Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 allora, mi è successo un fatto strano, più che altro non ne ho mai sentito parlare nei forum e non ni è mai capitato.. allora, alle 19 circa di ieri sera ho inoculato il lievito, ossigenato bene (perfino ho tenuto in braccio il fermentatore e ho agitato il tutto tenendo tappato il buco x il gorgogliat).. già verso le 24, ero andato a controllare temperatura ecc.. e notai una cosa strana...sul fondo, una fascia di colore chiaro che arriva addirittura alla tacca di un litro.. Ho aspettato ancora...e oggi, alle 12 circa ho guardato come andava...la fascia era ancora presente....schiuma in superficie ZERO.....mai successo..sempre dopo più di dodici ore un sintomo di fermentazione partita l'ho sempre trovato....invece, tutto fermo.... così ho dato una mescolata al tutto....e, guarda un pò il caso, ho smosso quel "fondo", che appunto si è alzato e si è "amalgamato" al resto della birra dando appunto un colore più "chiaro" e meno limpido.. le mie conclusioni sono che quel "fondo" era il lievito......ma non riesco a capire come mai si è stratificato così....e mi chiedo soprattutto se adesso la fermentazione partirà! ps: oltretutto il lievito era liquido hefeweizen della white labs (quello nella provetta, dove è consigliato fare lo starter se la og è dai 1070 in su....la mia era 1040...mi sembra stano abbia fatto fatica a partire) qualcuno ha esperienze, consigli, supposizioni in merito? grazie, ciao a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 la stessa cosa è successa a me ma io sto facendo una fermentazione bassa. non ci resta che aspettare qualche giorno. ho messo il lievito ieri alle 15 nessuna schiuma e tanto fondo... ora controllo la temperatura del mosto. brujo aspettimao ancora un po Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 la temperatura del mosto è di 10 gradi quindi va bene.. io non ho ossigenato nulla aspetto fino a domani e se è ancora cosi provo a ossigenare il mosto e poi boh non so. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 ma non lo aevi ossigenato il mosto quano hai inoculato il lievito? comunque..15 ore senza che la fermentazione sia partita mi sembra eccessivo...più che aspettare, a sto punto, è meglio cercare un rimedio..anche perchè in tutte le birre che ho fatto non mi è mai successo sto fatto! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 si quando ho messo il lievito si ma non ho ossigenato successivamente fino ad ora. e cosa vorresti fare? io aspetto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 normalmente se la fermentazion e non è partita dopo 24 ore secondo me c'è da preoccuparsi...non mi è mai successo..oltretutto ho usato un lievito che di solito parte dopo 5/6 ore!!!! comunque, adesso (14,30) sono passare 2 ore e mezza.....sono andato a vedere la situazione.......si è ancora stabilizzato quel "fondo" che arriva fino alla tacca di 1 litro........ma cos'èèèèèèèèèèèèèèè!?!?!?!?!?!?!? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 az ma siete sicuri che non sia partita? per esserne certi mi sa che l'unica cosa è attendere e verificare con il densimetro tra qualche giorno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilbresko Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 Hai provato a misurare nuovamente la densità? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 probabilmente sono i sedimenti il cosidetto trub proteico ecc ecc niente di piu' facile ma partirà partirà stai tranquillo e porta pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 si nfatti faccio come dice blu, domani. brujo ma se sei cosi disperato prova a misurare la densità se è diminuita vuol dire che è partita.. stai facendo una birra da kit? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 lo so come si fa a sapere se la fermentazione è partita.. ..mi ha impaurito il fatto che non si è formata la schiuma in superficie, neanche un minimo..ormai a distanza di un giorno intero.. ..ovvio che prima di controllare la densità aspetterò un altro giorno..ci spero ancora..però controllare 24 ore dopo e vedere che non è cambiato NULLA mi ha preoccupato....ma mi ha preoccupato soprattutto il fondo..non mi era mai successo... ma adesso che mi dite che c'è una spiegazione...beh, mi tranquillizzo e aspetto il tempo che devo aspettare buona birra! vi tengo aggiornati comunque Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 comunque anche a me non era mai successo una presenza cosi immediata di fondo però è anche la mia prima bassa fermentazione quindi non ho esperienza in merito... brujo ti ho chiesto se stai producendo un kit x' anche io lo sto facendo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 la fermentazione avvolte parte anche dopo 2 giorni appena parte si forma la schiuma in superfice Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 il livello di fondo ha superato la tacca del litro....però il liquido nel gorgogliatore sembra essersi spostato di poco verso l'uscita...quindi le mie speranze aumentano! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 il mio fondo è anche + abbondante ma nessun segno è tutto stabile anche l'acqua nel fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 2 possibile che centri qualcosa l'hot e cold break? se si....chevvordì? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 adesso addirittura gorgoglia, cosa mai successa! quindi tutto è andato per il verso giusto! grazie a tutti!, ciao! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 invece a me solo piccoli segni.. qualche bollicina si intravede in cima al mosto e il liquido del orgogliatore si è spostato verso l'uscita ma di poco... speriamo bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 se si e formata la schiuma in superficie vuol dire che sta fermentando Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 si ma vedo solo qualche bolla piccola ma le conti sulle dita della mano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 allora lasciala stare falla stare una settimana e poi fai la misura con il densimetro ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 andra tutto bene secondo me hai ossiggenato poco il mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 se ho ossigenato poco conviene lasciarla stare o ossigenarla? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brujo Inviata 2007 Settembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 3 se sta partendo vuol dire che va bene.....nel aso non fa progressi si prova ad ossigenare e, nel caso il lievito è morto, metterne dell'altro......io quando ero in panico ho dato un'altra ossigenata....ma era dopo meno di 24 ore.....sentiamo i più esperti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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