nino22 Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 Prossimamente dovrei dopo + di un rinvio iniziare finalmente con l'esperienza dell'homebrewing, ho degli estratti gia luppolati, sulla guida del sito Birramia si parla di far bollire l'estratto per qualche minuto, altri mi dicono (ma se nn erro ne parlano anche le instruzioni del kit) semplicemente di far sciogliere l'estratto (preventivamente messo con tutta la latta in acqua calda per renderlo meno denso) in acqua calda poiche la bollitura potrebbe incidere sulla qualita della birra. Voi cosa mi potete consigliare di fare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 io metterei solo a bagnomaria , è già stato bollito facendolo bollire otteresti sicuramente un prodotto finale piu' scuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexandro Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 io metto a bagno maria per 10/15min eho sempre avuto birre bevibili.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2008 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 Per bagno maria intendi scaldare tutta la latta in acqua calda e poi aprirla? O intendi oltre a scaldare la latta versare il contenuto in acqua calda e mescolare per far sciogliere? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexandro Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 prendi una pentola gli metti dentro l acqua....e la metti sul fuoco quando l acqua bolle gli metti dentro l latta okkio a non far piena la pentola se nocol volume dell latta ti escel acqua poi la lasci li 10/15 min la apri e versi nel fermentatore con un po di acqua... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
artech Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 io sono per una bollitura di 3/4 minuti , è vero che il risultato del colore è più scuro ma aumento la sicurezza in termini di infezioni. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Palo Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 Allora col kit come vedi dalle diverse risposte è indifferente farlo bollire o no. E' vero come dice artech che forse è più sicuro farlo bollire, me è una complicazione in più secondo me non necessaria. Scegli tu come preferisci agire. Però... se hai intenzione di passare in breve tempo all'EG o all'AG, allora potresti approfittarne per impratichirti con la bollitura, il raffreddamento, ecc... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2008 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 Immagino pero che se il giorno prima ho aperto la latta per prelevarne una quantita di malto per la preparazione di una starter forse visto che la latta è stata aperto per del tempo la bollitura potrebbe esser necessaria, o anche qui posso evitarla? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Palo Inviata 2008 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 24 In questo caso farei bollire senza dubbio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2008 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 10 Forse sabato finalmente si birrifica!!! Ho capito che mi basta semplicemente mettere la latta in acqua calda per renderlo meno denso il tutto un po come si fa col miele, il passaggio successivo come me lo consigliate? Aprire la latta e versare il tutto nel fermentatore precedentemente riempito con un po di acqua sarebbe corretto o mi consigliate altro? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Palo Inviata 2008 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 10 Si è corretto. Metti prima uno o due litri di acqua nel fermentatore poi versi tutto il contenuto della latta. Sciacqua la latta con acqua calda e recupera tutto il malto che vi rimane appiccicato, poi diluisci con acqua fredda (dal frigorifero) fino ad arrivare ai 23 litri. L'acqua ti conviene metterla in frigo almeno un giorno prima. Se non sei sicuro al 100% della tua acqua del rubinetto usa la minerale, oppure la fai bollire prima. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bart Inviata 2008 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 10 io metto sul fuoco 3 litri di acqua e quando il malto è diventato meno denso lo metto nella pentola dove ci sono i 3 litri faccio sciogliere il tutto poi metto nel fermentatore e ci acciungo il restante del acqua controllo la temperatura e inoculo il lievito reidratato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2008 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 10 Si è corretto. Metti prima uno o due litri di acqua nel fermentatore poi versi tutto il contenuto della latta. Sciacqua la latta con acqua calda e recupera tutto il malto che vi rimane appiccicato, poi diluisci con acqua fredda (dal frigorifero) fino ad arrivare ai 23 litri. L'acqua ti conviene metterla in frigo almeno un giorno prima. Se non sei sicuro al 100% della tua acqua del rubinetto usa la minerale, oppure la fai bollire prima. L'acqua in frigo il giorno prima per quale motivo? Cmq la prendero in questi negozi che vendono acqua sfusa. Quando verso il contenuto della latta sul fermentatore contenente un po d'acqua non esiste rischio di ossidazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Palo Inviata 2008 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 10 L'acqua in frigo il giorno prima per quale motivo? Dipende dal frigo che hai. In uno normale se metti 20 litri di acqua tutti in una volta ci mette un po di tempo a raffreddarla, meglio fare le cose per tempo. Quando verso il contenuto della latta sul fermentatore contenente un po d'acqua non esiste rischio di ossidazione? Intendi ossigenazione del mosto? In questa fase è normale, anzi ci vuole proprio, perchè fai tutto in tempi rapidi. Versi il mosto caldo, poi l'acqua fredda e ti ritrovi già ad una temperatura adatta al lievito. Quindi un'altra bella mescolata per ossigenare ancora, inoculi e via. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2008 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 11 No no intendo proprio ossidare, versando l'estratto caldo questo splashando invece che ossigenarsi cosa che sarebbe positiva non potrebbe ossidare visto che è caldo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mr.Ceres Inviata 2008 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 11 No no intendo proprio ossidare, versando l'estratto caldo questo splashando invece che ossigenarsi cosa che sarebbe positiva non potrebbe ossidare visto che è caldo? Io fossi in te, lascerei raffreddare sotto i 26°, e poi verserei nel fermentatore, almeno sei sicuro di non ossidare niente. Saluti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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