docbirra Inviata 2008 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 5 ho cominciato tardi e ho finito da poco è andato tutto bene efficienza mostruosa 81 % anzichè 35 litri a 1049 sono riuscito ad avere 39 litri con OG 1055 ho appena inoculato il safale s05 a 21°c ed ora la mia blonde ale è in fermentazione verso fine settimana travaso poi nel secondo fermentatore faro' dry hop con circa 1gr/l di luppolo non ho ancora deciso se ne usero' uno solo o due ... vedremo l'ispirazione ora sono davvero stanco ci sentiamo domani Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Austin Inviata 2008 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 6 con la moglie tutto ok in giardino si è operato? buona fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 6 dopo 12 ore la fermentazione procede molto molto bene siamo passati da OG 1054 a SG 1032 ..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 7 gorgoglia ancora da far paura e sono oramai ben 36 ore continuative e ho usato solo 10 grammi ( ma dopo dieci ore su agitatore magnetico ) per quasi 40 litri di mosto nel fermentatore la SG da 1054 è già scesa agli attuali 1019 ( Brix 13,4 >> brix 8,2 ) AA =64,81 % - AR = 52,69% la cosa impressionante è che nel prelevare dal rubinetto poche gocce per la misurazione con il densimetro viene giu' una schiuma densa che impiega alcune decine di secondi a sparire .... non oso pensare quel che sta succedendo dentro ... ma quali mostri ho mai inoculato ? nell'assaggiare il mosto percepisco un sapore nuovo dovuto sia al malto aromatic usato per la prima volta sia al sapore che da il luppolo Amarillo , luppolo americano , anch'esso usato per la prima volta insieme a saaz e hersbrucker per aroma , che usero' anche in dry hop vedremo che birra salterà mai fuori Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Aprile 7 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 7 grande doc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 8 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 8 sta ancora brontolando , meno vivacemente ma sempre intensamente .... oggi è iniziato il terzo giorno che si conclude stasera alle ore 21.30 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 8 sta ancora brontolando , meno vivacemente ma sempre intensamente .... oggi è iniziato il terzo giorno che si conclude stasera alle ore 21.30 Perche' non fai un podcast con la diretta del gorgogliatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 8 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 8 quello che noto come cosa diversa rispetto al solito è l'enorme schiuma che si forma quando apro il rubinetto per prelevare poche gocce di birra da mettere nel densimetro (svanisce nel giro di qualche decina di secondi ).... non so se dipende dal lievito safale S05 oppure proprio dalla fermentazione vivace .... il sapore del mosto in due giorni è cambiato notevolmente, ora è davvero qualcosa che fa ben sperare per il risultato finale di una buona birra .... la densità ora è di 7 brix ovvero SG 1.011 (alcool by volume 5,7%) .... praticamente direi che la fermentazione è arrivata alla sua conclusione lascio ancora un giorno forse due e poi effettuo il travaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 10 fermentazione praticamente conclusa anche oggi segna 7 brix cioè 1011 , l'alcool sarà di 5,7% by volume oggi o domani al massimo travaso e faccio dry hopping per 7-8 giorni poi si imbottiglia ha fermentato a 19°c costanti ed è buonissima Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ric Inviata 2008 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 10 Ottimo lavoro direi e complimenti al LIEVITO. Che velocità di fermentazione. La mia birra è tre settimane che fermenta, forse perchè è una lager impiega più tempo. Adesso ha un densità di 1015 e ogni tanto il gorgliatore borbotta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 10 bassa o alta fermentazione in max 5 giorni la fermentazione puo' ritenersi conclusa per quanto mi riguarda Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hb2pini Inviata 2008 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 10 Grande! ...lo stesso effetto del s05 a me lo ha fatto il t58, l'ho usato in una cotta da 23 litri 3 settmiane fa e dopo un'ora già fermentava, ha continuato così per 3 gg con gorgoglio continuo, anche a me quando aprivo il rubinetto faveva molta schiuma, ma avevo pernsato fosse il 5% di wheat usato proprio per quello scopo......poi ho travasato e si è come offesa...non ha più parlato (ma credo che fosse i secondo fement.....). ma Doc, la ricetta,è una tua creazione segreta o si può.....provare ad imitarla? Cheers, Andrea Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 10 le mie ricette non sono mai segrete, a disposizione di tutti la pubblichero' presto sul mio sito , prevedo nel fine settimana è una mia creazione .... che al primo olfatto e al primo assaggio promette davvero bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 11 travasato bionda e assai profumata dentro il fermentatore c'era un tappo di schiuma enorme una cosa mostruosa mai vista prima ho messo il luppolo usato per aroma in DH nelle stesse quantità usate nella ricetta in fase di boil la prossima settimana si imbottiglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 15 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 15 e sabato si imbottiglia e si infusta finalmente .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Austin Inviata 2008 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 16 tieni via un paio di bottiglie per il prossimo incontro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 19 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 19 oggi ho imbottigliato 31 litri in bottiglia e 5 in un fustino trovate tutte le info sul mio sito dove ho aggiornato la ricetta vedremo tra un mese come è .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 21 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 21 stamani il manometro sulle due bottiglie "civetta" segna già 0,8 bar mi sa che tra un paio di settimane si beve non so come regolarmi con il fustino , tra quanto tempo sarà pronta lì rispetto alle bottiglie ? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Austin Inviata 2008 Aprile 21 Segnala Share Inviata 2008 Aprile 21 io nei fustini mettevo 4g litro nelle birre a bassa fermentzione la pressione era ottimale schiuma molto molto fine diversa dalla bottiglia e dopo un mese anche meno era pronta per quella ad alta non saprei comq tu hai messo 2,2 glitro qiundi aspetta un mesettino Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Aprile 25 Autore Segnala Share Inviata 2008 Aprile 25 dopo meno di una settimana l'ho assaggiata in bottiglia è già a buon punto sapore e aroma notevoli è ancora sul dolciastro ... ma l'impronta dei malti e dei luppoli si fa sentire ... luppoli nobili e delicati anche in bocca all'assaggio speriamo rimanga così .... perchè così fosse sarebbe una blonde che credo farà "impazzire" chi l'assaggerà ..... notevole !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2008 Maggio 9 dopo 20 giorni direi che è una gran birra ... buona dissetante e rinfrescante aromi e sapori dovuti ai malti e ai luppoli le conferiscono un profilo gradevole e "nobile" piace .. ed ho paura che non durerà molto .... il fustino è bello gonfio senza deformazioni , domenica 18 avrà il suo battesimo .... 2,2 gr/L sono stati piu' che sufficienti ( billy aveva ragione ) vedremo la schiuma e come sarà rispetto alle bottiglie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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