Vinci21 Inviata 2020 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Buongiorno a tutti, mi presento mi chiamo Vincenzo e vivo in Sicilia. Da poco ho ricevuto un kit da birra a doppio fermentatore e vorrei iniziare tra qualche giorno a provare a fare la mia prima birra fatta in casa. In questi giorno ho visto tanti video e letto tanti articoli vari sui vari metodi di birrificazione, fermentazione,scelta lieviti etc.. Prima di iniziare pero avrei un dubbio. Premessa: ho acquistato da poco l'Estratto di malto Beermalt Dry ® Cristallino Chiaro 1 kg, il lievito Fermentis SAFALE S-04 - 11,5 g e infine Destrosio Monoidrato (D-Glucosio) 1 kg. E le domande ricadono proprio su questi due.Prima: questo tipo di lievito va bene per fare una Vik beer bitter, riporto alcuni valori: Peso: 1,7 Kg. Litri prodotti: 23 Luppolo Aggiunto: 10 gr. Fuggle Grado Alcolico: 4,4% Amaro IBU: 25-31 Densità Finale: <1.006 Seconda domanda. Io vorrei usare il destrosio e il beer malt. Il primo ho letto che puo essere usato come sostituto allo zucchero da cucina, quindi lo andrei ad utilizzare nella fase di "bollitura" del malto preparato e nel priming. Il beer malt invece quando lo dovrei usare? sempre quando riscaldo il preparato? o dopo nel fermentatore prima di chiuderlo. E in quali quantita tra beermalt e destrosio? Scusandomi se ho creato confusione, e ringraziandovi anticipatamente, spero che possa chiarirmi ogni dubbio Saluti, Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2020 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Se hai un kit di malto luppolato di solito ti chiedono di utilizzare 1 kg di zucchero da cucina, comunque o usi lo zucchero o il beer malt... io ti consiglio di usare il beer malt, tenendo conto che, 100 g. Di zucchero equivale a 130 di malto e il destrosio lo usi per il preaming Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Ciao. Va bene faro allora beermalt e destrosio come priming. Quindi quando riscaldo il malto vado ad aggiungere 1,3 kg di beer malt. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2020 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Se il kit richiede un kg dì zucchero si certo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Si si richiede un kg, se ho letto bene. L'unico problema è che ho solo 1 kg di beer malt. questo punto faccio 1kg di malto e 300 di zucchero? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 4 ore fa, Vinci21 ha scritto: Quindi quando riscaldo il malto vado ad aggiungere 1,3 kg di beer malt. Negativo!!!!!! Un kg di beermalt secco sostituisce 1 kg di zucchero. Fosse stato quello liquido avresti dovuto usarne 1,2kg. Del resto.....se lo vendono in confezione da mezzo e 1 kg ..... il motivo ci sarà Inoltre se leggi la guida su birramia è scritto chiaramente. E ancora: quando userai il destrosio x il priming, considera che ha un potere “dolcificante “ minore dello zucchero. Quindi se dai calcoli ti viene 100gr di zucchero bianco , devi mettere 110 gr di destrosio. Che la birra sia con te Pr:31-6 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 14 ore fa, Vinci21 ha scritto: mi presento mi chiamo Vincenzo e vivo in Sicilia. Vivi in Sicilia (e sei siciliano?) dove? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 22 Ok perfetto, mi ero confuso tra le due cose. Io sono di Pozzallo, provincia di Ragusa. Il destrosio lo andrò ad aggiungere direttamente nel fermentatore prima di imbottigliare oppure nelle bottiglie? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 Pozzallo, Ragusa.....una terra spettacolare, persone fantastiche. Sono stato 10 anni ad Augusta (Marinarsen), prima di tornare a Palermo e lì ho lasciato miei migliori amici: mio compare è di Ispica. Ma veniamo a noi: il priming è una fase importante nella realizzazione di una buona birra, quindi non lasciarla al caso. La tecnica di mettere lo zucchero ( o il destrosio) nelle bottiglie viene spesso usata, ma a me non piace perché è poca precisa. Io uso preparare una soluzione con 200 ml d’acqua portata quasi all’’ebollizione a cui aggiungo X grammi di zucchero bianco ( Se usi destrosio devi aumentare la quantità) e lo verso nel fermentatore dopo l’utimo travaso e poco prima d’imbottigliare. Ricorda che ogni 5/6 bottiglie è consigliata una mescolatina. Il numero X dipende da 2 cose: lo stile della birra e la temperatura massima raggiunta durante la fermentazione. Qui puoi trovare dei post che ti indicano tutto ciò, in rete puoi trovare anche dei fogli di calcolo, ma se hai bisogno fà un fischio. Pr-31:6 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 Ispica è a 8 km da me. Ad ogni modo faro come mi hai detto, porto quasi ad ebollizione l'acqua, aggiungo il destrosio e lo sciolgo (di regola so che è il 10% in piu dello zucchero) e poi verso nel fermentatore prima di imbottigliare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 Ispica è a 8 km da me. Ad ogni modo faro come mi hai detto, porto quasi ad ebollizione l'acqua, aggiungo il destrosio e lo sciolgo (di regola so che è il 10% in piu dello zucchero) e poi verso nel fermentatore prima di imbottigliare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 20 minuti fa, Vinci21 ha scritto: Ispica è a 8 km da me Lo so, sono stato a Pozzallo,Santa Maria del focallo, Modica, Ragusa,ecc. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 Ispica è a 8 km da me. Ad ogni modo faro come mi hai detto, porto quasi ad ebollizione l'acqua, aggiungo il destrosio e lo sciolgo (di regola so che è il 10% in piu dello zucchero) e poi verso nel fermentatore prima di imbottigliare. A bel tour...ad ogni modo tornando alla birra, come sembra per la prima volta-??? consigli? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 1 ora fa, Vinci21 ha scritto: consigli? Fà attenzione a quando sanifichi l’attrezzatura è il fermentatore. Usa prodotti adeguati e non semplici detergenti. Spendi qualche ora in più nella sanificazione e non andare di fretta. Rispetta il range di temperatura ideale del tuo lievito ( temperature troppo alte partorirebbero sapori non adatti allo stile). Se non erro l’S04 va da 15-24 gradi. Io starei intorno ai 19/20. Misura la Og prima di inoculare il lievito Inocula il lievito a circa 20/21 gradi Abbi pazienza: quando il mosto sarà pronto......lo sarà Che la birra sia con te Pr-31:6 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 23 Ciao dani, per quanto riguarda i detergenti io vorrei utilizzare solo il metabisolfito, prestando sicuramente tempo. Il lievito lo inoculo direttamente oppure mi consigli di reidratarlo prima? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 24 per la quantita di beermalt da aggiungere volevo fare una domanda: essendo che un kg di malto sostituisce 1 kg di zucchero, dovrei essere a posto, ma se volessi leggermente aumentare la gradazione alcolica, dovrei aggiungere lo zucchero. Potrei fare per esempio 1 kg di malto + 300 gr di zucchero 8 (o destrosio)? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Luglio 24 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 24 Buono il bisolfito.Io sanifico con candeggina mista all’acqua. Tengo a contatto per 10/15 minuti, faccio scolare eppoi uso okisan x detergere ( e si porta via un po’ di puzza candeggina) eppoi faccio scolare. Per la quantità di zucchero volendo puoi aumentare (ma senza esagerare) lo zucchero aggiungendolo al beermalt. Il lievito io l’ho sempre sparso sopra , aspettato 3/5 minuti eppoi mescolato per una trentina di secondi da un lato eppoi dall’altro. Vedi un po’ tu Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 24 Perfetto, faro cosi. Si mi avevano consigliato la candeggina diluita ad acqua, ma in poche concentrazioni proprio per l'odore. Vedro magari la prima volta sanifico solo con il biso e poi magari per la seconda volta faccio candeggina e bisolfito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Luglio 24 Segnala Share Inviata 2020 Luglio 24 1 ora fa, Vinci21 ha scritto: Perfetto, faro cosi. Si mi avevano consigliato la candeggina diluita ad acqua, ma in poche concentrazioni proprio per l'odore. Vedro magari la prima volta sanifico solo con il biso e poi magari per la seconda volta faccio candeggina e bisolfito. Ciao, è stato scritto mille volte ma meglio ripeterlo, il bisolfito NON è un sanificante. Se vuoi un consiglio, non usarlo proprio. Usa candeggina non profumata, 4 ml ogni litro d'acqua, risciacqui con acqua calda e vai benissimo così. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinci21 Inviata 2020 Luglio 28 Autore Segnala Share Inviata 2020 Luglio 28 Ciao Jimmy, va bene per la prossima usero candeggina nelle dosi da te specificate. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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