DOMANI COTTA SCOZZESE


Austin

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oggi ho acquistato i malti già macinati:

-pale 11 kg

-cristall 1 kg

-choccolate 0.6

-smocked 0.6

-fiocchi d'orzo 1kg (o variabile a seconda dei consigli)

con questi ingredienti voglio creare una specie di schoc ale cosa ne pensate esco troppo dallo stile?

come luppoli ho preso il east k. golding 5.2 aa pensavo di farla 25 massimo 30 ibu e lievito utilizzerò il t58 due buste credo di ottenere circa una cinquantina di litri a OG 1065

penso di fare mash in e saccarificazione a 66 gradi cioè senza protein rest proporzione acqua malto 4 litri a un kg

cosa ne pensate? :D

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allora il luppolo è ok in pieno stile scozzese

anche i malti ci stanno sono perfetti

il lievito ... io avrei usato un safale s04

cmq il t58 meglio a 18-19°c

 

la scotch ale fermenta di solito a basse temeprature o meglio il lievito lavora tra i 13 e i 18°c e entro queste temperature il safale s04 rimane neutro e da' una birra limpida e dal gusto pulito

 

con il t58 ovviamente risentirà degli aromi che questo lievito riesce cmq a dare ....

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grazie doc confidavo in una tua risposta la ricetta dunque è definitiva non penso cmq di fare il dry hop ho voluto utilizzare il t58 anche per cercare di conoscerlo meglio cmq spero bene domani sera faro saperedella cotta con relativi alori amaro e densita

grazie ancora e speren ben :D

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no il dry hop non ci va

pero' se proprio vuoi sempre con il EK Golding .... anche se il luppolo non deve prevalere lasciando spazio ai sapori e ai flavour dei malti :D

pensavo comunque di fare il protein rest cosa ne pensi?

cioè 20 minuti atttorno ai 52 gradi salendo un gradiìo al minuto fino a 64 pausa 25 30 min e oi fino a 68 gradi finhe il mio rifratt va su di grado

ps di fiocchi ne ho messi 0.5 kg per la schiuma e contribuire a una birra leggermente secca :D

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Ciao Austin. Ok per i tipi di malto che usi. Diminuirei le percentuali: 0.6 kg di choccolate mi sembra troppo. Nei testi che ho letto ci si ferma al 2%, qui sei circa al 5/6 % e questo potrebbe far emergere troppo il carattere dei malti roast. Anche il malto affumicato, pur se poco utilizzato oggi, è utilizzabile in queste ricette ma non ho trovato in quali percentuali. Luppoli: non li userei nell'ultima mezz'ora e non farei nemmeno dry hopping, daresti alla birra un carattere che non è proprio il suo. Lievito: meglio il safe 04 che il t58 ma comunque non oltre i 17/18 gradi. Mash: io lo farei anche a 68/69°.

Ciao

Maurizio

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e purtroppo choccolate l'ho gia miscelato e sono 4.6 % circa

adesso vedo se risco a trovare una busta di saf ale 04 ma ne dubito di sabato

grazie Maurizio

il lupppolo uso k.golding solo?

e senza luppolo da aroma?

neanche una minima parte negli ultimi min.

qiundi potrei fare luppolo boll 1h

seconda gittata 30 minuti?

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Allora: ho trovato che si può utilizzare il malto smoked fino a 15% (libro di Daniels). Luppoli: Golding e Fuggle in prima scelta. Vengono utilizzati anche Hallertau e Challenger ma in minori quantità. Niente luppoli nell'ultima mezz'ora: ma alla fine sei sempre tu a scegliere. Ciao

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il T58 è un gran lievito , se lo fai lavorare a 16-17°c dovrebbe mantenere un profilo piu' pulito anche se non è il safale s04

anch'io nella mia usero' un malto affumicato , il peated m.a.l.t. , ma ne mettero' max un 5%

per i luppoli si usa prevalentemente EK Golding e Fuggle

altri luppoli usati Northern , Perle, Chinook, Cluster, Hallertau e Saaz

 

BU:GU tra 0.3 e 0.6

 

dal libro di Noonan Scotch ALe mette il luppolo a boil per 45 minuti

i luppoli qui consigliati sono EK Golding Fuggle o altri luppoli inglesi da bitter

una volta si usava il Farnham Pale o il North Clay

pero' si possono usare al posto di qust'ultimi citati luppoli della Bavaria o del Belgio

;)

 

io nella mia usero' Amarillo Cascade e EK Golding

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qualche problemino iniziale di tipo logistico term rotto....risolto il tutto cmq adesso sta saccarificando per ora forase piu consultero il rifrat..

come gia detto penso di boll hall magn per un ora da amaro e su consiglio di _Maurizio 30 minuti finali kgold poi basta

il lievito : il mio amico ha fattostarter ieri sera con acqua e miele dens 1040

oggi è bello vivo e un sapore strano speziato appunto molto gradevole sono fiducioso :D

piu avanti ulteriori aggiornamenti grazie a tutti cmq ;):ph34r:

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si sembra tutto ok la ferm è partita questa notte o forse stamattina

il colore è molto scuro sono curioso di vedere come lavora il lievito con la presenza di chocc e rauch soprattutto quest'ultimo in quanto malto esordiente nella mia esperienza <_<

luppolo (tutti in pellets) ho usato 70g kent goldings 5 aa + hall magnum 10 g aa 13.5 bol 60 min + 30g kent goldings 5 aa boll ultima mezzora come ibu dovrei essere sul 30

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