SteIre

Rifermentazione in bottiglia

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Buongiorno a tutti, sto mettendo in cantiere per la prossima cotta una Lager (per la prima volta), quindi dopo aver concluso i vari step (fermentazione 10/11 gradi; diacetil rest a 18 gradi circa; lagherizzazione a 2/4 gradi) e prima di imbottigliare vorrei inoculare apparte lo zucchero per il priming del lievito della fermentis F2 .

ecco il mio qu esito, dopo l’inoculo dello zucchero 6 g/l che quantità di lievito devo usare per 20 litri di birra? 
Grazie a tutti per la collaborazione e buona birra

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Ciao stelre,premetto che non ho mai usato l'F2 e nessun altro lievito per la rifermentazione,e le birre hanno sempre carbonato bene.... comunque se vuoi aggiungerlo su ventitre litri,ci va circa da mezzo grammo a un grammo e mezzo....

Altra cosa, secondo me sono un po troppi 6 gr per litro, (di zucchero)soprattutto in bassa dove la CO2 è già molto presente gia all'inizio...in più se aggiungi il lievito che ti fa fuori pure il maltotriosio se presente.....rischi sovracarbonazione..poi decidi serenamente tu....

Salute

Edited by DAVIDROVORA

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Ok grazie inserisco il lievito perché non vorrei che dopo la lagherizzazione la fermentazione in bottiglia stenti a partire... quindi per 20 litri di birra 5 g/l e scarso un grammo di lievito dovrebbe andare bene?

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Come ha detto bene David, tranquillo che anche se stai facendo una bassa i lieviti faranno il loro dovere anche se fai la lagerizzazione...a temperature basse si addormentano ma se li fai lavorare bene ripartiranno comunque...altrimenti non si spiega come facciano a mettersi nuovamente a lavoro quando fai degli starter multistep e li lasci a decantare in frigo...fidati che sono delle bestioline voraci ^_^ Se poi proprio non ti fidi usa quel lievito che va dosato veramente col contagocce per i volumi che facciamo noi homebrewers, ma io non ho mai avuto problemi di rifermentazione anche dopo un mese di lagerizzazione a 2 °C. 

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