Irvin Inviata 2007 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 19 Dopo un bel po' di cotte fatte con i mitici fermentatori di plastica mi sono quasi deciso a regalarmi un paio di fermentatori in inox...mi sorge solo una domanda, non avendone mai utilizzato uno... Per quanto riguarda la misurazione dei litri, dato per assunto che in trasparenza non si vede nulla , la scala dei litri è serigrafata all'interno o è necessario misurare a priori la quantità di mosto da mettere a fermentare? In pratica, come faccio a sapere quanti litri ho nel fermentatore?? Grazie per l'attenzione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nesi75 Inviata 2007 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 19 be se la parete non e' serigrafata, potresti incidere la parete interna con delle tacche poste a 5-10-15-20-...litri e cosi via o magari ti costruisci un asta graduata inox che la infili nel tino dopo averla sanitizzata e misuri la quantita del mosto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 20 aspetto risposte anche io perchè in futuro vorrei prenderne anche io Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Henry Inviata 2007 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 20 temo che l'unica cosa da farsi sia il rilevare il livello tipo asta dell'olio.... asta graduata...fino dove bagna sono i litri che il tuo fermentatore contiene. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Irvin Inviata 2007 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2007 Dicembre 20 temo che l'unica cosa da farsi sia il rilevare il livello tipo asta dell'olio....asta graduata...fino dove bagna sono i litri che il tuo fermentatore contiene. Grazie Henry. Infatti ho avuto anche conferma ufficiale che non sono presenti serigrafie interne, la misurazione deve essere effettuata tramite asta graduata o con righello e conseguente calcolo del volume interno del liquido...un po' meno diretto ma comunque fattibile... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio89 Inviata 2015 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 9 Come faccio a crearmi un'asta metrica per misurare il liquido dentro il fusto inox? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marchingegno Inviata 2015 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 9 (modificato) Salve, fossi in te comprerei ( in teoria è un ritaglio e non dovrebbero fartelo pagare ) un pezzo di piattina di acciaio , metti all,interno del fermentatore 1 lt di acqua, vedi dove arriva, segni e fai la tacca con qualcosa che scalfisca l'asta d'acciaio e così via fino a quanto vuoi arrivare.... Poi pulisci il tutto .... Ci sono dei puntini numerati ( non ricordo come si chiamano ) che battendo sopra con il martello incidono il numero dove lo appoggi. Trovi tutto in una ferramenta ben attrezzata ... Escluso l'asta d'acciaio... Quella devi andare da un'accista o comunque da chi tratta l'acciao. Modificato 2015 Febbraio 9 da Marchingegno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marchingegno Inviata 2015 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 11 (modificato) Mi sono informato.... Devi prima fare la cubatura del fermentatore... Prendi il diametro in mm ( millimetri )... Poi lo moltiplichi per 3.14, il risultato lo dividi per 100. Il risultato sono i millimetri che segnerai nell'asta d'acciaio con una tacca. ( usarun calibro, sia per prendere misure che per fare le tacche , poi le tacche le ripassi con un moletta col disco fino ) Ogni tacca è 1 litro di prodotto. Esempio Diametro fermentatore --> 300 mm 300 X 3,14 = 942 942 / 100 = 9,42 Questi 9,42 sono i millemtr i di distanza tra una tacca e l'altra, che segnerai sull,asta d'acciaio. Ogni tacca corrisponde ad 1 litro. Modificato 2015 Febbraio 11 da Marchingegno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 12 per la misurazione lt se vuoi fare un bel lavoro vai in un negozio di roba x enologia compri un tubo di livello da istallare all'esterno, e con due fori stai a posto.. se hai paura di fare danni te lo fai istallare da loro che forse se trovi gente in gamba ti mettono anche due bocchelli saldati... ciaooo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 Il 11/2/2015 in 21:31 , Marchingegno ha scritto: Mi sono informato.... Devi prima fare la cubatura del fermentatore... Prendi il diametro in mm ( millimetri )... Poi lo moltiplichi per 3.14, il risultato lo dividi per 100. Il risultato sono i millimetri che segnerai nell'asta d'acciaio con una tacca. ( usarun calibro, sia per prendere misure che per fare le tacche , poi le tacche le ripassi con un moletta col disco fino ) Ogni tacca è 1 litro di prodotto. Esempio Diametro fermentatore --> 300 mm 300 X 3,14 = 942 942 / 100 = 9,42 Questi 9,42 sono i millemtr i di distanza tra una tacca e l'altra, che segnerai sull,asta d'acciaio. Ogni tacca corrisponde ad 1 litro. ma sei sicuo di questo calcolo? perche io ho un fermentatore di diametro 380mm quindi 380x3,14=1193,2/ 100= 1193,2 ti sembra possile? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 34 minuti fa, luigig64 ha scritto: ma sei sicuo di questo calcolo? perche io ho un fermentatore di diametro 380mm quindi 380x3,14=1193,2/ 100= 1193,2 ti sembra possile? scusa 11,932 che comunque non ci siamo, perche se il mio fermentatore è piu largo di diametro come mai i mm tra una tacca e l'altra aumentano? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 2 minuti fa, luigig64 ha scritto: scusa 11,932 che comunque non ci siamo, perche se il mio fermentatore è piu largo di diametro come mai i mm tra una tacca e l'altra aumentano? con questo calcolo piu ti allarghi col diametro piu aumentano i mm tra una tacca e l'altra, o sbaglio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 Luigi, hemmm... forse non ti sei reso conto che stai rispondendo ad un post di 3 anni fa', è improbabile che ti risponda qualcuno. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 2 minuti fa, morrison ha scritto: Luigi, hemmm... forse non ti sei reso conto che stai rispondendo ad un post di 3 anni fa', è improbabile che ti risponda qualcuno. ma comunque si è arrivati a una conclusione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 Non mi sono posto il problema, un tempo usavo un birrometro e una caraffa graduata per tarare le tacche, ora ho inciso la pentola con elettrolisi e zero problemi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 6 (modificato) 5 ore fa, luigig64 ha scritto: con questo calcolo piu ti allarghi col diametro piu aumentano i mm tra una tacca e l'altra, o sbaglio? Semmai il contrario....!! A parte che credo sia errato il calcolo... a me risulta che l'area del cerchio sia: Area del cerchio: A=R x R x π dai retta a zio Bacco.. butta dentro un litro alla volta e annota i mm, magari il diametro varia a seconda dell'altezza, cosi invece è infallibile Modificato 2018 Maggio 6 da baccomax Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 7 concordo in pieno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 13 (modificato) basta usare il fermentatore in inox per la fermentazione, poi prima di imbottigliare usi quello di plastica che è graduato e sai quanto zucchero usare in priming. durante la fermentazione cosa ti interessa sapere quanti litri hai? Modificato 2018 Maggio 13 da -berghem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 18 Con kit ed E+G devi rabboccare con acqua. Prob. la cosa migliore e un birrometro in acciaio , "compro" o fai da te, su misura per la capacita del fermentatore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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