo ancora fare, ma quello è il meno so gia come farla intanto ecco le foto: foto1 foto2 foto3 foto4 foto5 foto6 p.s. non so come mai ma se cliccate sul link la foto nn si apre...per visualizzarle fato pulsante dx sul link e poi fate "apri in una nuova finestra o qualcosa del genere) p.p.s. ho sistemato il link...ora dovrebbero funzionare semplicemente cliccandoci sopra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luke_reggio Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 Le foto non si vedono Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 apri una nuova finestra vai sul link della foto tasto destro copia indirizzo, poi nella nuova finestra incolla nella barra indirizzo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 bhe, complimenti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 si, complimenti. pero' una foto della freccia in funzione la potevi mettere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ma secondo voi, una volta che si forma il sedimento durante la fermentazione, e quando apro il rubinetto in basso per eliminare il sedimento, quest'ultimo uscirà davvero o mi verrà giù anche tutta la birra???!?! Complimenti per la realizzazione, appena fai una prova con una birra facci sapere se il lievito si sposta correttamente verso il rubinetto in basso! Per la domanda, non ho esperienza diretta ma, parlando con i neo-birrai del birrificio San Paolo, raccontavano del loro stupoore le prime volte che usavano i tronco-conici da 500 L: cioe', aprivano i rubinetto e non usciva niente... poi pian piano il fondo iniziava a muoversi ed uscire fino a che... BLOP! si "stappava" e d'improvviso scendeva di botto fondazza mista birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luke_reggio Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 Complimenti ottima realizzazione!!! l'hai già provato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sollazzo Inviata 2008 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 si, complimenti.pero' una foto della freccia in funzione la potevi mettere se vuoi ti faccio un video e te lo faccio vedere per luke: no nn ancora utilizzato..lo provo domani che ho in mente una cotta se dmn mi arriva la roba però.. spero anche io che pian piano scenda solo il sedimento, cosi lo elimino pian piano speriamo.....anche xkè il rubinetto nn credo sia la soluzione + ottima, in quanto è abbastanza ridotto come sezione..credo che quel drum tap,che nn ho idea di dove trovarlo però, sia migliore.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 bravo sollazzo . complimenti bel lavoro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 mmmm cmq ho un paio di dubbi. 1) come fai a mettere il mosto?! 2) come lo pulisci?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
graki 67 Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 Bella storia sollazzo. Aspettiamo tue notizie con il fermentatore all'opera. Graki Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dave85 Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 per riempirlo secondo me stappa il tappo in basso...per pulirlo.......vai di scovolini e detergenti forti!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 per riempirlo secondo me stappa il tappo in basso...per pulirlo.......vai di scovolini e detergenti forti!! la pareti non sono lisce, sarà problematico rimuovere tutti i residui di lievito e le schfezze dalle insenature! I detergenti forti che reazione hanno con quel tipo di plastica?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sollazzo Inviata 2008 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 quando si dice la fortuna...stavo sistemando delle cose in giardino e ho trovato anche la base che calza a pennello..nn devo neanche farmela lol base comunque: 1. per riempirlo, lo riempo dal foro del gorgogliatore.basta togliere la guarnizione del gorgogliatore, inserisco il tubo in modo che tocchi sul fondo, e il tubo lo attacco al rubinetto della pentola di bollitura. 2. per la pulizia, aqua e candeggina. un po di getto di acqua prima per pulire il grosso, e poi lo riempio di acqua e candeggina...la candeggina scioglie tutto le incrostazioni...sulle taniche che uso come fermentatori ho sempre usato la candeggina e nn ho mai avuto problemi di pulizia..le incrostazioni si sono sempre tolte tutte, e credo di aver sempre sanificato il giusto..nn ho mai avuto infezioni per il momento.. per quanto riguarda come reagisce la plastica..sinceramente nn saprei: credo sia PET...credo anche che la candeggina non dovrebbe creare problemi..o sbaglio??? ho provato anche a spingere sui lati per vedere se il gorgogliatore gorgoglia, e devo dire che gorgoglia..quindi dovrebbe tenere tutto senza perdite di aria Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ah ah! l'hai messo su un fioriera! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ah ah! l'hai messo su un fioriera! geniale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luke_reggio Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 Ci manca solo una bella pianta di luppolo in sottofondo e si potrebbe quasi farci un quadro mooolto pittoresco!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 mmmm cmq ho un paio di dubbi. 1) come fai a mettere il mosto?! 2) come lo pulisci?! avevo gli stessi dubbi........principalmente per la pulizia,per il mosto basta un tubo cristal nel foro del gorgogliatore,o sbaglio!? Salute Yury. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sollazzo Inviata 2008 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 mmmm cmq ho un paio di dubbi. 1) come fai a mettere il mosto?! 2) come lo pulisci?! avevo gli stessi dubbi........principalmente per la pulizia,per il mosto basta un tubo cristal nel foro del gorgogliatore,o sbaglio!? Salute Yury. sisi per il mosto tubo crystal nel foro del gorgogliatore.. per la pulizia, acqua e candeggina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zanna87 Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 la candeggina non fa proprio niente al PET del fermentatore, il PET viene usato per gli alimenti appunto per la sua elevata inerzia chimica e stabilità rispetto all'attacco degli acidi/basi che sono frequenti nell'uso alimentare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jekscheletro Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ma forse non fai prima a comprare un bidone con la bocca larga viene piu semprice sia a puliarlo ke a versare il tutto... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sollazzo Inviata 2008 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ma forse non fai prima a comprare un bidone con la bocca larga viene piu semprice sia a puliarlo ke a versare il tutto... un fermentatore come quello che ho fatto oggi serve per eliminare man mano che si forma il sedimento della fermentazione, lasciando meno schifezze in giro e meno aromi (si spera ^^)... teoricamente dovrebbe venire una birra piu limpida e cn meno sentori di lievito credo... un bidone a bocca larga lo si potrebbe usare come fermentatore normale...per il troncoconico ci vuole il fondo stretto, in modo che il sedimento si depositi tutto concentrato li Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jekscheletro Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ah quindi praticamente il primo "litro" ke esce lo escudi.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tony Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ne avevo parlato qualche settimana fa, poi nn ho avuto + tempo...alla fine oggi nn avevo niente da fare, e allora mi sn messo li a trapanare e levigare...pensavo chissà che, ci ho messo 10min... inoltre, sempre col metodo della freccia (te lo ricordi supersita? ormai lo dovrei brevettare questo sistema ehehe), sono riuscito anche a mettere le guarnizioni e il dado interno...risultato: zero perdite...ho fatto il buco per il gorgogliatore, quello per il rubinetto normale e quello per il rubinetto in basso, che da quel che ho capito è quello che serve per eliminare il sedimento... qualche settimana fa vi parlavo del fatto che nel disegno che ho seguito per farlo, in fondo al posto di un rubinetto normale metteva un "drum tap" (foto), che da quel che ho capito altro che non è un normale rubinetto..in pratica la funzione dovrebbe essere quella..solo leggermente piu grosso(credo...nn saprei bene boh ^^)... va beh, in internet ho visto gente che se lè autocostruito, e in fondo usava un semplice rubinetto di quelli del fermentatore...ho fatto anche io cosi..ora pero avrei una domanda: ma secondo voi, una volta che si forma il sedimento durante la fermentazione, e quando apro il rubinetto in basso per eliminare il sedimento, quest'ultimo uscirà davvero o mi verrà giù anche tutta la birra???!?! nn lho ancora provato..credo di provarlo dopodmn che faccio una cotta..ma questa cosa mi turba un pokino ah dimenticavo, la base per il momento è provvisoria..la devo ancora fare, ma quello è il meno so gia come farla intanto ecco le foto: foto1 foto2 foto3 foto4 foto5 foto6 p.s. non so come mai ma se cliccate sul link la foto nn si apre...per visualizzarle fato pulsante dx sul link e poi fate "apri in una nuova finestra o qualcosa del genere) p.p.s. ho sistemato il link...ora dovrebbero funzionare semplicemente cliccandoci sopra aspè aspè!!!! mewtodo della freccia?!?!?!? Quale metodo?!?!? Cioè, come sei riuscito a stringere il dado per il rubinetto???? Io quei bidoni lì ne posso prendere quasi quanti ne voglio.....l'ho usato una volta, ma all'incontrario, poi ho sifonato...ma non sono bravo.. spiega spiega..... p.s. BRAVISSIMO, BRAVERRIMO!!!! Tony www.tonysbeer.splinder.com Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jekscheletro Inviata 2008 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2008 Maggio 7 ne avevo parlato qualche settimana fa, poi nn ho avuto + tempo...alla fine oggi nn avevo niente da fare, e allora mi sn messo li a trapanare e levigare...pensavo chissà che, ci ho messo 10min... inoltre, sempre col metodo della freccia (te lo ricordi supersita? ormai lo dovrei brevettare questo sistema ehehe), sono riuscito anche a mettere le guarnizioni e il dado interno...risultato: zero perdite...ho fatto il buco per il gorgogliatore, quello per il rubinetto normale e quello per il rubinetto in basso, che da quel che ho capito è quello che serve per eliminare il sedimento... qualche settimana fa vi parlavo del fatto che nel disegno che ho seguito per farlo, in fondo al posto di un rubinetto normale metteva un "drum tap" (foto), che da quel che ho capito altro che non è un normale rubinetto..in pratica la funzione dovrebbe essere quella..solo leggermente piu grosso(credo...nn saprei bene boh ^^)... va beh, in internet ho visto gente che se lè autocostruito, e in fondo usava un semplice rubinetto di quelli del fermentatore...ho fatto anche io cosi..ora pero avrei una domanda: ma secondo voi, una volta che si forma il sedimento durante la fermentazione, e quando apro il rubinetto in basso per eliminare il sedimento, quest'ultimo uscirà davvero o mi verrà giù anche tutta la birra???!?! nn lho ancora provato..credo di provarlo dopodmn che faccio una cotta..ma questa cosa mi turba un pokino ah dimenticavo, la base per il momento è provvisoria..la devo ancora fare, ma quello è il meno so gia come farla intanto ecco le foto: foto1 foto2 foto3 foto4 foto5 foto6 p.s. non so come mai ma se cliccate sul link la foto nn si apre...per visualizzarle fato pulsante dx sul link e poi fate "apri in una nuova finestra o qualcosa del genere) p.p.s. ho sistemato il link...ora dovrebbero funzionare semplicemente cliccandoci sopra sai non ci avevo pensato e geniale no la birra rimane... sai quale l'unico problema ke dovresto togliere il gorgogliatore quando inbottigli xke se no non esce nulla.. almeno credo!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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