Prima cotta in e+g, risultato non eccelso e ricerca di consigli


NotSJW

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Salve a tutti, dopo tre birre con il kit, quest'anno ho deciso di passare al metodo e+g con una irish stout. Ne ho fatte due cotte distinte, entrambe con lo stesso procedimento. Vi sintetizzo quello che ho fatto informandomi qua e la su internet e poi spiego cosa non mi convince.

Prima di tutto ho tritato 600g di malti speciali (200 roast+200 black patent+200 chocolate) con piccoli colpetti di frullatore, visto che non ho il mulino. Poi li ho messi nella bag e infusi per 60 minuti in 5 litri di acqua a 70°. Qui il primo dubbio. L'acqua era a 70° nel momento dell'infusione, ma poi ho spento il fuoco e messo il coperchio, per paura che la bag si sciogliesse, quindi per la fine dell'infusione i 70° sono sicuramente diminuiti.

Trascorsi i 60 minuti ho fatto un po di spargin dei grani speciali versandoci sopra 5 litri di acqua a 80°, un mestolo alla volta. Dopodiché ho strizzato il tutto ustionandomi bene bene le mani.

Poi ho portato a ebollizione il tutto, ho tolto dal fuoco e ho sciolto 1,5kg di malto secco light e 1,5kg di malto secco dark. Ho rimesso sul fuoco e riportato a ebollizione, ho aggiunto 12g di luppolo Northern Brewer 9%AA, tenuto per tutti i 60 minuti di bollitura.

A questo punto ho versato circa 5 litri di acqua a temperatura ambiente nel fermentatore (è di plastica e avevo paura a versarci il mosto bollente), poi ci ho versato il mosto caldo e infine ho aggiunto altra acqua fino ad arrivare a 23 litri. A questo punto ho chiuso il fermentatore e l'ho lasciato a freddare fino al giorno successivo.

Il giorno dopo ho arieggiato il mosto e inoculato una bustina di lievito SafAle s-33.

Nella prima cotta la densità iniziale era circa 1050 e quella finale 1014. Ho un solo fermentatore, quindi non ho potuto fare travasi. Ho imbottigliato con circa 6g/l di zucchero bianco. Un mese dopo, la birra aveva un buon sapore, però per essere una stout era molto acquosa e soprattutto non faceva per nulla schiuma. Sia fermentazione che priming sono avvenuti a circa 20° di temperatura.

La seconda cotta al momento è nel fermentatore. La mia densità iniziale era 1054. Una settimana dopo è 1024. Posso fare qualcosa perché questa cotta venga più corposa e faccia un po' più di schiuma rispetto alla prima? Nel caso anche la seconda cotta fosse condannata, accetto consigli per la prossima.

Grazie e scusate la lunghezza del post.

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2 ore fa, NotSJW ha scritto:

ho tritato 600g di malti speciali (200 roast+200 black patent+200 chocolate) con piccoli colpetti di frullatore

I grani non vanno macinati in questo senso, cioè sbriciolati, vanno schiacciati spezzando la parete esterna.

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

poi ho spento il fuoco e messo il coperchio, per paura che la bag si sciogliesse, quindi per la fine dell'infusione i 70° sono sicuramente diminuiti.

Si va bene, per l'infusione non serve il fuoco acceso, devi cercare solo la temperatura più costante quindi ok coperchio e magari coperta intorno.

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

Trascorsi i 60 minuti ho fatto un po di spargin dei grani speciali versandoci sopra 5 litri di acqua a 80°,

Lo sparge vorrebbe acqua alla stessa temperatura del mash per non estrarre tannini.

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

Dopodiché ho strizzato il tutto ustionandomi bene bene le mani.

Sempre per evitare tannini non si strizza mai

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

Poi ho portato a ebollizione il tutto, ho tolto dal fuoco e ho sciolto 1,5kg di malto secco light e 1,5kg di malto secco dark. Ho rimesso sul fuoco e riportato a ebollizione

Non serve portare a bollore sciogliere e riportare a bollore, finito mash e sparge sciogli l'estratto e poi porti a bollore una volta raggiunto fai la 1' gittata

 

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

questo punto ho versato circa 5 litri di acqua a temperatura ambiente nel fermentatore (è di plastica e avevo paura a versarci il mosto bollente), poi ci ho versato il mosto caldo e infine ho aggiunto altra acqua fino ad arrivare a 23 litri. A questo punto ho chiuso il fermentatore e l'ho lasciato a freddare fino al giorno successivo.

No. Devi raffreddare il mosto, solo poi lo metti nel fermentatore, poi aggiungi acqua fredda fino a regolarti per raggiungere la temperatura di inoculo, 25 gradi tipicamente ma non è detto, ossigeni e via. Tempi  di attesa lungi Per l'inoculo favoriscono infezioni e ossidazione

 

2 ore fa, NotSJW ha scritto:

accetto consigli per la prossima.

Usa un kit e+g di birramia e segui le istruzioni alla lettera

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