shenron78 Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Mi dite che differenza c'è tra i vari estratti di Malto? La differenza è solo nel colore (ovviamente escludendo quello di frumento)?? Ad esempio tra il malto amber e il malto light... cosa cambia? Cambiano anche le dosi e l'amaro? Nella descrizione nel catalogo, l'unica qualità che viene citato è il colore, quindi devo pensare che è l'unica cosa che cambia?? Lo dico perchè per ora per una Lager ho usato estratto di malto light. La prox che vorrei provare è una IPA, quindi sarebbe più consigliato quello amber, però credo che prenderò un IPA non troppo amara, quindi non vorrei che aggiungendo un estratto Amber diventa più amare di quello che verrebbe con un light o con zucchero... Allo stesso modo, mi domando: se metto dell'estratto Amber in una lager... ottengo semplicemente una birra più scura?? O cambia il gusto?? Dovrei comunque cambiare dosi?? Insomma spiegatemi bene ho vari dubbi in merito!! Grazie siete sempre gentilissimi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cacciagalli Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 l'amaro viene dato dal luppolo con l'estratto puoi variare il colore. se non ti piace l'amaro non fare una ipa visto che la caratteristica principale di questo tipo di birra è proprio l'amaro. comunque credo tu stia parlando di un kit quindi ti consiglio di sostituire lo zucchero con estratto amber oppure prendi un kit da 3kg. salute Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 il light è quello più neutrale, influisce in modo minore sulle caratteristiche del kit. Gli estratti scuri incidono anche sul gusto, tostato, caramellato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2007 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 l'amaro viene dato dal luppolo con l'estratto puoi variare il colore. se non ti piace l'amaro non fare una ipa visto che la caratteristica principale di questo tipo di birra è proprio l'amaro. comunque credo tu stia parlando di un kit quindi ti consiglio di sostituire lo zucchero con estratto amber oppure prendi un kit da 3kg. salute Però cercando sul catalogo... leggendo le indicazioni dell'amaro di alcuni malti IPA, indicano un coefficiente addirittura simile alle lager... che vuol dire allora?? modifica: (ad esempio la muntons Connoisseur IPA)... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Irvin Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 La differenza fondamentale tra i vari estratti di malto, oltre al colore che è scontato, è la fermentescibilità. Vi è un rapporto inversamente proporzionale tra il colore e la quantità di zuccheri fermentescibili presenti. Wheat: colore chiarissimo, ottima percentuale di zuccheri fermentescibili, produce birre dal gusto secco Light: colore chiaro, buona percentuale di zuccheri fermentescibili, produce birre dal gusto gradevolmente secco Amber: colore rosso, percentuale di zuccheri fermentescibili leggermente minore del light, produce birre dal gusto morbido e rotondo Dark: colore scuro, percentuale di zuccheri fermentescibili decisamente minore del light, gusto caramellato e tostato, da' più corpo e sapore di malto alla birra rispetto agli altri, perchè contiene più destrosio. Tutti contribuiscono anche a migliorare la tenuta della schiuma ed il corpo (chi più chi meno) della birra. Questa è una sommaria descrizione delle differenze tra i vari tipi di estratto di malto. Irvin Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shenron78 Inviata 2007 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 La differenza fondamentale tra i vari estratti di malto, oltre al colore che è scontato, è la fermentescibilità.Vi è un rapporto inversamente proporzionale tra il colore e la quantità di zuccheri fermentescibili presenti. Wheat: colore chiarissimo, ottima percentuale di zuccheri fermentescibili, produce birre dal gusto secco Light: colore chiaro, buona percentuale di zuccheri fermentescibili, produce birre dal gusto gradevolmente secco Amber: colore rosso, percentuale di zuccheri fermentescibili leggermente minore del light, produce birre dal gusto morbido e rotondo Dark: colore scuro, percentuale di zuccheri fermentescibili decisamente minore del light, gusto caramellato e tostato, da' più corpo e sapore di malto alla birra rispetto agli altri, perchè contiene più destrosio. Tutti contribuiscono anche a migliorare la tenuta della schiuma ed il corpo (chi più chi meno) della birra. Questa è una sommaria descrizione delle differenze tra i vari tipi di estratto di malto. Irvin quindi... con questo vuol dire che cambiano anche le proporzioni? Cioè per ottenere lo stesso grado alcolico che ottengo con 1 kg di zucchero non è sempre valida la stessa proporzione 1kgzucchero=1,3kgmalto. Come varia la proporzione per i vari tipi di estratto di malto secco?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massimiliano Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Non sono particolarmente daccordo sull'aggiunta di malti che siano diversi da quello light. La mia idea è questa: il kit è già equilibrato per colore e per sapore, tarato per l'aggiunta di zucchero e basta. Aggiungendo malto secco si modifica il colore, in ogni caso. Se facciamo una weiss, ok, ci sta il malto secco wheat (c'è il 45% di frumento mi sembra), ma va bene (forse meglio) il light. Per tutte le altre meglio il light. Aggiungere malto dark ad un kit per stout ci serve ad ottenere una stout più nera del nero??? Le note maltate, di caramello sono già ben presenti nel kit. Aggiungere ad una IPA del malto amber a cosa serve? La base è già "rossa", il sapore maltato è già predominante (per i miei gusti pure troppo nei kit IPA). Oltrettuto l'equivalenza 1 kg = 1,3 kg malto secco vale solo se si intende mantenere la gradazione alcolica invariata. Se la preoccupazione è solo quella di ottenere corpo, 1 kg di malto è uguale ad 1 kg di zucchero... e se proprio vuoi mantenere il grado alcolico aggiungi 150-200 gr di zucchero ed 1 kg di malto (così ne compri una confezione sola). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Irvin Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Come cambi la proporzione nel dettaglio sinceramente non lo so...non ho ancora trovato una fonte che ne parli in maniera esauriente, ma presumo che se è consuetudine (consigliato da tutti gli HB) utilizzare 1,3Kg di malto al posto di 1Kg di zucchero penso che qualcuno abbia fatto i dovuti calcoli e la quantità emersa sia la giusta media di valori utilizzabile... Vero è che molti esperti consigliano, quando si parte da un malto già luppolato, di utilizzare solo estratto chiaro, mantenendo il colore del kit originale e di utilizzare gli estratti scuri solo per aumentare corpo...anche molti E+G (io tra questi) utilizzano estratti chiari come base e grani speciali per il colore e la corposità...finora non ho mai utilizzato estratto di malto scuro, ne ho acquistato 1Kg qualche mese fa ed è ancora lì bello chiuso al fresco... Io mi rifaccio al classico consiglio di utilizzare 1Kg di estratto di malto e 0,5Kg di zucchero, per essere sicuro di non perdere gradi alcolici... Irvin x Massimiliano: Mi hai anticipato di un soffio...mi trovi d'accordo con quello che hai scritto... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Wheat: colore chiarissimo .... non proprio chiarissimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Irvin Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Wheat: colore chiarissimo .... non proprio chiarissimo ok ok....era per rendere l'idea del concetto creando una scala logica...diciamo "chiaro".... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Henry Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Quando ho chiesto consiglio per l'aggiunta di malto ai kit ** Jean Luc mi ha consigliato immediatamente per kit Coopers Pilsener malto light che ho messo al posto di circa 400gr di zucchero. Poi io ho voluto fare lo sborone e ho preso anche 500g di malto secco amber da aggiungere alla diabolo (ne ho aggiunto solo 250g per i 9lt) Vi dirò cosa è uscito tra qualche settimana quanto rifarò i kit senza malto secco ma solo con zucchero. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Poi io ho voluto fare lo sborone e ho preso anche 500g di malto secco amber da aggiungere alla diabolo (ne ho aggiunto solo 250g per i 9lt) l'amber in una belgian golden ale! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Radulfus Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Wheat: colore chiarissimo .... non proprio chiarissimo Infatti. Ho fatto una weizen usando estratto non luppolato wheat sia liquido che in polvere e mi è venuta più ambrata che bianca Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino Inviata 2007 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 8 Mi dite che differenza c'è tra i vari estratti di Malto? La differenza è solo nel colore (ovviamente escludendo quello di frumento)?? Ad esempio tra il malto amber e il malto light... cosa cambia? Cambiano anche le dosi e l'amaro? Nella descrizione nel catalogo, l'unica qualità che viene citato è il colore, quindi devo pensare che è l'unica cosa che cambia?? Lo dico perchè per ora per una Lager ho usato estratto di malto light. La prox che vorrei provare è una IPA, quindi sarebbe più consigliato quello amber, però credo che prenderò un IPA non troppo amara, quindi non vorrei che aggiungendo un estratto Amber diventa più amare di quello che verrebbe con un light o con zucchero... Allo stesso modo, mi domando: se metto dell'estratto Amber in una lager... ottengo semplicemente una birra più scura?? O cambia il gusto?? Dovrei comunque cambiare dosi?? Insomma spiegatemi bene ho vari dubbi in merito!! Grazie siete sempre gentilissimi Ciao Shenron78, A seconda dello stile di birra da produrre vengono usati malti diversi; come tu sai i malti si differiscono gli uni dagli altri, per colore (EBC), per sapore, per l'apporto di corpo e schiuma; dette caratteristiche vengono impresse al malto, principalmente, dalle varie temperature di tostatura dei grani. Alla luce di quanto sopra, pertanto, se vuoi migliorare un kit senza cambiarne le caratteristiche, devi aggiungere un malto, liquido o secco che sia, delle stesse caratteristiche del malto usato per produrre il kit, altrimenti modificherai la tipologia della birra da ottenere. Ad esempio, se devi migliorare un kit lager, pilsen o ale, devi aggiungere malto Light, secco o liquido, se invece devi migliorare un kit bitter o I.P.A. userai malto amber, stessa cosa per stili tipo stout o porter, userai malti Dark. Spero di essermi spiegato in modo comprensibile, ciao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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