atuttabirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Volevo fare il dry hop dopo il primo travaso con una parte di castagne usate per fare la birra. Ho però un dubbio visto che le castagne sono sì nel sacchetto, non sono venute a contatto con niente per il momento, ma é anche vero che il sacchetto nel quale si trovano é quello nel quale sono state confezionate e visto che non devono passare nessuna bollitura mi chiedo se non ci sia il rischio che infettino la birra durante il dry hop !!! Qualcuno ha già avuto esperienza inmerito ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 dry hop con le castagne ? e da quando un fermentabile come le castagne ( amido che deve saccarificare ) puo' essere usato specie se secche e intere per aggiungere sapori e aromi alla birra come fosse una nuova varietà di luppolo ? quelle che hai usato hanno già dato il loro apporto in fase di mash ... quindi ammetto di non sapere che aromi possano aggiungere delle castagne secche immerse nel mosto al di la' del problema o meno di una possibile infezione le potresti mettere immerse in acqu nel microonde per pochi secondi e così saresti certo della sterilizzazzione ritengo la cosa strana e bizzarra , e per mia ignoranza , non conosco situazioni in cui siano state usate nel modo che tu intendi .... felice di essere smentito e in attesa di conoscere gli sviluppi di questo tentativo di aromatizzazione con le castagne in fase di fermentazione del mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EMY Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Nel dubbio è meglio dargli una sterilizzata, ad esempio con il vapore se non vuoi farle bollire perdendo un pò del loro sapore. Prendi un colino abbastanza capiente da contenerle tutte e lo tieni sospeso su di una pentola con acqua in ebollizione per una decina di minuti, io l'ho fatto un paio di volte con delle spezie e scorze e non ho mai infettato nulla .... magari ho solo avuto fortuna. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EMY Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Sono d'accordo con te "docbirra" ma ho visto che viene consigliato in una delle ricette E+G presentate dal sito che ci ospita, quindi presumo che qualche sapore lo rilascino comunque .... "attuttabira" facci sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
atuttabirra Inviata 2008 Gennaio 11 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Sono d'accordo con te "docbirra" ma ho visto che viene consigliato in una delle ricette E+G presentate dal sito che ci ospita, quindi presumo che qualche sapore lo rilascino comunque .... "attuttabira" facci sapere Grazie Emy, hai già risposto tu per me a docbirra. Comunque senza polemizzare la mia domanda era anche indirizzata in questo senso : ne vale la pena ? danno veramente qualcosa (aromi si intende) ? Volevo provare solo per questo motivo! Per quanto concerne il rischio infezione grazie per il consiglio!!!!!!! Se ci pensavo un secondo in + non c'era neppure bisogno di chiedere... Maledetta fretta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 lo saprai provando io non polemizzavo , ragionavo e discutevo a voce alta esternando la mia perplessità dettata dalla "pura ignoranza" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Il dry hop si effettua con qualsiasi cosa uno abbia voglia di farlo. Cosa del resto come la birra, sperimentare sperimentare per avere cose nuove. Poi le cose di dividono in 3: Abbiamo ottenuto una schifezza Abbiamo ottenuto una cosa cosi-cosi. Abbiamo ottenuto una ottima cosa. Per quanto riguarda la birra con le castagne poi ci sono castagne e castagne. Alcuni usano le castagne fresche altri le caldarroste, altri un po che castagne vogliono. Noi che siamo vicini alla garfagnana e Lunigiana usiamo le castagne secche che hanno come caratteristica di essere essiccate su fuoco di legna di castagno, un ottimo aroma leggero di affumicato, e cosa importante 1 kg di castagne essiccate vale come 4 kg di castagne fresche. Nel mio caso le castagne vendute sono appunto le nostre castagne di zona essiccate su vecchi metati, e le ho fatte spezzettare per non doverci far piu' nulla. Abbiamo provato diverse volte la ricetta scritta sul sito, anche con arsbirraria, e la birra ottenuta è ottima, abbiamo provato con e senza dry hop, e alla maggior parte delle persone piace il tipo con in dry hop. Noi nelle nostre cotte abbiamo fatto il dry hop senza sanificare le castagne e non è mai successo nulla. Il rischio di infezione nei dry hop volendo essere pignoli è sempre presente d'altronde come dico sempre bisogna anche saper rischiare, altrimenti NON SI VOLA. Salutoni Jean luc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Noi nelle nostre cotte abbiamo fatto il dry hop senza sanificare le castagne e non è mai successo nulla. Domanda: se si facessero passare in forno per una decina di minuti a 130-150 °C le castegne secche, se ne altererebbero le caratteristiche? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 Noi nelle nostre cotte abbiamo fatto il dry hop senza sanificare le castagne e non è mai successo nulla. Domanda: se si facessero passare in forno per una decina di minuti a 130-150 °C le castegne secche, se ne altererebbero le caratteristiche? Penso di no, basta che non brucino Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 interessante jean luc quali erano le differenze con o senza dry hop con castagne ? le castagne secche si trovano facilmente in commercio ... quelle che dici tu ? o comunque si possono usare le castagne secche ( le straccacannasse qui da noi ) che si trovano normalmente nei supermercati ? e una birra con le noci ? è stata mai provata ? esiste ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jean Luc Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 interessante jean lucquali erano le differenze con o senza dry hop con castagne ? le castagne secche si trovano facilmente in commercio ... quelle che dici tu ? o comunque si possono usare le castagne secche ( le straccacannasse qui da noi ) che si trovano normalmente nei supermercati ? e una birra con le noci ? è stata mai provata ? esiste ? penso qualsiasi castagna secca vada bene, il problema è ridurre a pezzettini quelle intere, poi non so il sapore di quelle si trova da te, la caratteristica di quelle da me commercializzate sta nell'essiccazione a legna VERA, a volte quelle dei supermercati mancano di quel leggero sapore di affumicato che la dona solo l'essicazione a legna. La differenza tra con e senza dry hop nelle nostre cotte era data da un piu' pronunciato aroma di affumicatura, molto piacevole al palato, da notare, che dato che le castagne comunque contengono zuccheri, durante il dry hop nel fermentatore ( di vetro di un amico) si vedevano chiaramenteintorno ai pezzettini di castagna le bollicine della fermentazione. Birra alle noci non so, due anni fa pero' al concorso una birra in versilia un concorrente ha portato ad assaggiare fuori concorso una birra al pepe (non so come la avesse fatta) davvero niente male. jean luc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 x ammazzare eventuali batteri cosa ne pensate del micronde x pochi secondi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 guardate qui birra alle noci e io che credevo di scherzare http://www.mandrin.biz/index.php?&oidit=T0...17983b8abbd4474 ora il problema è che le noci hanno un alta componente oleosa che sicuramente puo' creare problemi nella birrificazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
atuttabirra Inviata 2008 Gennaio 11 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 lo saprai provando io non polemizzavo Scusa Doc non volevo intendessi questo. Comunque grazie a tutti, soprattutto Jean Luc, "parole sagge" é vero bisogna saper rischiare, però girano un pò quando si deve buttare ! Ora ho ben chiaro quello che farò. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 jean luc ho visto solo ora che le vendi ...pero' cliccando sull'immagine non mi porta all'articolo in oggetto una domanda quante ne usi ogni 10 litri di birra ? e nel dry hop che quantità usi ogni 10 litri ? grazie doc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 sull'uso delle noci la risposta di un grande nel settore Laurent Mousson vice presidente EBCU There's a simpler way than alcoholic extract, I believe. Try and locate a producer of walnut oil : cakes the remaining solids of walnuts should be available there, looking like compressed sawdust or something. These have very little fat left, but keep most of the taste of walnuts, so I guess it's the ingredient of choice... (Here in Switzerland, in some regions, this is mixed with egg, cream, sugar and a few other things as a topping for (excellent) tarts... in other parts, they just use it as cattle feed.) Cheers ! Laurent ora dove possiamo trovare gli scarti delle noci da produttori di olio a base di noce ? questi scarti compressi o in parte farinosi hanno perso la loro componente grassa responsabile della oleosità in caso di birrificazione e quindi potrebbe essere utilizzata allo stesso modo delle castagne io di noci ne ho tantissime , produzione di mamma ih ih pero' ovviamente non mi fido a usarle se primo non capisco quale è il modo migliore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Angelo&Alberto Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 falle andare un po in forno (sgusciate) a bassa temperatura per un tempo prolungato e di sicuro un po di olio lo perdono... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 11 e quante se ne usano ogni 10 litri di birra ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Angelo&Alberto Inviata 2008 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 12 mmm boh, direi un pochino meno che le castagne... direi 200 g (150 in bollitura e 50 in dry hopping) sono piu forti delle castagne... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 16 dalla ricetta presente sul sito di birramia Procedimento: Infusione del malto in grani + castagne essiccate a 68 - 70 gradi per 1 ora Risciacquo delle trebbie con acqua a 78 gradi Terminata la fermentazione imbottigliare aggiungendo 1 misurino di zucchero o 6 grammi/litro. NOTE: Abbiamo 2 metodi per mettere le castagne in questa birra Metodo 1: Inserire direttamente tutti e 500 grammi di castagne essiccate insieme al malto Beermalt dry come descritto. Metodo 2: Inserire dsolamente 400 grammi di castagne essiccate insieme al malto Beermalt dry come descritto, il rimanente 100 grammi andra messo come dry hopping, per chi ha un solo fermentatore inserire il 2 o 3 giorno di fermentazione, mentre per chi ha 2 fermentatori ed effettua la fermentazione in 2 fasi inserire le castagne essiccate al primo travaso. Con il metodo del Dry Hopping avremo un sapore di castagne e un leggero sapore di affumicato piu' intenso. Ovviamente le castagne vanno poi Filtrate prima di imbottigliare. ma se è una birra all grain che senso ha mettere le castagne con il beer ***** ? vorrei capire meglio nel caso volessi seguire la ricetta AG ma forse questo è il procedimento per la ricetta E+G , ed è rimasto nella nota per il procedimento All Grain ? grazie per i chiarimenti doc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
atuttabirra Inviata 2008 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 27 Ho imbottigliato ieri sembra che tutto sia ok. Vedremo + avanti. L'ho chiamata BIRRA CASTA. Mi picerebbe provare quellla alle noci ho già pronto il nome NOXBEER Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 27 @tuttabirra hai avuto problemi durante la filtrazione ? io sì ... sembrava una polenta fissa fissa alla fine quel che restava nel mash Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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