Birrablu Inviata 2007 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 30 fatta la mia prima AG appena ho un attimo vi metto i particolari Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 30 brava bluuuuuuuuuuuu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sfriziona Inviata 2007 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 30 Aspettiamo i particolari... Se tutto va bene io farò la prima AG l'8 gennaio, speriamo vada tutto nel verso giusto... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 30 Aspettiamo i particolari... Se tutto va bene io farò la prima AG l'8 gennaio, speriamo bene... bravooooo vedrai che non è difficile ma solo molto faticoso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2007 Dicembre 31 Autore Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 31 altro che faticoso mi fanno male tutti gli avambracci dalla fatica per macinare i grani a parte questo che con il mulino evito è andato tutto molto bene. allora la ricetta è la aciuffe di doc rivisitata visto che non ho il cara hell malti pilsener 2400 g carapils 160 g crystall 120 g zucchero di canna 170 g luppoli EK golding 4.5 AA 13 g bollitura 70 minuti saaz 3.2 AA 14 g bollitura 70 minuti spezie coriandolo 5 g cumino dei prati 2 g lievito secco T 58 5 g (preparato uno starter di 500 g) acqua di mash 3 litri per chilo di grani acqua di sparge 3 litri per chilo di grani step 50 °C 15 minuti 67 °C 65 minuti 78 °C 10 minuti densità pre boil 13 brix raccolti 14 litri di mosto dopo lo sparge litri in fermentatore 10 OG 1066 FG prevista 1014 ho iniziato a scaldare l'acqua alle 11:00 alle 15:30 avevo finito la bollitura e alle 16:30 avevo già lavato e riposto tutto e naturalmente il mosto era già nel fermentatore alle 18:00 gorgogliava di brutto ora aspettiamo che fermenti a dovere, il primo assaggino promette bene..... tutto sommato credevo fosse più difficile, ottima la decisione di fare un minibath come prima volta così ho potuto controllare bene tutte le fasi della birrificazione e son riuscita anche a badare la biccola, preparare il pane, il pranzo e tutte le mie faccendine di casa senza stess.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Dicembre 31 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 31 complimenti blu davvero molto brava!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 2 oggi 6 brix...1023 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
artech Inviata 2008 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 2 se oggi hai 6 brix e la tua Og era 1066 ora dovresti avere una SG di 990, hai sicuramente postato qualke dato in modo errato, controlla e facci sapere, sono curioso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 2 ho travasato in effetti stamattina c'erano un pò di fondi...ora ho 7.2 brix con i brix ancora ci capisco poco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cacciagalli Inviata 2008 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 2 mi sa che stai facendo un po di confusione con le letture : se avevi un OG di 1066 cioè 16, 9 brix e adesso hai 7,2 hai una FG di 1004 mi pare un po ' pochino. salute Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 3 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 in effetti qualcosa non torna 1066 l'ho misurato col densimetro questa mattina: il densimetro mi da 1014 il rifrattometro 6.8 brix Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 bravissima , ottima scelta il minibatch con il rifrattometro devi leggere subito il valore e spalmare bene la goccia di mosto sul vetrino , altrimenti la lettura risulterà fuorviante .. carahell o crystal ti posso dire che questa è davvero una super birra .... domenica la imbottiglio dopo 10 giorni a 7-8°c per favorire la sedimentazione e la maturazione in fermentatore ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 3 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 bentornato doc la mia ha un odore molto forte di alcool però il sapore del mosto mi sembra buono Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 bè ... è in fermentazione ancora ... è una birra che verrà intorno ai 7,5 % di alcool by volume dopo i primi 5-6 giorni di fermentazione travasa ,lascia 2-3 a T di fermentazione poi la porti piano piano intorno agli 8°c per 7-10 giorni quindi travasi e imbottigli l'alcool piano piano lo sentirai sempre meno olfattivamente e anche al gusto non ti accorgerai che è una birra che fa piu' di 7° .... attenta alle ciucche !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 in effetti qualcosa non torna 1066 l'ho misurato col densimetro questa mattina: il densimetro mi da 1014 il rifrattometro 6.8 brix in base ai valori da te postati se con il densimetro hai 1014 con il rifrattometro dovresti leggere 8,6 brix ... sempre che la prima lettura di 1066 SG fosse esatta e fatta a 20°c secondo i miei calcoli per avere questa densità partendo dai 14 litri preboil a SG 1050 hai a fine bollitura circa 10,3 Litri di mosto finiti nel fermentatore.... i 1066 del densimetro corrispondono a 16,8 brix misurati con il rifrattometro .... bisogna fare un po' di pratica ... un po' alla volta ... ricorda che se lasci la goccia sul rifrattometro e la leggi molto tempo dopo hai un valore diverso .... non mi chiedere perchè ma ho riscontrato che è così Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
il_gommista Inviata 2008 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 ricorda che se lasci la goccia sul rifrattometro e la leggi molto tempo dopo hai un valore diverso .... non mi chiedere perchè ma ho riscontrato che è così il perche' secondo me e' il fatto che la misurazione la fai su una goccia di prodotto.... e questa goccia ci mette molto poco a far evaporare l'acqua in essa contenuta, cosi' da farti leggere sempre piu' zuccheri (che non sono evaporabili) man mano che passa il tempo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 3 penso anch'io che questo possa essere il motivo , ma non ne sono sicuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 12 imbottigliata anche la blouffe applicato il manometro e ora aspettiamo....direi che per il primo compleanno di mia figlia si possa assaggiare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 15 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 15 il manometro segna 1.2 bar Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 15 a che t l'hai messa ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Gennaio 15 Autore Segnala Share Inviata 2008 Gennaio 15 è in casa ma visto che non ci sono non c'è molto caldo circa 18 gradi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 7 brindato per il compleanno di Chiara con la Blouffe, veramente buona, solo che lascia un sapore troppo acceso di coriandolo, la prossima cotta lo diminuisco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2008 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 7 strano .. nella mi il coriandolo si sente ma non è troppo "acceso" ...poi si sa che è questione di gusti quel che mi rende felice è che cmq la birra in se per se' è buona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 8 buonissima anche se ancora non è pronta deve maturare, alla bevuta è eccezionale , il retrogusto del coriandolo non mi piace molto ma può anche dipendere infatti dai gusti personali, o forse ne ho messo troppo, era tutto schiacciato o ha rilasciato troppo aroma, la prossima cotta lo diminuisco e verrà buonissimissima Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2008 Febbraio 29 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 29 ecco la foto LA BLOUFFE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.