franky Inviata 2007 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 24 come mai sul fondo delle bottigle trovo sempre sedimenti di lievito? anche se faccio 3 travasi il risutato è sempre lo stesso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2007 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 24 un po' di lievito ci sarà sempre Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Irvin Inviata 2007 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 24 come mai sul fondo delle bottigle trovo sempre sedimenti di lievito? anche se faccio 3 travasi il risutato è sempre lo stesso. E' più che normale che in una birra rifermentata in bottiglia ci siano residui di lievito sul fondo... è la normale conseguenza del priming che si effettua per permettere il formarsi della schiuma... Lo zucchero che introduci per il priming va a riattivare i pochi lieviti presenti che ricominciano a moltiplicarsi e a metabolizzarlo...finito questo il lievito si ridepositerà lasciando quella classica patina sul fondo delle bottiglie...ed al posto dello zucchero avrai anidride carbonica disciolta nella birra...guai se così non fosse, vorrebbe dire che non avresti schiuma!!! I travasi servono solo a fare in modo che questo deposito non sia eccessivo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BirraAlè Inviata 2007 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 24 come mai sul fondo delle bottigle trovo sempre sedimenti di lievito? anche se faccio 3 travasi il risutato è sempre lo stesso. Ma questo è il bello della birra artigianale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrozzo Inviata 2007 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 25 anch'io al primo kit ho fatto tre tavasi: ho ottenuto una bella birra limpida (dopo un mese di maturazione) ma al fondo è un pò torbidella ma si può bere. mi consigliate di tenerla a maturare ancora ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luppolodimare Inviata 2007 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 25 Per mia esperienza ( solo mio gusto) alcune birre vanno fatte maturare più , altre meno- io assaggio le birre dopo un mese, poi ogni 15-20 gg ----al momento che la birra è di mio gradimento la metto in tavola, --una Irish stout ,che era ottoma dopo due mesi dall'imbottigliamento, ora dopo quattro mesi mi piace meno- E' quistione di gusti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrozzo Inviata 2007 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 25 quindi potrebbe anche peggiorare ? questa è bella speriamo bene... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luppolodimare Inviata 2007 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 25 quindi potrebbe anche peggiorare ? questa è bella speriamo bene... Non dico che potrebbe peggiorare ,sicuramente migliorerà Ma volevo solo dire che quando la tua birra è arrivata alla maturazione che a tè piace --bevila-- non è Brunello di Montalcino!! Buona birra a tè Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franky Inviata 2007 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 29 grazie mille delle risposte! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luiss Inviata 2007 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 29 anch'io al primo kit ho fatto tre tavasi: ho ottenuto una bella birra limpida (dopo un mese di maturazione) ma al fondo è un pò torbidella ma si può bere. mi consigliate di tenerla a maturare ancora ? è la parte più buona della birra!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2007 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 29 anch'io al primo kit ho fatto tre tavasi: ho ottenuto una bella birra limpida (dopo un mese di maturazione) ma al fondo è un pò torbidella ma si può bere. mi consigliate di tenerla a maturare ancora ? è la parte più buona della birra!! concordo, quello che influisce negativamente sul sapore è il fondo di proteine che si può eliminare con il primo travaso. altrimenti perchè sarebbero ottime le birre rifermentate in bottiglia? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BOBMAIO Inviata 2017 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 17 Il 29/10/2007 in 20:06 , velleitario ha scritto: concordo, quello che influisce negativamente sul sapore è il fondo di proteine che si può eliminare con il primo travaso. altrimenti perchè sarebbero ottime le birre rifermentate in bottiglia? salve a tutti, anch'io sono al mio primo kit e ho riscontrato lo stesso problema, dopo aver imbottigliato e aspettato un mese e mezzo ho natato qualcosa sul fondo delle bottiglie. consigliate di travasare le bottiglie e imbottigliare nuovamente o berla così com è? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 17 2 minuti fa, BOBMAIO ha scritto: salve a tutti, anch'io sono al mio primo kit e ho riscontrato lo stesso problema, dopo aver imbottigliato e aspettato un mese e mezzo ho natato qualcosa sul fondo delle bottiglie. consigliate di travasare le bottiglie e imbottigliare nuovamente o berla così com è? ti ho risposto sul tuo post, questo addirittura è di 10 anni fa xd Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BOBMAIO Inviata 2017 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 17 2 minuti fa, Francesco mvef ha scritto: ti ho risposto sul tuo post, questo addirittura è di 10 anni fa xd chiedo scusa, non avevo proprio visto la data e in attesa di risposta al mio post ne avevo approfittato perché notavo il mio stesso problema. grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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