Valeriob92

Fermentazione interrotta

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Prima birra e+g Birramia Weiss..lievito inoculato un po’ alto sui 27(forse questo il problema?)..birra fatta giovedì scorso , ha gorgogliato solo 1 giorno poi basta. Densità iniziale 1050 circa densità lunedì 1020 densità oggi ancora 1020 ..come mai? Cosa posso fare? Temperatura sui 23 circa, colore denso è un po’ scuro, odore e sapore buono. Grazie mille 

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.....Io porterei un po’ di pazienza ed aspetterei. Tra qualche giorno misura la densità e ne riparliamo. 

Pr-31:6

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Ok attendo ma l’impressione è che si sia proprio fermato, parecchio fondo sul fermentatore birra molto densa.. il  campione sembra sporco..forse i luppoli l’hanno sporcato in fase di bollitura boh ..volevo travasare ma siamo troppo alto come densità 

grazie mille

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Ciao Valeriob92,inoculare cosi alto porta problemi, soprattutto se poi discendi... inutile dire che è meglio partire dalla temp di fermentazione voluta e poi salire gradatamente....inanzi tutto che lievito hai usato?..si,secondo me può essersi piantato dopo l'abbuffata iniziale e il seguente raffreddamento....aspetta qualche giorno poi se mai dai qualche scrollone al fermentatore per risollevare la torta....e vedi se riprende.

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Io direi almeno tre/quattro giorni dopo la scrullata (del fermentatore naturalmente). Ieri quanto era?

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Ah quindi prima gli do uno scrollone e poi aspetto 4 giorni? Ieri 1020 come lunedì..infatti mi era sembrato strano essendo una weiss solo un giorno a gorgogliare con un po’ di schiuma e poi stop, non c’era più neanche il liquido da una parte nel gorgogliatore era distribuito a metà come quando lo versi all’inizio , speriamo riparta!

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Io ho una passione x le bianche, le weiss e spesso ho usato l’m20.

Vero è un lievito particolare, ma non mi si è mai piantato. È pur vero che nOn ho mai inoculato oltre i 19/20 gradi, ma devo ammettere che è un buon lievito. 

Come dice Davidrovora probabilmente il lievito ha banchettato all’inizio per poi assopirsi. Vediamo come va la prossima lettura, ed eventualmente si potrebbe aggiungere un po’ da lievito. 

Comunque aspettiamo. 

Pr-31:6

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Rimisurata oggi perché nei giorni successivi sarò fuori casa tornerò week end, densità sempre uguale, che ne dite se travaso? E fine settimana eventualmente imbottiglio anche se dubito che scenda

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Scusa ma travasi perché? 

Prova a mettere 10/20 gr di zucchero ( in soluzione acquosa sanificata) e vedi se riparte. 

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Ciao, avevo chiesto info anche a Birramia, è mi ha suggerito di imbottigliare massimo tra 5 giorni dopo il travaso, e di non aggiungere lieviti o zucchero perché 1020 dicono che sia accettabile e potrebbe finire là fermentazione in bottiglia lasciandola per un mese. Così non dovrebbe cambiare neanche il grado alcolico. Il travaso l’ho fatto quindi perché poi fino al weekend avrei lasciato la birra nel fermentatore con i fondi che allego (molto sporca) in più vorrei chiarificarla visto che mi sembra molto densa , dopo il travaso ha fatto anche qualche gorgogliata, speriamo bene, dite che ho sbagliato? Le mie azioni erano un po’ obbligate visto che sarò fuori casa per 2/3 gg , grazie mille per la disponibilità 

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2 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

1020 dicono che sia accettabile

1020 accettabile? Tu sei partito da 1050 e, se non erro, l’m20 ha un’atteUn’azione del 70/75% il che significa che dovresti arrivare almeno a 1014/12. 

3 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

potrebbe finire là fermentazione in bottiglia

La fermentazione in bottiglia la finisce certamente (anche perché tu aggiungerai zucchero x creare le bollicine)  ma essendo la bottiglia tappata ,la co2 che si sviluppa potrebbe essere capace di spaccare la stessa bottiglia. Ma perché, secondo te, si usa il gorgogliatore?

3 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

dopo il travaso ha fatto anche qualche gorgogliata

Questo dimostra che le fermentazione non è terminata: forse bastava smuovere un po’ il mosto. 

3 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

Le mie azioni erano un po’ obbligate visto che sarò fuori casa per 2/3 gg

Il posto più sicuro dove tenere la birra .......è il fermentatore !!!!!

Comunque sia, ormai è andata. Lasciala in pace, appena torni dal weekend ricontrolla. Tienila a 24/25 gradi e vedrai che riparte 

 

Pr-31:6

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Ho appena dato una sbirciatina alle caratteristiche del lievito. Per Og da 1050 in poi occorrono 2 bustine di lievito!!!!! Probabilmente tu sei capitato al limite della Og , quindi una sola busta...... non bastava !!!!!

Spiegato l’arcano. 

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Se leggi le caratteristiche del lievito ( su birramia) lo trovi scritto. 

Comunque domani misura e facci sapere

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17 ore fa, Dani ha scritto:

Se leggi le caratteristiche del lievito ( su birramia) lo trovi scritto. 

Comunque domani misura e facci sapere

Niente da fare sempre 1020.. questo significa rischio esplosione, birra poco gasata perché dovrò mettere poco zucchero e alcol 4%? Peccato fa un bell’odore :( 

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