Consiglio prima AG


Piggiu

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Salve mi sono attrezzato e sono pronto per la mia prima AG, vorrei un consiglio su quale birra produrre, premetto che per adesso non posso fare birre a bassa fermentazione perchè il frigo (regalato da amico che cambia casa) mi arriverà a fine ottobre.

Essendo la prima vorrei fare qualcosa di molto semplice.

Grazie dei consigli.

Piggiu

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e segui una ricetta pronta semplice che preveda l'uso di pils o pale ale e carapils

luppolo e lievito

con step di infusione semplice

mash ad unico step a 66-68°c per 90 minuti

otterrai una blonde ad alta fermentazione gradevole che potrai bere con i tuoi amici

 

 

tipo

 

pale ale

carapils

luppolo

styrian golding amaro inizio boil (80-90 minuti totali di boil)

saaz 45 minuti boil

saaz aroma a 15 minuti dalla fine del boil

 

lievito secco safale s04

 

 

mash

 

unico step a 66°c per 90 minuti

mash out a 78°c per 10 minuti

 

acqua mash 3,2 l/Kg

acqua sparge 3,2-3,8 l/kg

 

fermentazione primaria 18-22°c

travaso

fermentazione secondaria stessa T

ultimi 2-3 giorni abbassi la T intorno a 8-10°c (se puoi)

 

travaso

priming e se vuoi lievito fresco per rifermentazione (1/4 bustina )

imbottigli

maturazione

 

e poi inizi a bere

:D

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spero possa andare ben , l'ho compilata al volo

 

 

A ProMash Recipe Report

 

BJCP Style and Style Guidelines

-------------------------------

 

19-A  Belgian & French Ale, Belgian Pale Ale

 

Min OG:  1.040   Max OG:  1.055

Min IBU:    20   Max IBU:    35

Min Clr:     7   Max Clr:    36  Color in EBC

 

Recipe Specifics

----------------

 

Batch Size (L):          23.00    Wort Size (L):     23.00

Total Grain (kg):         5.50

Anticipated OG:          1.049    Plato:             12.08

Anticipated EBC:          12.0

Anticipated IBU:          29.0

Brewhouse Efficiency:       65 %

Wort Boil Time:             90    Minutes

 

Pre-Boil Amounts

----------------

 

Evaporation Rate:      20.65    Percent Per Hour

Pre-Boil Wort Size:   33.32    L

Pre-Boil Gravity:      1.034    SG          8.44  Plato

 

Formulas Used

-------------

 

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.

Final Gravity Calculation Based on Points.

Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg

Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

 

Color Formula Used:   Morey

Hop IBU Formula Used: Rager

 

 

Grain/Extract/Sugar

 

  %     Amount     Name                          Origin        Potential EBC

-----------------------------------------------------------------------------

90.9     5.00 kg.  Pale mal.t(2-row)              Belgium  1.037      7

 9.1     0.50 kg.  Cara-Pils Dextrine *****                      1.033      4

 

Potential represented as SG per pound per gallon.

 

 

Hops

 

  Amount     Name                              Form    Alpha  IBU  Boil Time

-----------------------------------------------------------------------------

28.00 g.     Styrian Goldings                  Whole    4.75  18.4  80 min.

14.00 g.     Czech Saaz                        Whole    3.50   5.7  45 min.

14.00 g.     Styrian Goldings                  Whole    4.75   2.3  15 min.

21.00 g.     Czech Saaz                        Whole    3.50   2.5  15 min.

 

 

Yeast

-----

 

 SafAle S04

 

 

 

OG 1049 - FG 1012 alcol 5% by vol

 

se la vuoi piu' alcoolica bisogna aumentare il pils

 

ciao

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  • 2 weeks later...
Volevo soltanto aggiornarti sul nome ed eticheta che ho già assemblato:

in onore dell'ideatore si chiamerà DoccAle, quando riesco posterò anche l'etichetta.

P.s. intanto ho macinato il malto.

Piggiu

e che venga una buona birra , che ti piaccia e ti faccia iniziare il tuo cammino di homebrewer ag in maniera positiva :huh:

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Ok, andata, con il supporto continuo di mia figlia sono riuscito nell'impresa. Tempo totale circa 9 ore. Ho fatto 2 errori, il primo ho bruciacchiato qualche grano nella pentola mentra salivo alla temp. di 66°, e sinceramente l'odore si percepiva chiaramente anche durante lo sparging, il secondo non avevo testato lo Zapap con quella quantità di grani e l'operazione di filtraggio si è rivelata lunghissima. Spero di aver azzeccato le proporzioni del luppolo, xchè quello che avevo aveva aa differenti, comumque in ogni caso che soddisfazione!!!!! stamani uscendo per andare in uff. ho sentito dei bei borbottii dal fermentatore, vedremo quel che verrà fuori.

Vorrei ringraziare tutti quelli che mettono in comunione le proprie esperienze ed i propri consigli, sono un supporto importante per chi vuole avvicinarsi a questo splendido hobby, grazie a tutti! ;)

Piggiu

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benissimo ...

vuole dire che hai avuto una buona efficienza .... io ti avevo calcolato 1049 con il 65 %

tu hai avuto 1060 ... quindi hai avuto una buona resa 82 % se hai usato le stesse quantità sopra indicate nella ricetta

quindi sparge lungo , con buona efficienza

quanto tempo hai fatto bollire ?

io avevo messo 90 minuti

complimenti ;)

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  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

piggiu bottiglie arrivate intere nonostante il corriere non trovandomi a casa abbia scaricato il tuo pacco suppongo lanciandolo all'interno del mio giardino

ore le bottiglie sono in frigo ne assaggero' una tra 4-5 giorni e l'altro tra una decina

il colore in apparenza se non è il riflesso della bottiglia pare lievemente ambrato ... vedo schiuma .... ti sapro' dire

:)

grazie :D

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come hai calcolato la quantità messa ?

o meglio hai messo lo zucchero bottiglia per bottiglia ?

oppure hai fatto 23 litri * 6 grammi = 138 grammi tutti insieme nel fermentatore dopo averlo sciolto ?

infatti se noti nella schiuma che cmq è assai persistente molto bella ci sono vdalbasso verso l'alto delle bolle piuttosto grandi che stanno a indicare l'eccessiva gasatura

se sono solo nella parte alta non fa nulla , ma quanto invadono dalla testa della schiuma fino al limite del liquido allora forse il priming è stato eccessivo

ma è un difetto che non toglie assolutamente valore alla birra che rimane buona gradevole e bevibile

un'altra cosa : il colore

è tendenzialmente verso l'ambrato . forse doveva venire un pochino piu' chiara (anche se a me piace così )

c'è stato qualche fenomeno di caramellizzazione o di bruciatura dei grani nella fase di mash ?

anche se devo dire se non si avverte nessuna sensazione di bruciatura

all'assaggio come impronta ( ma solo come ricordo gustativo ) mi ha fatto venire in mente la duvel

ciao e ancora complimenti

doc :D

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Per il priming ho sciolto lo zuccero (ho calcolato 138 gr, ma forse ho pesato male vista la gasatura!!)in 250 cc d'acqua bollita e poi ho messo nel ferm. e imbottigliato mescolando di tanto in tanto, per il colore è vero ho bruciacchiato qualche grano durante il mash, con le pentole del francese non puoi smettere mai di agitare quando la fiamma è accesa, non avevo ancora comprato la retina spargifiamma, e non sono ancora riuscito a costruire il tappo motorizzato con agitatore.

Ciao e grazie :D

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  • 3 months later...

Direi di si, nonostante qualche problema con qualche bottiglia che mi ha fatto l'effetto fontana,probabilmente dovuta ad una cattiva mescolazione dello zucchero per il priming la birra è venuta ottima, addirittura l'ho portata in degustazione durante un master sulla birra Slowfood ed è piaciuta molto.

E' una ricetta semplice ma ne vale la pena, anzi credo che la rifarò.

:D

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