Piggiu Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 Salve mi sono attrezzato e sono pronto per la mia prima AG, vorrei un consiglio su quale birra produrre, premetto che per adesso non posso fare birre a bassa fermentazione perchè il frigo (regalato da amico che cambia casa) mi arriverà a fine ottobre. Essendo la prima vorrei fare qualcosa di molto semplice. Grazie dei consigli. Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 e segui una ricetta pronta semplice che preveda l'uso di pils o pale ale e carapils luppolo e lievito con step di infusione semplice mash ad unico step a 66-68°c per 90 minuti otterrai una blonde ad alta fermentazione gradevole che potrai bere con i tuoi amici tipo pale ale carapils luppolo styrian golding amaro inizio boil (80-90 minuti totali di boil) saaz 45 minuti boil saaz aroma a 15 minuti dalla fine del boil lievito secco safale s04 mash unico step a 66°c per 90 minuti mash out a 78°c per 10 minuti acqua mash 3,2 l/Kg acqua sparge 3,2-3,8 l/kg fermentazione primaria 18-22°c travaso fermentazione secondaria stessa T ultimi 2-3 giorni abbassi la T intorno a 8-10°c (se puoi) travaso priming e se vuoi lievito fresco per rifermentazione (1/4 bustina ) imbottigli maturazione e poi inizi a bere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Agosto 28 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 Grazie Doc, mi potresti indicare anche le quantità per favore? Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Agosto 29 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 29 spero possa andare ben , l'ho compilata al volo A ProMash Recipe Report BJCP Style and Style Guidelines ------------------------------- 19-A Belgian & French Ale, Belgian Pale Ale Min OG: 1.040 Max OG: 1.055 Min IBU: 20 Max IBU: 35 Min Clr: 7 Max Clr: 36 Color in EBC Recipe Specifics ---------------- Batch Size (L): 23.00 Wort Size (L): 23.00 Total Grain (kg): 5.50 Anticipated OG: 1.049 Plato: 12.08 Anticipated EBC: 12.0 Anticipated IBU: 29.0 Brewhouse Efficiency: 65 % Wort Boil Time: 90 Minutes Pre-Boil Amounts ---------------- Evaporation Rate: 20.65 Percent Per Hour Pre-Boil Wort Size: 33.32 L Pre-Boil Gravity: 1.034 SG 8.44 Plato Formulas Used ------------- Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used. Final Gravity Calculation Based on Points. Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis. Color Formula Used: Morey Hop IBU Formula Used: Rager Grain/Extract/Sugar % Amount Name Origin Potential EBC ----------------------------------------------------------------------------- 90.9 5.00 kg. Pale mal.t(2-row) Belgium 1.037 7 9.1 0.50 kg. Cara-Pils Dextrine ***** 1.033 4 Potential represented as SG per pound per gallon. Hops Amount Name Form Alpha IBU Boil Time ----------------------------------------------------------------------------- 28.00 g. Styrian Goldings Whole 4.75 18.4 80 min. 14.00 g. Czech Saaz Whole 3.50 5.7 45 min. 14.00 g. Styrian Goldings Whole 4.75 2.3 15 min. 21.00 g. Czech Saaz Whole 3.50 2.5 15 min. Yeast ----- SafAle S04 OG 1049 - FG 1012 alcol 5% by vol se la vuoi piu' alcoolica bisogna aumentare il pils ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Agosto 29 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 29 Grazie mille!!!! Settimana prox compro tutto e produco! Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Agosto 29 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 29 ricorda di chiedere pale ale ***** Belgio perchè c'è anche quelloinglese e si chiama maris otter ne sento un po' la paternità fammi sapere come viene ciao e buona fortuna Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Settembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 11 Volevo soltanto aggiornarti sul nome ed eticheta che ho già assemblato: in onore dell'ideatore si chiamerà DoccAle, quando riesco posterò anche l'etichetta. P.s. intanto ho macinato il malto. Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Settembre 11 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 11 Volevo soltanto aggiornarti sul nome ed eticheta che ho già assemblato: in onore dell'ideatore si chiamerà DoccAle, quando riesco posterò anche l'etichetta. P.s. intanto ho macinato il malto. Piggiu e che venga una buona birra , che ti piaccia e ti faccia iniziare il tuo cammino di homebrewer ag in maniera positiva Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 17 Ok, andata, con il supporto continuo di mia figlia sono riuscito nell'impresa. Tempo totale circa 9 ore. Ho fatto 2 errori, il primo ho bruciacchiato qualche grano nella pentola mentra salivo alla temp. di 66°, e sinceramente l'odore si percepiva chiaramente anche durante lo sparging, il secondo non avevo testato lo Zapap con quella quantità di grani e l'operazione di filtraggio si è rivelata lunghissima. Spero di aver azzeccato le proporzioni del luppolo, xchè quello che avevo aveva aa differenti, comumque in ogni caso che soddisfazione!!!!! stamani uscendo per andare in uff. ho sentito dei bei borbottii dal fermentatore, vedremo quel che verrà fuori. Vorrei ringraziare tutti quelli che mettono in comunione le proprie esperienze ed i propri consigli, sono un supporto importante per chi vuole avvicinarsi a questo splendido hobby, grazie a tutti! Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 17 Aggiunta: la OG a fine bollitura prima dell'inoculo del lievito era un pò alta 1060, ho aggiunto 2lt di acqua ed è scesa a 1052, il totale di birra nel ferm è 24lt. Ho fatto bene? Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 17 benissimo ... vuole dire che hai avuto una buona efficienza .... io ti avevo calcolato 1049 con il 65 % tu hai avuto 1060 ... quindi hai avuto una buona resa 82 % se hai usato le stesse quantità sopra indicate nella ricetta quindi sparge lungo , con buona efficienza quanto tempo hai fatto bollire ? io avevo messo 90 minuti complimenti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 17 Ricetta seguita alla lettera con la sola modifica del luppolo Styrian Goldings, ne ho messi 44gr con aa 3.0 (80min) e poi 20gr(15 min). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 18 Ricetta seguita alla lettera con la sola modifica del luppolo Styrian Goldings, ne ho messi 44gr con aa 3.0 (80min) e poi 20gr(15 min). bè .. la ibu sarà circa 21 anzichè 29 ... questa è la variante .... il saaz ... io l'avrei messo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2007 Settembre 18 Ma il saaz l'ho messo e anche nelle quantità previste con aa previsto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 19 Ma il saaz l'ho messo e anche nelle quantità previste con aa previsto e allora è ok ... perfetto non si capiva ... scusami Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 3 Ieri sera ho imbottigliato, la Fg era 1010, sabato trasferisco in cantina le bottiglie. p.s. per Doc, avrei intenzione di spedirti un paio di bottiglie per fartele assaggiare ed avere un commento, posso? Piggiu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 3 certamente ne sono onorato .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2007 Ottobre 3 se vuoi spedirle anche a me ne sarei onorata pure io.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Novembre 7 Segnala Share Inviata 2007 Novembre 7 piggiu bottiglie arrivate intere nonostante il corriere non trovandomi a casa abbia scaricato il tuo pacco suppongo lanciandolo all'interno del mio giardino ore le bottiglie sono in frigo ne assaggero' una tra 4-5 giorni e l'altro tra una decina il colore in apparenza se non è il riflesso della bottiglia pare lievemente ambrato ... vedo schiuma .... ti sapro' dire grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2007 Novembre 13 assaggiata direi che è venuta davvero buona forse un pochino troppo gasata per i miei gusti , ma centrato lo stile di una ale quanto zucchero hai usato per il priming ? g/l Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2007 Novembre 14 Credevo di aver usato 6 gr/l ma a questo punto credo di aver sbagliato le dosi, anche a me la schima è sempre prepotente. A questo punto sono un pò preoccupato per il fustino da 5 lt. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2007 Novembre 14 come hai calcolato la quantità messa ? o meglio hai messo lo zucchero bottiglia per bottiglia ? oppure hai fatto 23 litri * 6 grammi = 138 grammi tutti insieme nel fermentatore dopo averlo sciolto ? infatti se noti nella schiuma che cmq è assai persistente molto bella ci sono vdalbasso verso l'alto delle bolle piuttosto grandi che stanno a indicare l'eccessiva gasatura se sono solo nella parte alta non fa nulla , ma quanto invadono dalla testa della schiuma fino al limite del liquido allora forse il priming è stato eccessivo ma è un difetto che non toglie assolutamente valore alla birra che rimane buona gradevole e bevibile un'altra cosa : il colore è tendenzialmente verso l'ambrato . forse doveva venire un pochino piu' chiara (anche se a me piace così ) c'è stato qualche fenomeno di caramellizzazione o di bruciatura dei grani nella fase di mash ? anche se devo dire se non si avverte nessuna sensazione di bruciatura all'assaggio come impronta ( ma solo come ricordo gustativo ) mi ha fatto venire in mente la duvel ciao e ancora complimenti doc Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2007 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2007 Novembre 14 Per il priming ho sciolto lo zuccero (ho calcolato 138 gr, ma forse ho pesato male vista la gasatura!!)in 250 cc d'acqua bollita e poi ho messo nel ferm. e imbottigliato mescolando di tanto in tanto, per il colore è vero ho bruciacchiato qualche grano durante il mash, con le pentole del francese non puoi smettere mai di agitare quando la fiamma è accesa, non avevo ancora comprato la retina spargifiamma, e non sono ancora riuscito a costruire il tappo motorizzato con agitatore. Ciao e grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mraciti Inviata 2008 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 20 finalmente ho ritrovato il post in cui ricordavo di aver letto una semplice ricetta ottima come prima AG. Mi sa tanto che farò proprio questa. Piggiu e Doc, i risultati sono stati soddisfacenti? Me la consigliate? thanks Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piggiu Inviata 2008 Febbraio 20 Autore Segnala Share Inviata 2008 Febbraio 20 Direi di si, nonostante qualche problema con qualche bottiglia che mi ha fatto l'effetto fontana,probabilmente dovuta ad una cattiva mescolazione dello zucchero per il priming la birra è venuta ottima, addirittura l'ho portata in degustazione durante un master sulla birra Slowfood ed è piaciuta molto. E' una ricetta semplice ma ne vale la pena, anzi credo che la rifarò. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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