matteo Inviata 2007 Agosto 27 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 27 martedi scorso ho fatto una lager super su una vistra ricetta volevo sapere (tra di voi) se deve trascorrere una settimana prima di travasare nel secondo fermentatore, o se devo basarmi su OG ? OG inziale prima di inoculare 10.40 se non sbaglio la ricetta diceva 10.45 riassumendo dopo 7gg esatti o diciamo lettura OG? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gigggi Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 con l'alta fermentazione in genere si imbottiglia al termine della fase "tumultuosa", che può anche essere prima di una settimana. Le basse possono fermentare più in sordina, cmq dopo una settimana puoi fare il travaso (se invece di 7 i giorni sono 6 o 8 non cambia nulla...) e forse dovrai lasciarla nel secondo fermentatore anche un paio di settimane. In ogni caso misura la densità quando fai il travaso. Importante: per stabilire quando la fermentazione nel 2° fermentatore è conclusa devi solo affidarti alla lettura del densimetro (o del rifrattometro), mai contare i giorni Ciao! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luca_ingi Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 con l'alta fermentazione in genere si imbottiglia al termine della fase "tumultuosa", che può anche essere prima di una settimana. In realtà questa non è un'osservazione del tutto esatta: durante la fase tumultuosa (krausen) il lievito sviluppa composti quali diacetile, aldeidi e alcoli pesanti. Questi composti vengono poi ulteriormente scomposti dal lievito, durante quella che si chiama fase di condizionamento, successiva a quella primaria, che può richiedere anche un paio di settimane per le ale, un mese o più per le lager. Condizionate gente, condizionate! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dodi Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 con l'alta fermentazione in genere si imbottiglia al termine della fase "tumultuosa", che può anche essere prima di una settimana. In realtà questa non è un'osservazione del tutto esatta: durante la fase tumultuosa (krausen) il lievito sviluppa composti quali diacetile, aldeidi e alcoli pesanti. Questi composti vengono poi ulteriormente scomposti dal lievito, durante quella che si chiama fase di condizionamento, successiva a quella primaria, che può richiedere anche un paio di settimane per le ale, un mese o più per le lager. Condizionate gente, condizionate! Ma quello che tu chiami condizionamento avviene dopo che hai fatto il primo travaso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinduska Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 con l'alta fermentazione in genere si imbottiglia al termine della fase "tumultuosa", che può anche essere prima di una settimana. In realtà questa non è un'osservazione del tutto esatta: durante la fase tumultuosa (krausen) il lievito sviluppa composti quali diacetile, aldeidi e alcoli pesanti. Questi composti vengono poi ulteriormente scomposti dal lievito, durante quella che si chiama fase di condizionamento, successiva a quella primaria, che può richiedere anche un paio di settimane per le ale, un mese o più per le lager. Condizionate gente, condizionate! Ma quello che tu chiami condizionamento avviene dopo che hai fatto il primo travaso? Credo che Luca intenda: PRIMA DI IMBOTTIGLIARE: condizionare per un periodo (fermantazione secondaria, più lunga per una lager che per una ale) Nulla vieta di lasciare più tempo la birra nel fermentatore primario, ma non è opportuno superare 15-20 gg. per evitare che le proteine ed altro sul fondo restino troppo a contatto con la birra stessa. Opportuna una seconda fermentazione/condizionamento e sempre prima di imbottigliare: altro travaso Io faccio Pilsner e lagherizzo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gigggi Inviata 2007 Agosto 28 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 con l'alta fermentazione in genere si imbottiglia al termine della fase "tumultuosa" pardon..... mi è scappato un "si imbottiglia" al posto di "si travasa" !!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo Inviata 2007 Agosto 28 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 28 stasera ho travasato nel secondo fermentatore dopo una settimana ho notato che il gorgoglio era diminuito rispetto a domenica ,comunque prima di travasare ho misurato 1.010 circa temp24°c iniziale 1.040 temp 24°c . Voi che dite? sono sulla buona strada? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo Inviata 2007 Agosto 30 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 aiuto aiuto martedi' ho travasato dal primo fermentatore al secondo senza splasciare utilizzando un tubo in un fermentatore sanitizzato ma ahimè non fermenta piu' (non vedo gorgogliare) cosa devo fare? superlager t24 og iniziale 1.040 dopo il travaso og 1.010 son nella merda Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2007 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 aiuto aiuto martedi' ho travasato dal primo fermentatore al secondo senzasplasciare utilizzando un tubo in un fermentatore sanitizzato ma ahimè non fermenta piu' (non vedo gorgogliare) cosa devo fare? superlager t24 og iniziale 1.040 dopo il travaso og 1.010 son nella merda non devi fare niente. la fermentazione è semplicemente terminata. Lascia tranquillamente la birra nel secondo fermentatore per qualche altro giorno e poi imbottiglia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo Inviata 2007 Agosto 30 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 ma quello che mi preoccupa è che prima di travasare gorgogliava bene,ho visto che la fase diciamo tumultuosa era finita ho travasato e poi sigillando bene tutto ho lasciato trascorrere la notte pensando che il giorno successivo o quello dopo ricominciasse ad gorgogliare non in maniera importante ma che almeno facesse qualche bollicina invece assolutamente niente tengo anche a precisare che nei miei 2 (soli ) kit precedenti non ho adottato questo secondo travaso . domanda : questa "tecnica " dei 2+1travasi è valido per tutti i tipi di birra? io che sto producendo una lager super (ricetta presa da questo sito) non è menzionato nelle istruzioni i travasi per voi è lo stesso oppure ho rovinato il prodotto finale ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2007 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 I lieviti a bassa fermentazione, sono più "lenti" e "graduali" rispetto ai lieviti ale, il mancato gorgoglio non è indice di mancata fermentazione, ormai sei a 1010, cioè, prossimo (o forse già arrivato..) alla fine della fermentazione, i lieviti hanno quasi finito. Il consiglio migliore che posso darti sulle fermentazioni basse, è sempre il solito: "Pazienza"... Nessuna fretta, sta "lavorando", dagli tempo e temperatura addeguata, a me sono capitate fermentazioni basse lunghe 25 giorni... E sono anche quelle che mi hanno dato i risultati migliori. Lasciala al freddo ancora una settimana, ancor meglio, dieci giorni, otterrai un prodotto finale limpidissimo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo Inviata 2007 Agosto 30 Autore Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 ma se ho inoculato a1.040 se non sbaglio(correggimi) dovrebbe arrivare a1.007 o comunque un valore stabile per + di 24ore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 30 perche' deve arrivare a 1007 ? di solito è 1/4 del valore inziale quindi 40/4 = 10 ovvero 1010 o cmq un valore stabile per almeno 48 ore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 dopo il travaso a parte le prime due ore a me non ha mai più gorgogliato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luca_ingi Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 A volte durante il travaso si agita la birra, stimolando la liberazione della CO2 disciolta. Sembra che fermenti, ma in realtà si sta solo sgasando, per quello dura solo un paio d'ore Salute Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 A volte durante il travaso si agita la birra, stimolando la liberazione della CO2 disciolta. Sembra che fermenti, ma in realtà si sta solo sgasando, per quello dura solo un paio d'ore Salute HA RAGIONE UNA VOLTA CHE HA FINITO LA 1 FERM NON SUCCEDE PIU NULLA Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dodi Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 A volte durante il travaso si agita la birra, stimolando la liberazione della CO2 disciolta. Sembra che fermenti, ma in realtà si sta solo sgasando, per quello dura solo un paio d'ore Salute Ma quando travasi si può splashare la birra oppure bisogna fare attenzione a non muoverla? Si può anche usare un sacco filtro di tela molto fine per filtrarla e renderla più limpida? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 mai splashare , assolutamente no nel travaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 HA RAGIONE DOC PER NON FARLA SPLASCIARE METTI LA POMPA SEMPRE SUL FONDO DEL FERM E NON HAI PRLOBLEMI FILTRARLA NON SERVE BASTA FARE 2 TRAVASI I FAMOSI 7+7 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dodi Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 HA RAGIONE DOC PER NON FARLA SPLASCIARE METTI LA POMPA SEMPRE SUL FONDO DEL FERM E NON HAI PRLOBLEMIFILTRARLA NON SERVE BASTA FARE 2 TRAVASI I FAMOSI 7+7 ok grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2007 Agosto 31 FALLA BUONA STA BIRRA Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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