birrificatore Inviata 2011 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 16 Non penso proprio che le birre più limpide siano qualitativamente superiori. Anzi le birre artigianali sono quasi tutte un po' torbide o hanno dei depositi di lievito in bottiglia e sono senzaltro migliori di tutte le birre commerciali extralimpide messe insieme. Tutte le birre rifermentate in bottiglia hanno dei depositi dentro, ma sono le migliori!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2012 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 27 siamo qui per discutere scambiare opinioni e approfondire le questioni, la birra limpida fa effetto ed è bella a vedersi ma deve essere buona oggi molti microbirrifici prorpio per venire incontro a queste esigenze di "mercato" determinate dal pubblico cercano di ultracentrifugare e filtrare il più possibile la loro birra perchè sia il più limpida possibile in casa questo è ovviamente quasi impossibile, anche se in parte ci si riesce.... io travaso circa tre volte, eliminando i sedimenti e prima dell'imbottigliamento abbatto drasticamente la temperatura così da portare in bottiglia meno residui " solidi" possibili versando la birra senza scuoterla e senza "rovesciare" il fondo si ottiene una birra quasi limpida, con una leggera velatura "tipica" del prodotto artigianale e casalingo quindi limpida non vuole dire maggiore qualità, ma solo una migliore visibilità estetica che favorisce a chi non è esperto o appassionato di apprezzare senza remore il prodotto portato alla degustazione 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 29 siamo qui per discutere scambiare opinioni e approfondire le questioni, la birra limpida fa effetto ed è bella a vedersi ma deve essere buona oggi molti microbirrifici prorpio per venire incontro a queste esigenze di "mercato" determinate dal pubblico cercano di ultracentrifugare e filtrare il più possibile la loro birra perchè sia il più limpida possibile in casa questo è ovviamente quasi impossibile, anche se in parte ci si riesce.... io travaso circa tre volte, eliminando i sedimenti e prima dell'imbottigliamento abbatto drasticamente la temperatura così da portare in bottiglia meno residui " solidi" possibili versando la birra senza scuoterla e senza "rovesciare" il fondo si ottiene una birra quasi limpida, con una leggera velatura "tipica" del prodotto artigianale e casalingo quindi limpida non vuole dire maggiore qualità, ma solo una migliore visibilità estetica che favorisce a chi non è esperto o appassionato di apprezzare senza remore il prodotto portato alla degustazione Quoto docbirra...la birra artigianale non è una birra commerciale e filtrata, quindi limpida!!! Per i miei gusti meno è limpida e meglio è!!! IN BOCCA AL LUPPOLO!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabelot Inviata 2012 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 29 siamo qui per discutere scambiare opinioni e approfondire le questioni, la birra limpida fa effetto ed è bella a vedersi ma deve essere buona oggi molti microbirrifici prorpio per venire incontro a queste esigenze di "mercato" determinate dal pubblico cercano di ultracentrifugare e filtrare il più possibile la loro birra perchè sia il più limpida possibile in casa questo è ovviamente quasi impossibile, anche se in parte ci si riesce.... io travaso circa tre volte, eliminando i sedimenti e prima dell'imbottigliamento abbatto drasticamente la temperatura così da portare in bottiglia meno residui " solidi" possibili versando la birra senza scuoterla e senza "rovesciare" il fondo si ottiene una birra quasi limpida, con una leggera velatura "tipica" del prodotto artigianale e casalingo quindi limpida non vuole dire maggiore qualità, ma solo una migliore visibilità estetica che favorisce a chi non è esperto o appassionato di apprezzare senza remore il prodotto portato alla degustazione sistetico perciso e puntuale ...direi vangelo! buena cerveza a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide67 Inviata 2012 Novembre 4 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 4 Scusate l'intromissione, sono un neo homebrewer e pongo ai più esperti una domanda: potreste darmi indicazioni precise su tempi e modi per utilizzare l'irish moss come chiarificante? Premetto che utilizzo kit già pronti......esistono alternative a questo prodotto per chiarificare la birra? Grazie a tutti della preziosa collaborazione! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Novembre 4 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 4 Scusate l'intromissione, sono un neo homebrewer e pongo ai più esperti una domanda: potreste darmi indicazioni precise su tempi e modi per utilizzare l'irish moss come chiarificante? Premetto che utilizzo kit già pronti......esistono alternative a questo prodotto per chiarificare la birra? Grazie a tutti della preziosa collaborazione! Ciao Davide anche io uso kit già pronti...e facendo i classici 2/3 travasi la birra è gia abbastanza limpida!! Consiglio...l'Irish moss lo userei più per l'A+G o All Grain!!! Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frankobollo Inviata 2013 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 3 Ciao a tutti, sono alle primissime armi e questo è il mio primo post. Vorrei chiedere quali sono i tempi per i tre travasi, posto che il primo va fatto dopo 7/10 giorni, come eliminare i sedimenti nel travaso e quanto tempo lasciare il fermentatore a temperatura bassa (4° se non ho capito male). Grazie in anticipo per le risposte! P.S. Uso il kit. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianlucac Inviata 2013 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 19 Ciao a tutti, anche io sono alle prime armi. Qui si parla di lasciare 2gg il fermentatore a 2° ....ma è ovvio che nn tutti hanno questa possibilità!! Ma voi come fate? Infilate il fermentatore nel frigorifero? Usate la serpentina da raffreddamento? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bistlisch Inviata 2013 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 13 Non ho capito una cosa, per rendere la birra più limpida, devo mettere il fermentatore (a fermentazione completa e dopo i 2-3 travasi) a temperatura bassissima, e poi imbottigliare oppure mettere le bottiglie a temperatura bassissima prima o dopo il periodo di carbonazione ? In entrambi i casi non rischio di bloccare i lieviti o di impedire una corretta maturazione ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
perry Inviata 2013 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 13 Ho perso in un negozio di enologia un prodotto per chiarificare il vino a base di gelatina, albumina e bentonite. Lo unisco quando faccio il travaso nel secondo fermentatore. Mi sembra efficace... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2013 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 13 Ho perso in un negozio di enologia un prodotto per chiarificare il vino a base di gelatina, albumina e bentonite. Lo unisco quando faccio il travaso nel secondo fermentatore. Mi sembra efficace... non lascia conseguenze ? (immagino che ti sarai informato ! ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
perry Inviata 2013 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 21 ...in questi giorni imbottiglio,spero di non avere sorprese brutte, ma dovrebbe come per il vino depositare e trasportare sul fondo le particelle in sospensione. Gelatina, albume e bentonite sono tutti elencati nelle sostanze adatte a questo scopo.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo8977 Inviata 2015 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 21 Vbvbbnbbbbbbrbnvbbbnbbbbbbbnnbgvbbbbbbbbbbbbbvbvbbbvbbbbnbbbvvbbbbhbnbbbngbgbnbbbvbmvnbbbbbbvnrbbbbbvbbbbbvnrnvbbgvbbgnbvbb Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo8977 Inviata 2015 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 21 Vbvbbnbbbbbbrbnvbbbnbbbbbbbnnbgvbbbbbbbbbbbbbvbvbbbvbbbbnbbbvvbbbbhbnbbbngbgbnbbbvbmvnbbbbbbvnrbbbbbvbbbbbvnrnvbbgvbbgnbvbb Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Orazio66 Inviata 2015 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 3 Un piccolo accorgimento che uso per il vino e che sto usando per la birra e' mettere il fermentatore leggermente inclinato ponendo uno spessore sotto,dove c'e' il rubinetto di modo che il residuo resti maggiore nella parte opposta.quando travasi prendera meno morchia che se fosse su un piano perfettamente orizzontale.tutto questo non sara' risolutivo ma aiuta a travasare ancora meno feccie.provate! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 14 (modificato) Un piccolo accorgimento che uso per il vino e che sto usando per la birra e' mettere il fermentatore leggermente inclinato ponendo uno spessore sotto,dove c'e' il rubinetto di modo che il residuo resti maggiore nella parte opposta.quando travasi prendera meno morchia che se fosse su un piano perfettamente orizzontale.tutto questo non sara' risolutivo ma aiuta a travasare ancora meno feccie.provate! Anch'io metto un spessore sotto il fermentatore, però dalla parte opposta a quella del rubinetto. In questo modo defluisce più birra e, se fatto molto lentamente, non esce il "fondo". ------------------------------------------------- Abbassare la temperatura del mosto prima dell'imbottigliamento, è una buona pratica che favorisce il precipitato delle parti sospese. Nel tentativo di aumentare la gradazione alcolica, ho messo nel mosto (da Kit) 1136 g. di zucchero bianco anziché i previsti 1000 g.; in alcuni casi, ho sostituito parte dello zucchero con malto secco. Come risultato, non ho trovato sensibili variazioni di alcol o sapore, però ho notato che il deposito nelle bottiglie è quasi impercettibile. La tecnica, sebbene scoperta casualmente, è stata da me collaudata ampiamente. Modificato 2015 Giugno 14 da puan Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2015 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 18 Stavo valutando di utilizzare di un po' di Irish moss nelle mie prossime cotte, c'è qualcuno che lo usa? Non avendolo mai provato non so se ne possa valere la pena, non credo faccia miracoli ma avere delle birre un po' più limpide del solito non mi dispiacerebbe, ho però un paio di dubbi: 1) Questa alga che a quanto ho letto ha un cattivo odore potrebbe rilasciare aromi non voluti alla birra finita? 2) In rete ho letto di qualcuno che lamentava una perdita di persistenza della schiuma a causa del suo utilizzo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FBro Inviata 2015 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 22 Buongiorno a tutti, sono Francesco e faccio birra in casa da un anno e mezzo (essendo il primo messaggio su questo forum ho ritenuto necessaria breve presentazione :-) ) Io utilizzo quasi sempre due travasi togliendo sempre un litro/un litro e mezzo ed un paio di volte ho messo anch'io il mosto a 2-5 gradi per 3 giorni. La fase di freddo rende chiaramente più limpida la birra ma già con due travasi il risultato è buono. Bisogna fare attenzione a come vengono fatti i travasi anche se nell'ultimo travaso che ho fatto ieri l'altro non mi sono accorto che il tubo si era staccato e quindi ha fatto effetto cascata nel nuovo recipiente . Dite che ho fatto grossi danni?! L'alga l'ho vista usare da un mio amico una volta che gli ho dato una mano e mi sembra che per il risultato finale sia più la fatica che il gusto ma se ci tieni molto alla limpidezza allora può essere un buon prodotto da utilizzare. Io non ho notato problemi sulla schiuma. Secondo la mia poca (quasi nulla) esperienza aiuta più la bassa temperatura che l'alga Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 22 Anche con due travasi, dovresti sprecare meno di un litro di birra. E' da evitare lo spash. Se succede, non ci sono grossi problemi. Non mi va l'idea di infilare nella birra cose che non hanno nulla a che vedere con la stessa, come le alghe. La lagerizzazione è un processo usato nella birra a bassa fermentazione, portando il fermentatore a 2-4° per alcuni giorni prima dell'imbottigliamento. Serve proprio a far precipitare le particelle in sospensione ed a rendere quindi limpida la birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2015 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 (modificato) Io da quando ho la possibilità prima di imbottigliare metto il mosto a 2° anche con le alte fermentazioni, ma invece di un mese come si fa per le lager ce lo tengo solo per un paio di giorni (winterizzazione) poi travaso e imbottiglio con il mosto ancora freddo, le bottiglie poi le riporto a 20° gradualmente in un paio di giorni, devo dire che questo processo giova molto alla limpidezza della birra, però ho notato che mi si allungano di parecchio i tempi di carbonazione: per ora ho fatto la winterizzazione solo nelle ultime 3 cotte e su tutte e tre mi ci è voluto più di un mese prima di avere la frizzantezza desiderata......problema trascurabile dato che prima di iniziarle a bere di solito faccio passare almeno 3-4 mesi. Per quanto riguarda le alche: alcuni birrai pluripremiati le utilizzano, altri no........... visto che ne ho una confezione le proverò nella prossima cotta, vediamo che effetto fanno. Modificato 2015 Luglio 23 da ManowaR 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lesinese Inviata 2016 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 Ho perso in un negozio di enologia un prodotto per chiarificare il vino a base di gelatina, albumina e bentonite. Lo unisco quando faccio il travaso nel secondo fermentatore. Mi sembra efficace Anche io ho preso il bioquickgel!1-sapresti indicarmi le dosi per litro?2-quanto tempo devo lasciarlo nel fermentatore?3-va inserito quando finisce la fermentazione?4-si forma una gelatina sul fondale a fine trattamento? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vampiro Inviata 2016 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 Con la bentonite non rischi che ti assorba anche alcuni profumi delle birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rekhyt Inviata 2016 Febbraio 17 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 17 Ma tutti sti prodotti... Non è meglio la peroni? Mah... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2016 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 ManowaR credo sia la soluzione migliore (winterizzazione) e proverò irish moss nella prossima cotta, non mi spingo oltre (isinglass o altro). Dico credo perché ho letto altri altri come il io ma non posso ancora provare Winter perché non so dove mettere il fementatore ... Costruisco gabbia di polistirolo e ci metto bottiglie ghiacciate ? Idee? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bruno57 Inviata 2016 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 8 Ciao a tutti sono nuovo nel forum mi chiamo bruno e seguo con molto interesse l'argomento per chiarire la nostra birra.....ho letto con molto interesse l'articolo e ho anche io sperimentato i fogli di gelatina con il kit mister malt di una pilsner.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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