Frizz Inviata 2008 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 Dunque, il 28 marzo ho fatto la mia prima e+g. Ho usato una bustina li T-58, facendo 700cl di starter. OG: 1050. Ha iniziato immediatamente a gorgogliare alla grande, ma solo per un paio di giorni. Dal 30 in poi gorg fermo, ma vabbè.. 3 aprile: travaso, densità 1018 12 aprile: densità 1016 14 aprile: densità 1016 Ho misurato sempre correttamente, e la T in cantina è di 20°. Credo che l'unico motivo del blocco della fermentazione possa essere quel lieve abbassamento delle T di 10gg fa.. ma roba di poco, 1-2° max.... Ditemi voi. Alle brutte ci butto dentro un'altra bustina di T-58 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 in realtà la fermentazione è quasi finita ... in teoria dovrebbe scendere a 1012-1014 ... quindi vedi tu .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 14 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 beh, credo che a 1012 ci arrivi. E dopo 15gg è ancora lontana.. Aggiungendo un'altra bustina di T-58 rischio di ottenere una birra che sa troppo di lievito? Calcolando anche il sapore forte del T-58. Ma considerando anche ( ) che ho fatto 44 litri di birra.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gigggi Inviata 2008 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 io imbottiglierei Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 14 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 io imbottiglierei non credo sia la cosa giusta.. se me salta tutto faccio un macello E poi si sente che deve ancora finire. Allora, dite che posso aggiungere altro lievito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 14 mmmm ... ma quanto deve durare la fermentazione ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino Inviata 2008 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 15 io imbottiglierei Pure io. Secondo me non scende più perche non vi è più nulla di fermiscibile e poi, se anche ve ne fosse, da 1016 a 1010 /1012 cosa vuoi che incida sulla carbonazione ??? Al limite metti qualcosina meno di zucchero per il priming e dormi tranquillo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2008 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 15 Dunque, il 28 marzo ho fatto la mia prima e+g. Ho usato una bustina li T-58, facendo 700cl di starter. OG: 1050. Ha iniziato immediatamente a gorgogliare alla grande, ma solo per un paio di giorni. Dal 30 in poi gorg fermo, ma vabbè.. 3 aprile: travaso, densità 1018 12 aprile: densità 1016 14 aprile: densità 1016 Ho misurato sempre correttamente, e la T in cantina è di 20°. Credo che l'unico motivo del blocco della fermentazione possa essere quel lieve abbassamento delle T di 10gg fa.. ma roba di poco, 1-2° max.... Ditemi voi. Alle brutte ci butto dentro un'altra bustina di T-58 Io un'altra bustina di lievito ce la spenderei se sei proprio sicuro dei dati di densità. Considera che gli zuccheri residui sarebbero sufficienti da soli a carbonare (mi sembra che 4-6 punti in più siano proprio quelli per la carbonazione naturale senza aggiunte). In alternativa puoi fare uno starterone da litro con un po' del lievito del fermentatore. Comunque per 44 litri totali lo starter per l'inoculo lo avrei fatto più consistente...qualcosa come 1,5 litri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gigggi Inviata 2008 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 15 Dunque, il 28 marzo ho fatto la mia prima e+g. Ho usato una bustina li T-58, facendo 700cl di starter. OG: 1050. Ha iniziato immediatamente a gorgogliare alla grande, ma solo per un paio di giorni. Dal 30 in poi gorg fermo, ma vabbè.. 3 aprile: travaso, densità 1018 12 aprile: densità 1016 14 aprile: densità 1016 Ho misurato sempre correttamente, e la T in cantina è di 20°. Credo che l'unico motivo del blocco della fermentazione possa essere quel lieve abbassamento delle T di 10gg fa.. ma roba di poco, 1-2° max.... Ditemi voi. Alle brutte ci butto dentro un'altra bustina di T-58 una curiosità: hai "sgasato" il campione di birra prima di misurarlo col densimetro? Tiipo metterlo in un barattolo di vetro e sbatacchiarlo un po' di volte... Altrimenti fai conto che la lettura ottenuta è di almeno un punto superiore al reale Quindi OG 1050; in teoria a 1012-1013 sei arrivato... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 15 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 15 Le misurazioni sono state fatte molto precisamente. Uso prendere mezzo litro di mosto in una bottiglietta d'acqua, tapparla e sgasarla per bene, e poi misurare usando un bel bicchierone p`di paulaner weisse...piu' di cosi'! Comunque lo starter non potevo farlo piu' grande, la prossima volta mi organizzero' meglio. Penso che oggi buttero' nel fermentatore mezza bustina di T-58. Speriamo bene.. anche perche' il mosto ha un profumo davvero eccezionale Mi dispiacerebbe troppo se si rovinasse. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 News, oggi 16 Aprile, densità 1014! Finalmente scende! E senza aver aggiunto altro lievito! A questo punto aspetto ancora qualche giorno che arrivi a 1012. Sono al 18° giorno di gestazione... tarda a partorire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2008 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Le misurazioni sono state fatte molto precisamente. Uso prendere mezzo litro di mosto in una bottiglietta d'acqua, tapparla e sgasarla per bene, e poi misurare usando un bel bicchierone p`di paulaner weisse...piu' di cosi'! Comunque lo starter non potevo farlo piu' grande, la prossima volta mi organizzero' meglio. Penso che oggi buttero' nel fermentatore mezza bustina di T-58. Speriamo bene.. anche perche' il mosto ha un profumo davvero eccezionale Mi dispiacerebbe troppo se si rovinasse. E ogni volta che misuri la densità butti mezzo litro di mosto, oppure poi lo ributti dentro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Le misurazioni sono state fatte molto precisamente. Uso prendere mezzo litro di mosto in una bottiglietta d'acqua, tapparla e sgasarla per bene, e poi misurare usando un bel bicchierone p`di paulaner weisse...piu' di cosi'! Comunque lo starter non potevo farlo piu' grande, la prossima volta mi organizzero' meglio. Penso che oggi buttero' nel fermentatore mezza bustina di T-58. Speriamo bene.. anche perche' il mosto ha un profumo davvero eccezionale Mi dispiacerebbe troppo se si rovinasse. E ogni volta che misuri la densità butti mezzo litro di mosto, oppure poi lo ributti dentro Ahimè, lo butto. Ma non sono un maniaco delle misurazioni. Ne faccio solo 3, per OG, e 2 per FG. Alla fine 1 litro e mezzo su 43 si può fare, no? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Ahimè, lo butto. Ma non sono un maniaco delle misurazioni. Ne faccio solo 3, per OG, e 2 per FG. Alla fine 1 litro e mezzo su 43 si può fare, no? Si ma non ha senso. Io misuro con si e no 5 cl... e mica butto... testo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2008 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Si ma non ha senso. Io misuro con si e no 5 cl... e mica butto... testo Infatti... basta molto meno mosto per misurare la densità. Capisco che produci più di 40 litri e 1,5 sono pochi, però per me è uno spreco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 16 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Ahimè, lo butto. Ma non sono un maniaco delle misurazioni. Ne faccio solo 3, per OG, e 2 per FG. Alla fine 1 litro e mezzo su 43 si può fare, no? Si ma non ha senso. Io misuro con si e no 5 cl... e mica butto... testo 5cl? Mi sembra un pò poco.. come fai? Io ne butto di più perchè uso un bicchiere da weisse per le misurazioni, altrimenti mi trovo male. Comunque si, un litro è mezzo è pur sempre birra che non si beve Ma se uno igenizza il densimetro lo può far galleggiare direttamente nel fermentatore?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2008 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 Io credo di sì e l'ho anche fatto un paio di volte senza conseguenze!! Tanto è molto semplice pulire il densimetro, non ci dovrebbero essere problemi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Ho misurato l'altro ieri e ieri, densità stabile a 1012 (yuppyyyyyy!!!! finalmente, dopo 24 giorni!!!), immergendo il densimetro pulito direttamente nel fermentatore. Ieri, io e socio, ci mettiamo a lavare il tutto per imbottigliare. Laviamo fermentatore da 60 litri e 80 bottiglie... un bel mazzo. Coscienti che ci vorrà un pò perchè si asciughino, rimandiamo l'imbottigliamento a sera. Ore 19, ancora bagnate. Ore 21, idem. Oggi, ore 18, ANCORA BAGNATE!!! DOPO 28 ORE?!?! Ma com'è possibile?! Ora dopo 3 settimane e passa di agonizzante fermentazione, devo aspettare pure che le bottoglie si asciughino in 2 giorni (manco fossimo in amazzonia con umidità 100% )?!?!?!? Stà pensando che questa birra, non s'à da fare.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2008 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Ma perchè aspetti che la roba per l'imbottigliamento si asciughi? Sanitizza e procedi... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Mi fa strano imbottigliare sapendo che c'è del metabisolfito di potassio insieme alla mia birra.. non mi sconfiffera moltissimo l'idea di berne.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2008 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Io l'ho sempre usato e nn si sente proprio...nel vino per esempio lo mettono di proposito come antiossidante, poi vedi te Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 ok, avevo in effetti questo dubbio. Domani imbotiglierò Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BirraAlè Inviata 2008 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Mi fa strano imbottigliare sapendo che c'è del metabisolfito di potassio insieme alla mia birra.. non mi sconfiffera moltissimo l'idea di berne.. Ragazzi scusate se mi intrometto,il grande Jean Luc dice spesso che ci facciamo tante "fisse" mentali,be leggendo questi post mi sa tanto che ha ragione,ma cosa vuoi che facciano alcune gocce di metabisolfito all'interno di una bottiglia? imbottiglia alla svelta e Buona Birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2008 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Mi fa strano imbottigliare sapendo che c'è del metabisolfito di potassio insieme alla mia birra.. non mi sconfiffera moltissimo l'idea di berne.. Ragazzi scusate se mi intrometto,il grande Jean Luc dice spesso che ci facciamo tante "fisse" mentali,be leggendo questi post mi sa tanto che ha ragione,ma cosa vuoi che facciano alcune gocce di metabisolfito all'interno di una bottiglia? imbottiglia alla svelta e Buona Birra Sìììììììììì anche io non aspetto che siano del tutto asciutte!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2008 Aprile 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 20 Mi fa strano imbottigliare sapendo che c'è del metabisolfito di potassio insieme alla mia birra.. non mi sconfiffera moltissimo l'idea di berne.. Ragazzi scusate se mi intrometto,il grande Jean Luc dice spesso che ci facciamo tante "fisse" mentali,be leggendo questi post mi sa tanto che ha ragione,ma cosa vuoi che facciano alcune gocce di metabisolfito all'interno di una bottiglia? imbottiglia alla svelta e Buona Birra ma se posso farne a meno, preferisco era giusto uno sfogo, perchè è un mese che quella birra è nel fementatore.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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